Активистам из "Русской общины" пришлось пойти на хитрость, чтобы накрыть так называемого подпольного торгаша документами. За весьма скромное вознаграждение он предлагал различные услуги, в том числе фиктивную регистрацию и поддельные документы о получении средне специального и высшего образования.
Все происходило в Москве: активисты нашли соответствующее объявление (что интересно, эти торгаши даже и не маскируются, а открыто пишут о своих услугах), позвонили по нему и на том конце провода им ответил некий Авазбек. Он говорил с явным акцентом, пользовался онлайн переводчиком, но в целом более-менее доступно объяснил стоимость и сроки изготовления поддельных документов.
В роли заказчика выступил один из волонтеров, который сотрудничает с активистами из "Русской общины". Он попросил у Авазбека сделать регистрацию, а что касается профессии, то изъявил желание быть монтажником. Торгаш документами пообещал первый пункт выполнить моментально, причем за 1 тысячу рублей, а второй чуть позже, но уже за 10 тысяч.
Также предупредил, что регистрации и диплома об образовании в базах не будет, но это не проблема, мол, и так сойдет, можно спокойно жить и работать в России. Получив необходимые данные для изготовления документов, Авазбек уже через сутки прислал и справку о регистрации, и диплом об окончании техникума.
Правда, вместо простого монтажника, волонтер вдруг стал педагогом-отличником. Можно не только где-нибудь на стройке работать, но и учить детей в школе. Вот так, всего за 11 тысяч через сутки он получил все необходимые документы. А сколько таких торгашей по всей стране и какое количество приезжих они уже осчастливили таким образом?
В том-то и дело, что никто не знает, активисты лишь предположили наличие силового прикрытия у подобных дельцов. Ну, а иначе как объяснить, что они даже в объявлениях никак не скрываются, прямо пишут о том, что готовы сделать за небольшое вознаграждение? Значит, это кому-то надо и кто-то точно также получает свой процент.
Вместе с тем, именно через таких вот торгашей наша страна и получает липовых учителей, медиков и прочих "незаменимых специалистов". А потом мы удивляемся, откуда повсеместные жалобы людей на некачественные услуги или же беспредел в образовательных и медицинских учреждениях. И ведь всех все устраивает, закрывают глаза на явные нарушения законов.
Если же говорить о том, как правоохранительная система борется с подобными криминальными проявлениями, то получается, что суды слишком лояльно относятся к таким дельцам. Да, им выписывают штрафы , выносят предупреждения, а они как штамповали поддельные документы, так и продолжают это делать.
Активисты надеются, что этот случай получит максимальную огласку и власти обратят внимание на подобного рода проблемы. Иначе, если все останется так, как есть, то в конечном итоге мы получим десятки тысяч "незаменимых специалистов", чьи услуги будут сомнительного качества, а негативные последствия нам придется разгребать еще долгие годы.
Свежие комментарии