На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алина Белова
    А не пора ли нам ...
  • Ирина52
    Для таких как Гитлер, Горбачев и Ельцин, понятно, Ленин - хуже! Буржуинам  воровать  и обманывать народ помешал...А А...Красные буржуи: к...
  • Евгений Рудаков
    Андрей, ВЫ НАДЕЖДА  РОССИИ! Ждём... Евг. Р-Р.Андрею Белоусову ...

Грабеж американцев продолжается: в пользу Росимущества перешел еще один крупный актив

Потихоньку Россия показывает Америке «кузькину мать» и свой ответ на несправедливые санкции и повальную русофобию. Или, как говорится, грабеж американцев продолжается.

Теперь в пользу Росимущества перешел еще один важный актив США. Речь идет об «Агротере». На днях президент России подписал указ о передаче активов государству.

Что за актив такой

На самом деле «Агротера» принадлежала аж четырем юридическим лицам. И они владели 265 тыс. гектаров земель на территории России. И сейчас выяснилось, что компанией владел фонд из США NCH Capital.

Приобретал территории этот фонд не всегда честным путем. Иногда это делалось через разные другие предприятия. Самим фондом владеет Джордж Рор, который является американцем, но имеет корни из нашей соседской страны на букву У.

К слову сказать, который напокупал земель не только в России, но еще и в Болгарии, Казахстане и Румынии.

То есть специально находил места, где их продают задешево. И в России, кстати, тоже нашел чем поживиться. В результате за 30 лет таких поисков фонд выкупил целый миллион гектар земель в разных странах.

А это практически территория небольшой страны. Что интересно этот владелец в некоторых случаях брал земли в аренду, а затем выкупал за 3 % от реальной стоимости. Не стеснялся Рор и использовать махинации.

В общем, эта самая «Агротерра» занималась посадками кукурузы, свеклы, сои, рапса, пшеницы и подсолнечника. И компании принадлежали плодородные земли на территории Тульской, Рязанской, Тамбовской, Курской, Орловской области.

Но землями владели не только американцы, а также британцы и голландцы. И за 16 лет это предприятие смогло подгрести по себя значительные ресурсы.

Оно владело большим автопарком специализированной техники, а также производствами, лабораториями, элеваторами на 0,5 млн. И конечно при таком то имуществе компания стала одним из самых крупных собственников в СНГ.

В 2022 году по версии издания Forbesкомпания оценивалась в более чем 23 млрд. долларов.

В результате оказалось, что самые востребованные земли в центральном Черноземье принадлежали лицам иностранных государств. Хотя по закону они могут принимать участие в капитале не более, чем на 50 %.

Россия просто забирает свое назад

Но в итоге, компанию забрали в пользу России. И у американцев не получилось выхватить даже какую-нибудь компенсацию за эти земли.

Теперь все стратегические отрасли переходят во владение Российской Федерации, что очень правильно. Так как они не должны принадлежать европейцам или американцам.

Еще весомый аргумент в пользу такого решение это поведение российских оппонентов, которые первыми начали замораживать российские активы.

И вот в ответ, Путин подписал указ, согласно которому все активы, которые принадлежат владельцам или предприятиям из недружественных государств. Так что все делается только в рамках закона.

Теперь иностранные граждане могут предъявлять претензии правительству на своей родине.

https://mpsh.ru/25459-grabezh-...

«Москва подала нам пример»: Китай аплодирует тому, как Россия арестовала активы американского банка JPMorgan

Валентин Катасонов: США больше не будут трогать «русские доллары»

Арест в России активов и недвижимости американского финансового конгломерата JPMorgan Chase вызвал на Западе такой шок, что ни одно деловое СМИ Евросоюза и США об этом событии даже не сообщило, а вместо этого дружно подхватили отвлекающую тему — Russiagate (вмешательство Москвы в западные выборы).

Такое замешательство «золотого миллиарда» несложно объяснить: JPMorgan, по версии журнала Forbes, является самым богатым банком в мире 2023 года. Его активы превышают 15% от ВВП США (который равен $27 трлн в 2023 году), то есть в руках у JPMorgan более $4 трлн.

Россия по решению, которое принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, наложила арест на сумму, которая для такого гиганта, как JPMorgan, незначительна: $439,5 млн (40,4 млрд рублей) на счетах, плюс — недвижимое имущество в России. Но сам факт, что Россия это сделала с самым мощным финансовым игроком США, а ей за это ничего не будет, расстроил Запад.

Зато пример России порадовал Китай, который посвятил событию ряд восторженных публикаций. Издание Sohu пишет:

Раньше Москва тянула с действиями в ответ на заморозку ее активов на Западе, а вот сейчас она сделала сильный ход! США оказались бессильны, и не смогли защитить себя. Что может сделать Вашингтон? Последнее, что остается — конфисковать около $300 млрд замороженных российских активов. Остальные ресурсы давления уже исчерпаны.

Но у США и ЕС в России есть собственность на $288 млрд. Если Запад и Россия конфискуют ресурсы друг друга — получится просто размен, но Россия от него не потеряет, а доверие к доллару, если чьи-то активы будут конфискованы, при этом рухнет. Никто после такого случая не станет хранить активы в долларах, — прогнозирует издание.

Китайский предприниматель и финансовый аналитик Ли Юньфэй отмечает:

— Сейчас США взяли паузу. Они не знают, как ответить Москве, но должны. Иначе это сильно ударит по глобальному престижу США. Все могут подумать, что Соединенные Штаты — колосс на глиняных ногах, лают, да не кусают. И кто тогда будет в дальнейшем их слушаться?

