Правительство одобрило законопроект, позволяющий иностранным гражданам и лицам без гражданства оставаться в России при прохождении военной службы по контракту в ВС РФ ©
Иностранцев, служивших по контракту в ВС РФ, не будут выдворять из страны

Наконец-то! Почти 12 лет ждали этого закона! Сколько наших ополченцев сидит в бывших республиках СССР, в европейских странах, в Америке!
Правительство, пишут, одобрило законопроект, позволяющий иностранным гражданам и лицам без гражданства оставаться в России при прохождении военной службы по контракту в ВС РФ. Изменения предложили внести в законопроект «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
Закон об ограничении административного выдворения из страны лиц, прошедших военную службу, также одобрен для внесения в Госдуму. Соответствующие изменения внесли в статью 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Источник
Россия отстоит своих: Долгожданное решение принято
После долгих месяцев споров и обсуждений скандальных инцидентов принято долгожданное решение. Россия отстоит своих.
Граждан иностранных государств, подписавших контракт с Вооружёнными силами России, не будут выдворять из страны. За этими сухими строчками скрыта гигантская работа. Решение, безусловно, выстраданное. И пришло оно после целой череды скандальных инцидентов.
Проект закона, позволяющий иностранным гражданам и лицам без гражданства оставаться в стране при заключении контракта, был одобрен правительством России. Таким образом, изменения внесут сразу в две нормы - "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ".
Также стоит добавить, что документ, направленный на ограничение административного выдворения из России лиц, которые отслужили в рядах вооружённых сил, получил одобрение к внесению в Государственную думу. Соответствующие изменения внесены в статью 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Как мы и отмечали в самом начале материала, решение выстраданное. Дело в том, что неоднократно отмечались случаи, когда, отслужив по контракту - в частности, приняв участие в специальной военной операции, боец не успевал выправить документы и отправлялся на родину. При этом дома - например в странах Средней Азии - боец подвергался преследованию за… наёмничество. Да, наши соседи считают участие в СВО преступлением и не скрывают этого. Более того, дела слушаются чуть ли не показательно.
Исправлять подобные, мягко говоря, неприятные ситуации удавалось лишь по следам общественного резонанса.
Так случилось, в частности, с Петром Мирошниченко. Он из тех русских, кто родился на просторах нашей большой общей Родины. После развала Советского Союза его родная Акмолинская область Казахской ССР стала заграницей, а сам он - гражданином иностранного государства. Но зов крови не заглушить никакими формальностями. Когда началась СВО, русский казахстанец понял, что должен быть со своими.
В 2023 году Пётр твёрдо решил пойти на спецоперацию - на стороне России, разумеется. Приехал в город Владимир и стал оформляться для поступления на воинскую службу по контракту. В декабре у него истёк срок действия миграционной карты, но, так как он проходил военную комиссию, времени на прочие формальности не хватало. Виноват, конечно, что не продлил. И вскоре сильно пожалел, что формально стал нелегалом.

В январе 2024 года Мирошниченко во Владимирской области задержали полицейские - за нарушение миграционного законодательства. В итоге его выдворили в Казахстан, где идейно заряженного русского уже ждали с ультиматумом. Мирошниченко вспоминает:
Мной заинтересовались сотрудники Комитета национальной безопасности, вызвали меня на диалог и дали месяц, чтобы покинуть Казахстан. Законным путём я это сделать не смог. Так как мне отказали в апелляции, я незаконно пересёк границу и сдался русским пограничникам.
https://tsargrad.tv/articles/pochemu-rossija-otdajot-na-zakl...

Свежие комментарии