На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 881 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Пока что, презумпция корруМпции правит бал в делах судейских...Новый председател...
  • Галина Чужая
    По делам судить будем. Пока только наблюдаем.Новый председател...
  • Александр Семкин
    Может быть и будет толк. Посмотрим.Новый председател...

Эльбрус побеждал: ЦБ резко отменил голосование за выбор изображения на 500-рублевой купюре после возмущения в Чечне

Голосование за символ на новой 500-рублевой купюре было остановлено после того, как Эльбрус вырвался в лидеры.

Центральный Банк России отменил скандальное голосование за символы на новой банкноте номиналом 500 рублей за два дня до итогов. Напомним, Банк России начал плановую модернизацию банкнот образца 1997 года, в рамках которой купюра номиналом 500 рублей получит новый дизайн, посвященный Северо-Кавказскому федеральному округу.

Для выбора символов, которые будут изображены на обеих сторонах банкноты, было организовано онлайн-голосование, вызвавшее значительный общественный резонанс.

Голосование приобрело характер всероссийской дискуссии, где основными претендентами на размещение стали гора Эльбрус и комплекс «Грозный-Сити». Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров публично поддержал вариант с небоскрёбами Грозного, организовав кампанию по продвижению этого символа и пообещав призы участникам голосования. В ответ активисты и блогеры развернули контркампанию в поддержку Эльбруса как общекавказского природного символа.

По данным на 12 октября, в голосовании на сайте ЦБ РФ приняли участие около 2,5 миллионов человек. Лидером стал вариант с изображением Эльбруса, набравший 1,225 миллиона голосов, тогда за «Грозный-Сити» проголосовали 1,064 миллиона участников.

Но сейчас голосование отменено. Центробанк заявил, что фиксировал многочисленные попытки фальсификации результатов, поэтому процедуру приостановили.

«Новые даты голосования будут объявлены дополнительно. Перечень символов для голосования сохранится», - заявили в ЦБ, отметив, что создадут новые условия для голосования, которые исключат возможность недобросовестных действий.

О «недобросовестных действиях» действительно много говорилось. В частности, в сети заметили резкий рост голосов за «Грозный-сити» по ночам, что в теории может говорить о накрутке голосов. Но вопрос в другом: почему голосование отменили в последний момент? Да и нужно ли такое голосование, которое играет скорее на раскол общества?

Подобный вопрос задают многие эксперты.

«У меня только один вопрос к представителям банка - а почему вы это сделали не сразу, как только поняли, что голосование не честное, а спустя почти неделю!!! Есть у меня подозрение, что есть тут какая-то взаимосвязь», - пишет военблогер Юрий Подоляка.

Канал МИГ России и вовсе пишет, что было бы неплохо провести народное голосование на тему того, а нужно ли вообще менять изображение на купюре? И действительно, если тема так чувствительна, не лучше ли оставить банкноту в покое?

Кому не понравились Петр I и Соловки?

Инициатива Центробанка по изменению дизайна 500-рублевой купюры превратилась в политический скандал и настоящую битву символов. Друг против друга встали глава Чечни Рамзан Кадыров, мобилизовавший не только общественность республики, но и, по данным некоторых источников, свои аппаратные ресурсы – и патриотические блогеры, которых поддерживает большая часть Рунета.

Непосредственно в онлайн-выборе нового внешнего вида оборотной части "пятисотки" – гора Эльбрус или "Грозный-Сити" – уже приняли участие более 1,1 млн. человек. Цифра с каждым часом растет, так как голосование продлится до 14 октября, недовольных становится все больше. Идет массовая накрутка голосов с той и другой стороны, система проверки ЦБ к этому оказалась не готова.

В результате из-за не самого актуального вопроса о внешнем виде банкноты, внутриполитическая ситуация в России накаляется день ото дня. Многие политические эксперты пришли к выводу, что эту историю кто-то намеренно спровоцировал.

