На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 733 подписчика

Свежие комментарии

  • карюкалов вячеслав
    Укрожоп называется."Я ее купил, я на...
  • Olga
    Откуда? Судя по хохляцкой фамилии - происхождение оттуда... И соответствующее воспитание эта мразь получила, раз тако..."Я ее купил, я на...
  • sobering
    Ты в заговоры не веришь? А облапошивание всего мира в тос, что амеры были на Луне - это и есть заговор против всего М...Шикарная жизнь се...

Великий Абалак


3 сентября 1933 года советский альпинист Евгений Абалаков покорил вторую по высоте вершину Памира, названную в 1932 году пиком Сталина.
Через 30 лет гора была переименована в пик Коммунизма, а в наше время (с 1998 года) носит название пика Исмаила Сомони.
Уникальным в этом восхождении было то, что Абалаков поднялся на вершину высотой 7495 м один — остальные альпинисты его группы находились в промежуточных лагерях.


В то время в СССР было мало известно об особенностях акклиматизации на больших высотах, поэтому многие участники гибли либо выходили из строя.
Вскоре после преодоления рубежа 5,5 км из отряда в двенадцать альпинистов дееспособным остался лишь 26-летний Абалаков. Он в одиночку разбивал лагерь, готовил пищу, переносил рюкзаки, спускал вниз больных и обмороженных.
В 1935 году Абалаков за три месяца покорил пять вершин Туркестанского хребта, в 1938 году — семь кавказских гор. А в 1936 году Евгений Абалаков вместе с братом Виталием и другими альпинистами поднялся на пик Хан-Тенгри. Во время Великой Отечественной войны один из лучших альпинистов страны преподавал в Школе военного альпинизма и горнолыжного дела Закавказского фронта.

https://goo.gl/5sjyQS

наверх