На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Канарев
    Гнать таких учителей из школ,судить,чтобы не могли впоследствии даже подходить к школам!!!ЭТО МРАЗИ !!!В русских школах ...
  • Сергей Египко
    Ну да, щас учителя истории кинутся за 30 т.р. в месяц поднимать Россию с колен.В русских школах ...
  • Валерий Мязин
    Что мешает уничтожить учебники которые  искажают историю государства Российского.А тех кто составлял эти учебники, ка...В русских школах ...

Отъезд Чубайса разом засвидетельствовал несколько кардинальных сдвигов

   «Анатолий Чубайс стал самым высокопоставленным российским функционером, который порвал с Кремлём на фоне событий на Украине» – примерно так оценили ситуацию иностранные журналисты. Тот факт, что об отъезде Чубайса из страны первым сообщило именно американское агентство, можно считать показательным.

Почему его деятельность в России больше не возможна? Что будет теперь с его оставшимися соратниками?

   Сам факт «побега» Анатолия Чубайса на Запад через Стамбул вряд ли кого-то удивил. Контакты, которые он завёл там ещё в начале 1990-х, никуда не делись. По этой причине и там и здесь его воспринимали скорее как некоего представителя крупного международного бизнеса. Отсюда и личная заинтересованность «отца приватизации» в продвижении зелёной повестки. Ясно, что запасной аэродром подальше от Москвы он готовил давно.

   В октябре 2021 года в распоряжение «Нашей Версии» попали страницы презентации Всемирного безуглеродного фонда I (Carbon-Free Fund I). В ней упомянуты фамилии Анатолия Чубайса и его бывших заместителей в «Роснано»: Олега Киселёва, Дмитрия Пимкина и Юрия Удальцова. Насколько можно понять, упомянутые менеджеры хотели составить управленческий костяк этой иностранной организации. Своей задачей фонд видел привлечение иностранных инвестиций в зелёные технологии на территории РФ – создание ветряных и солнечных электростанций, перевод на электричество поездов и грузовиков и т.д.
   Запустить свой собственный фонд, встать над потоком иностранных инвестиций в отрасли, которую он курирует как политик, – это ли не запредельный конфликт интересов? Как только такое могло прийти в голову человеку, который считанные месяцы назад сбегал с тонущего корабля «Роснано»?

                                   Зелёный «реформатор»

   По сути, речь шла о новой реформе энергетики под руководством Чубайса с понятным результатом. Понятным, потому что невозможно проводить такие масштабные преобразования при явном конфликте интересов. К примеру, упомянутый Юрий Удальцов возглавляет наблюдательный совет ассоциации «Совет рынка», которая после реформы РАО ЕЭС взяла на себя функцию регулятора рынка электроэнергии. Именно она определяет правила работы на оптовом и розничном рынках и разрабатывает договоры о присоединении участников к торговой системе. Партнёрство такого человека (равно как и его бывшего шефа) с иностранным инвестиционным фондом, по всей видимости, способно создать условия, в которых российские предприятия будут принуждать к не самым выгодным для них решениям.

   В презентации Carbon-Free Fund I был приведён список потенциальных его партнёров. В числе таковых упоминались американские венчурные фонды Sequoia Capital, Oak Investment Partners и DFJ Growth, а также BlackRock и SGRF. Вряд ли можно назвать эти организации заинтересованными в развитии нашей страны. Однако именно их деньги Анатолий Чубайс, по всей видимости, собирался осваивать на «озеленении» России наряду с бюджетными средствами.

   Вплоть до конца прошлой недели он занимал пост спецпредставителя президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Насколько можно судить, ему было поручено выторговать на Западе лучшие условия по климатической повестке и парниковым газам. Ничего из этой затеи не вышло – внутри России всё пошло не по чубайсовскому сценарию. Анатолий Борисович хотел как можно быстрее ввести повсеместную плату за парниковые выбросы, чтобы уже с 2023 года торговать квотами. Но вместо этого власти решили сначала обкатать схему на одной Сахалинской области. И только потом, когда будут какие-то выводы, двигаться дальше. Что после этого Чубайсу оставалось делать в России?

                                    Не с пустыми руками

   Так вот, вскоре после сообщения Bloomberg официальные лица в России подтвердили, что Чубайс покинул должность по собственному желанию, а местонахождение «реформатора» – его, мол, личное дело. Одновременно с этим в Сети появилась фотография человека, очень похожего на Чубайса, стоящего возле банкомата с надписью на турецком языке. Яркая картинка, которую ещё не раз используют иностранные СМИ: человек, ещё вчера наслаждавшийся роскошью в своём огромном особняке в Переделкине, стал «беженцем» и теперь топчется в очереди на мостовой в Стамбуле в надежде снять немного денег на еду и комнату. Но можно ли верить в то, что за границей у Чубайса нет ничего, кроме пластиковой карточки системы «Мир»?