Кому не понравились Петр I и Соловки?

На лицевой стороне 500-рублевой купюры серии, выпущенной в 1997 году, изображен памятник Петру Первому и парусник на фоне Архангельского порта, панорама Соловецкого монастыря – на оборотной. Однако Центробанк счел, что в 2026 году банкнота должна стать иной – с символами Пятигорска и Северо-Кавказского федерального округа.

А не пора ли Гаранту власть употребить и тормознуть ЦБ с его нелепыми инициативами???

Организаторы предложили на выбор несколько вариантов, среди которых была и панорама комплекса небоскребов в Грозном: "Грозный-Сити".

Стоило ожидать, что самое живое и активное участие в этом выборе предпримет лидер Чечни.

Так и оказалось: Рамзан Кадыров заявил двум миллионам своих подписчиков в тг-канале, что голосовать надо именно за "Грозный-Сити":

Это не просто здание или деловой центр, а символ победы над международным терроризмом, возрождение Чеченской Республики в составе России и начало новой эпохи мирной созидательной жизни.

Инициатива Центробанка возмутила и оскорбила многих православных и тех, кто привык уважать историю России. Тг-канал "Сыны монархии" привел точное наблюдение одного из подписчиков:

Сама идея заменить первый русский порт Архангельск и Соловецкую святыню бизнес-центром "новоделом" – это абсурд. Помещать на купюру обычный ТЦ – тоже самое, что разместить на банкноте "Пятерочку".

В противовес патриотические блогеры призвали голосовать за размещение на банкноте горы Эльбрус. Но остроты проблемы это не снимает: если сакральные символы нашей истории поменяют не на небоскребы, а на природную достопримечательность, лучше от этого не станет.

Архиепископ Зеленоградский Савва (Тутунов) считает, что Центробанк не впервые дискредитирует русскую идентичность:

Иначе нельзя назвать отказ на пятитысячной купюре – от изображения памятника Муравьеву-Амурскому, на пятисотенной – от изображения памятника императору Петру I, от изображения Соловецкого монастыря. То же можно сказать и об отказе – еще не состоявшемся, но запланированном – от изображения на тысячной купюре святого Ярослава Мудрого.

Архиепископ Савва напоминает, что вместо этого на банкнотах появляются "безликие кораблики и стелы, неисторические памятники и малозначимые здания" – без идеи и идеологии. Церковный иерарх жестко охарактеризовал происходящее – это "десуверенизация через деперсонализацию". А тг-канал "Тасманский дьявол" напоминает:

Давайте не забывать, что ЦБ, как и весь финблок страны, возглавляют либеральные глобалисты. Для них это вопрос глубоко идеологический.

Рубль как оружие: зачем ЦБ раскалывает общество?

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов убежден, что очередная попытка Центробанка изменить дизайн национальной валюты больше похожа на специально спланированную идеологическую диверсию". Эксперт задается резонным вопросом: "Какая была необходимость вдруг менять изображения на купюрах?"

Объективной причины для этого не существует, никакой острой необходимости не было. Тем более, процесс для бюджета дорогостоящий и один раз эта тема уже вызвала массовое недовольство в обществе. Разумно было бы предположить, что негативная ситуация может повториться. Однако в ЦБ решили закрепить негативный опыт и даже усилить предыдущий "эффект". Зачем?

Кабанов приходит к выводу, что все это изначально задумывалось как провокация конфликта внутри России. Эксперт констатирует:

Это пример классической раскачки внутриполитической ситуации и разжигание межнациональных конфликтов.

Как отмечают источники, даже внутри ЦБ признают, что голосование за новый облик купюры стало фарсом. Но главное в этом – дискредитация федеральной модели онлайн-голосования.

Центробанк ярко продемонстрировал, что она перестает быть инструментом равного участия граждан и формируется под региональным политическим давлением. Особую тревогу вызывает отсутствие адекватной реакции правоохранительных органов и спецслужб на происходящее.