Но если Вашингтон ответит — это вызовет мировой финансовый кризис, который больнее всего ударит по США.

Получается, что в этой экономической игре с Вашингтоном Москва сделала умный ход, и перебросила все сложности на оппонента. Теперь она наблюдает, как же поступят Соединенные Штаты. Москва подаёт нам пример, — резюмирует Ли Юньфей и напоминает, что недавно Вашингтон принудил Китай задешево продать TikTok американским компаниям.

О том, не преувеличивают ли китайские аналитики созданный в России прецедент, «Свободной Прессе» рассказал независимый экономический обозреватель Константин Смирнов.

— До сих пор мы западные активы не арестовывали. Максимальная санкция, которую применяла Россия — это прекращение выплат западным акционерам по дивидендам. При этом все желающие могли выкупить свои акции. Или перепродать активы, включая недвижимость и производственные мощности, другому собственнику. Пускай по нажимом, по невыгодной цене, но все же.

Арестованное имущество — это другое дело, его продать нельзя.

Поэтому в случае с JPMorgan создан прецедент. Причем это сделано очень изящно — не решением правительства, а по суду. Поэтому Вашингтон и «завис» — у него нет оснований заявлять, что это сделал Путин. А к суду в Америке относятся с уважением.

«СП»: Почему этого не было сделано раньше? Резервы российского правительства, расположенные на Западе, арестовали почти два с половиной года назад.

— Зеркально ответить мы не могли, потому что США и ЕС не держат свои резервы в рублях. Поэтому мы стали готовить ответ только после того, как на Западе начали замораживать активы коммерческих предприятий и банков России.

Вторая причина. Мы совершенно правильно делаем, что не трогаем активы компаний, которые продолжают работать в России. К примеру, причинять какие-то неудобства дочернему банку австрийской группы Raiffeisen Bank International было бы глупо и вредно для нас. «Райффайзенбанк» входит в список системно значимых российских банков и выполняет все обязательства перед российскими клиентами.

А решение об аресте активов JPMorgan было принято только после того, как он объявил об уходе из России. До тех пор его тоже никто не трогал.

«СП»: Многих удивило, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области объявил точную сумму, которую он постановил арестовать — $439,5 млн. Откуда он мог в условиях неприкосновенности банковской тайны узнать, какими активами JPMorgan располагает в России?

— Суд этого и не знает. Определенная им сумма в точности совпадает с той, которая заморожена в США у нашего банка ВТБ. Около двух лет назад американское правительство распорядилось заморозить активы нашей кредитной организации, тем не менее с рядом американских банков ВТБ договорился о том, чтобы по-быстрому вывести свои доллары. В итоге в США зависли $439,5 млн. Именно такую сумму глава ВТБ Костин и обосновал в арбитраже, чтобы арестовать у американского банка.

Юридически все сделано безупречно: США могут ответить на судебное решение только другим судебным решением, что и будет сделано. JPMorgan подал встречный иск а американский суд.

Но — символически — укол мы нанесли очень существенный, потому что JPMorgan — это главный банк «глубинного государства», а его основатель Джон Пирпонт Морган является еще и основателем ФРС США.

Не удивительно, что страны, которые подвергаются финансовому давлению со стороны США, восприняли опыт России с большим воодушевлением: и на Штаты можно найти управу зеркальными действиями через национальные суды. А китайский экономист Ли Юньфей даже высказал мысль, что в ответ на TikTok следовало бы «отжать» абсолютно законным образом что-то из американского бизнеса, — констатирует Константин Смирнов.

Доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов высказал «Свободной Прессе» конспирологическую версию ареста активов JPMorgan в России.

— Незадолго до февральской революции 1917 года в России, в Санкт-Петербурге (Петрограде) открылось отделение американского «Нейшнл Сити-банка». Есть версия, согласно которой наши союзники по Первой мировой войне боялись, что Россия все сливки от победы над Германией возьмет себе. И через этот банк профинансировали свержение царя Николая II.

А в 2022 году, когда все американские компании по команде ушли из России, JPMorgan зачем-то остался, и никакой критике из Вашингтона за это подвержен не был. А значит — он остался с согласия американской администрации. Угадайте, зачем?

Только после победы Путина на выборах этот банк начал паковать чемоданы, вот тут его активы и арестовали.

«СП»: Можно этот арест воспринимать, как локальную победу России в финансовой санкционной войне?

— Эта война носит очень загадочный и избирательный характер. Финансовый власти России даже перестали публиковать основной документ — Международные инвестиционные позиции РФ — из которого видно, сколько иностранных активов лежит у нас, а сколько наших — за рубежом. Последний раз он был опубликован в апреле 2021 года.

Но если бы он был опубликован в минувшем апреле, то мы бы увидели примерно такие цифры.

Запад заморозил еще в начале 2022 года чуть меньше $300 млрд государственных денег России, а за следующие два с лишним года ещё не больше $100 млрд частных активов российского бизнеса. Это известно. А из того, что не афишируется ни Вашингтоном, ни Москвой — ещё около $1 трлн российских денег совершенно спокойно участвуют в экономической жизни западных стран. Никто их не морозит, а их российские владельцы спокойно и с прибылью инвестирует эти деньги, ни капли не опасаясь их потерять. Они имеют какие-то основания для уверенности, что США больше не будут трогать «русские дллары».

В большей степени сокращения аналогичных инвестиций опасается Запад — его вклад в Россию сократился на треть. Но опять же — всего лишь на треть.

Источник

Картина дня

наверх