   По самым скромным подсчётам, капитал бывшего главы «Роснано» может составлять не менее 1 млрд долларов! Если верить источникам, в столице Турции он мог обналичить средства со своего криптовалютного кошелька. Денег на первое время хватит, даже если принять во внимание, что Чубайс и его жена Авдотья Смирнова покинули Россию вместе с детьми и внуками. Стамбул для них явно перевалочный пункт. А дальше – Дубай, Лондон или Нью-Йорк. Маршрут самого одиозного госдеятеля ельцинской России вряд ли может быть другим, это даже неинтересно. Куда более интересными выглядят судьбы его оставшихся соратников.

   Увольнение и отъезд Анатолия Чубайса могут дать ход целой серии уголовных дел. Мы ведь помним, как активно он использовал свой официальный статус для защиты своих людей. Так, в июне 2020 года Чубайс направил в суд личное поручительство за гендиректора Российской венчурной компании (РВК) Александра Повалко. По версии следствия, в 2012–2016 годах топ-менеджер госкомпании вложил миллионы долларов в заведомо убыточные проекты. Позже Повалко вошёл в совет директоров «Роснано», которая потратила на убыточные бизнесы ещё больше казённых денег. В начале февраля суд вернул дело гендиректора РВК в прокуратуру для устранения нарушений. Однако теперь, после отъезда Чубайса из России, остаётся немного сомнений, что оно будет доведено до логичного финала.

   Очевидно, что личное вмешательство Анатолия Чубайса могло сыграть роль и в деле его давнего товарища Леонида Меламеда. В 2015 году его поместили под домашний арест. Следствие считало, что во время работы в «Роснано» Меламед вывел из госкорпорации 220 млн рублей в пользу аффилированной с ним инвестиционно-финансовой компании «Алемар».

   Чубайс просил суд смягчить ему меру пресечения под гарантии своего слова. Суд его поручительство не принял, однако вскоре уголовное дело в отношении Леонида Меламеда было прекращено. Официальная причина – истечение сроков давности.

   А в 2019 году вместе с бывшим вице-премьером Аркадием Дворковичем Анатолий Чубайс поручительствовал в суде за бывшего министра Открытого правительства России Михаила Абызова, обвинённого в хищении 4 млрд рублей. Буквально на днях в Гагаринском суде Москвы состоялись предварительные слушания по этому делу. А сколько ещё расследований идёт в вялотекущем режиме, когда людей по полгода допрашивают в качестве свидетелей? Сколько уголовных дел возникнет по мере наведения порядка в «Роснано»?

   В последние месяцы ходили упорные слухи о том, что силовики могут взяться и за самого Анатолия Чубайса. Причина – финансовая дыра, оставшаяся в госкомпании "Роснано" после его ухода в 2020-м. В конце прошлого года «Роснано» оказалась на грани дефолта, поскольку не имела средств на погашение облигаций на сумму 4,5 млрд рублей. Ситуацию спасла лишь оперативная реакция правительства РФ и тот факт, что большая часть облигаций была выпущена под госгарантии.

   А ведь посадка Чубайса на фоне спецоперации на Украине могла бы дать российскому обществу чёткий сигнал: начинается новое время, и потому куратор залоговых аукционов должен остаться в прошлом. Почему этого не произошло? Как он вообще сумел вылететь за границу, учитывая, сколько государственных секретов ему известно?
   Есть версия, что Чубайсу выпала миссия наладить отношения с европейскими и американскими политиками по неформальным каналам. Но то, как заканчивались его предыдущие проекты, не вселяет уверенности в достижении значимых результатов. Скорее наш герой опять ищет место, где ему будет комфортнее. Учитывая, что его позиция всегда оставалась нацеленной на западный либерализм, безграничную веру в свободный рынок и передовые проекты, в сегодняшней России ему станет нестерпимо душно.
   Задачи, которые сейчас стоят перед страной, невозможно решить методами Анатолия Борисовича. Нынешняя политика полностью расходится с его идеалами – это сквозило в последних сообщениях в его социальных сетях. Западные иконы либерализма вдруг попрали свои ценности, допустив захват чужого имущества без суда, блокировку средств нашей страны и полное закрытие столь любимых ими рынков. Возможно ли ему было после этого оставаться на своём посту? Вряд ли.

           Конкретно

   Со среды по пятницу мы так и не услышали от Анатолия Чубайса громких заявлений. Сколько уже было примеров, когда статусные «беглецы» публично каялись за свою принадлежность к Российскому государству и признавались в любви к Украине. Что ж, Чубайс вполне сможет сохранить лицо как бывший чиновник, получивший немало в нашей стране, если сможет удержаться от популизма.

Автор: Алексей ПРИВАЛОВ

Картина дня

наверх