Автор: Александр Тагиров

Возмутители спокойствия и сеятели раздоров

Вот долго не хотелось мне писать о скандале, развернувшемся вокруг пятисотенной купюры (ну, вы знаете, о чём я, а если нет, то гуглите и обрящете). Но когда некоторые товарищи, которые нам совсем не товарищи - в частности, пани Витязева с Привозу и пан Роджерс с виницкого майдану - начали много говорить о том, что вот им-де совершенно всё равно, что изображено на купюрах (что-то беглые украинцы всё о России думают, да.

..) душа блоггера, то есть меня, не вынесла и решила высказаться. Приступим. Давайте для удобства по пунктам.

1. Относительно того, что некоторым "всё равно что на купюрах". Если всё равно, то зачем тогда затевать всё это? Ведь все уже привыкли к старым купюрам, перестали обращать внимания на изображения и большинству действительно стало всё равно, тем более что это самое большинство уже почти не пользуется наличными. Так зачем же, снова спрашиваю, господа банкиры затеяли в военное время эту историю с новыми купюрами? Уж не затем ли, чтоб возмутить спокойствие и посеять раздоры? А коль так, то встаёт вопрос: кто вы, господа банкиры? Дураки или враги? И кстати: раз всё равно, почему же развернулась такая борьба вокруг дизайна пятисотенной? Значит, всё же не всё равно?

2. Далее. Затеявшие историю с новыми купюрами, должны понимать - если, конечно, они не враги и не дураки - что на купюрах не нужны (как верно написал на днях широко известный в узких кругах блоггер Р. Антоновский) ни горы и прочие подобные объекты, ибо они созданы природой и существовали задолго до возникновения России; ни новодел из стекла и бетона (да, это я на Грозный-сити намекаю).На купюрах надо изображать либо знаковые, давно уже ставшие визитной карточкой страны сооружения (например, Кремль, собор Василия Блаженного, памятник Петру в городе его имени, Родина-Мать в городе на Волге и т.д.) либо - что ещё лучше! - выдающихся россиян. Но, по-видимому, кому-то в Центробанке "золотые купола чёрный глаз слепили", поэтому мы имеем то, что имеем.

3.Третье. При обсуждении дизайна новых купюр опираться надо прежде всего на мнение специалистов по геральдике, а не на мнение дурналистов да гражданских пассивистов. И уж тем более не стоит устраивать какие-то голосовалки, ибо мы видим, к чему они приводят: раздор, ненависть, споры, накрутки при голосовании и прочая дичь. Но поскольку господа банкиры не то дураки, не то враги, то мы имеем то, что имеем.

4. Переходим к главному. Кто же должен остановить возмущающих спокойствие и сеющих раздоры банкиров?

Это вопрос очень интересный. Я знаю точно, что уважаемый Никита Михалков, который когда-то рассказывал в одном из своих "Бесогонов" о скандале вокруг тысячной купюры, остановить возмутителей спокойствия не смог: так, закон о крестопаде после ряда выступлений уважаемого Никиты Сергеевича таки приняли, а вот господа банкиры только слушают да кушают, то есть гнут свою линию, и после скандала вокруг тысячной купюры учинили ещё и скандал вокруг купюры пятисотой.

Отсюда вывод: раз Михалкова не слушают... если у одной из башен власти, в данном случае у ЦБ, начала слегка съезжать крыша, поправить её должен гарант Конституции. Это одна из его важнейших обязанностей: следить, чтоб у башен власти крыша была на месте; разбирать споры между башнями, и вот это всё. Нет, мы прекрасно понимаем, что у гаранта сейчас забот ОЧЕНЬ много. Но мне кажется, Гаранту достаточно было сказать два слова - "Уймитесь, дураки!", например - и господа из Центробанка бы унялись.

Но слова пока не сказаны, и мы имеем то, что имеем. Грустно, девушки!

 

наверх