На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 417 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Тамбасов
    И сдал Херсон тварьЭта реплика Путин...
  • Елена Бреслова
    ну, видмсо, по себе постоянно обсирающемуся судите - вы же не на фронте, а с дивана-то удобно глупости и гадости писа...«Я убеждён, что м...
  • НС
    плохо это то, что у нас народу ничего не дают.Граждане Монголии...

Что попытались прикрыть внеплановой индексацией пенсий?

КОРОТКО

Президент России Владимир Путин прямо на заседании Госсовета объявил о том, что с 1 июня в стране внепланово проиндексируют пенсии, величину прожиточного минимума и МРОТ сразу на 10%. Это безусловно важное событие обрадовало многих пожилых россиян, которые очень сильно ждали эту прибавку.

В условиях растущей инфляции это действительно очень своевременная и действенная мера, способная улучшить жизнь миллионов россиян по всей стране.

Владимир Путин. Фото: lenta.ru

Однако, даже несмотря на столь благодушный ход со стороны лично президента страны Владимира Путина, а также правительства и других ветвей российской власти, что основания полагать, что дополнительной индексацией пенсий руководство страны попыталось прикрыть гораздо более широкую проблему, нежели чем низкий уровень жизни многих миллионов граждан. Действительно, внеочередное повышение дохода никто не помешает, но это не решит вопрос экономического роста.

Этот показатель, ежегодно измеряемый в процентах, показывает степень развития страны в целом. Если ВВП растёт, то автоматически появляется больше рабочий мест, за них растёт конкуренция, тут же растут зарплаты, а с зарплат формируются пенсии, платятся налоги и на продолжительной временной дистанции показатель экономического роста в конечном итоге становится куда более значимым, нежели разовые и ручные повышения уровня дохода граждан со стороны родного государства.

Так, если достаточно кризисный 2021 год России закончила с результатом роста ВВП на 4,7%, согласно статистике Росстата, то в этом году, согласно расчётам экспертов, опрошенных Центральным банком страны, будет не рост, а спад на 9,2%. Более того, с учётом всех нынешних тенденций, даже в 2023 году финансисты ждут нулевого роста экономики, то есть, роста не будет вообще, мы сначала просто выйдем в ноль. А это значит, что пенсии придётся повышать уж точно не один, и не два раза в год.

Отсутствие экономического роста или же очень небольшой рост ВВП не получится прикрыть постоянными внеплановыми индексациями. Это же будет какой-то замкнутый круг: сначала государство будет повышать социальные пособия гражданам, а затем статистические службы будут говорить, что властям не удалось сдержать рост инфляции из-за того, что у людей появились свободные деньги и они пошли их усиленно тратить. Инфляция исчезает при росте производства и промышленности.

Вот именно с этим у нас самая большая проблема. Если бы у нас в России заработали бы тысячи новых заводов, как во время индустриализации в 30-е годы прошлого столетия при СССР, тогда бы никакой инфляции не было бы, а была бы наоборот дефляция, то есть снижение цен на товары народного потребления и в Советском Союзе ещё при Сталине всегда печатали в газетах, что подешевело за прошлый год. Дополнительная индексация это хорошо, но ей пытаются прикрыть отсутствие роста.

Картина дня

наверх