"Ну наконец-то!" Вопрос: А что так долго тянули? Ответ лежит в юридической плоскости. Ибо нельзя нарушать святое - авторские права.

Многие искренне считали, что сей благодатный Гольфстрим бегункам давно перекрыт. Однако это не так. Да, с эфиров пропали (не до конца, но в основном) произведения нежелательных элементов. В этом плане усохло и крепко.
Однако это далеко не всё. Ведь не только песни дают отчисления. Издательства продолжают издавать книги, театры используют постановки, кинотеатры показывают фильмы. А их авторы - стабильно получают денежку. И так быть не должно!
- Ну и в чем дело? Блокировать и всё!
А ведь это войдет в противоречие с "законом об авторских правах". Поскольку мы (вроде как) живем по закону, а не по понятиям - надо все оформить законно. Чтобы комарик носу не подточил. Иначе по судам затаскают.
Ведь большинство договоров - с издательствами, кинопрокатчиками, театрами, заключены уже давно, на много лет. И эти "юрлица" обязаны данные договора соблюдать. Иначе - огромные штрафы и неустойки. Новые договора можно (и нужно) не заключать. А что со старыми?
Готовится законопроект
Дума направила протокольное поручение комитету по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям. Дабы комитет обратился к Кабинету.
С целью проработать механизм приостановки выплат по авторским правам и н о агентам и лицам, осужденным за дискредитацию ВС и призывы к с а нкциям против нашей страны.
Мотивация следующая:
- Различные авторские организации продолжают исполнять ранее заключенные договоры, в том числе с правообладателями, занявшими антинародную позицию, и осуществляют в их пользу соотв. выплаты.
- Кроме того, эти организации осуществляют сбор вознаграждений в адрес иностранных авторов и правообладателей, в том числе из недружественных стран.
Учитывая, что источником этих выплат являются средства, полученные от отечественных юрлиц и физлиц, полагаем недопустимым финансирование авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и иных правообладателей, осуществляющих противоправную деятельность, направленную на подрыв конституционного строя и безопасности государства (цитата из поручения)
Что с авторским правом? Оно нарушено не будет!
Речь не идёт о запрете продажи, показа или использования уже выпущенных произведений. Если например книга (например А к у н и н а) уже выпущена - с полок магазинов ее снимать не будут. И запрещать ее читать - тоже не будут. Так же и с песнями от исполнителей из черного списка. Вот только денежка за это перечисляться не будет. Блок на переводы!
- Вот такая ложка дегтя.
Авторское же право будет соблюдено! Копировать - нельзя. То есть, новых выпусков уже не будет. Ну разве только правообладатели САМИ разрешат воспроизводить свой контент - бесплатно. Но это вряд ли.
Вот такие дела. Эх, медленно наши запрягают.. ох медленно. С огромным скрипом. Ну ладно хоть так.
"Агентурные" книжки массово изымаются из библиотек
"Нам это не нужно!" В столице началась тотальная чистка библиотек от "ненужной" литеры. Вывозят грузовиками. Куда? -Пока неясно.

1 декабря прошлого года Минюст опубликовало полный иа-реестр. В нем 493 юр-физ-лица. Кстати, в целях исключения ошибки для физлиц - в списке будут публиковать дату рождения, СНИЛС и ИНН.
- Вдруг не на того подумают?
А теперь конкретно по иа-писателям. Вот их список:

Помимо официального списка, есть и "параллельный". То есть, в агентуру еще не записали, но записали в "стоп-листы". А к у н и н, У л и ц к а я.
До сих пор их книг было полно в библиотеках. Приходи и читай.. А кому-то за бугром с этих "читок" денежка текла неплохая. Согласно договору.
- Непорядок однако!
Что случилось с иа-книжками
Одна барышня решила сдать в библиотеку ненужные книги. Принесла целую кипу. А дальше - как в мультфильме про птичий рынок:
- Мама в щелку посмотрела.. и решила не пускать!
Библиотекарша, вместо того чтобы забрать всё чохом, вдруг забраковала едва ли не половину.
- Этих нам не надо.
Барышня описала сей случай в "телеге". Поднялся шум и кинулись проверять. И таки да! Практически по всем библиотекам сказали, что есть список, спущенный сверху. И сейчас они ускоренно изымают книжки из сего списка.
Кое-где данный список даже показали. Он гораздо шире официального иа-перечня. Туда входят также и разные "критиканы". И оказалось, что это уже не вчера. Пару-тройку месяцев назад пришло указание сверху. Неофициальное, просто позвонили и зачитали.
- А что делают с этими книгами?
Сложили в коробки и увезли. Книжки тех, кто не имеет иа-статуса, просто убрали с полок. Выдавать их нельзя, читателям отвечаем, что они на руках Например, У л и ц к а я, А к у н и н.
В столичном департаменте культуры сказали так:
Нам не известно происхождение данных списков. каждая библиотека сама решает, какие книги им выставлять.
Кстати, еще осенью сообщали о "затемнении" иа-книжек в магазинах. Их убрали с видных мест и загнали в самые дальние углы стеллажей.
Не надо быть пророком, что предсказать, что скоро все полки будут вычищены от лишнего.
Мнение автора: Да! И тысячу раз ДА. Только так. Незачем читать книги тех, кто свою страну не любит и поливает ее из-за бугра. Да еще и капустой этих карлссонов снабжать. Хватит уже!
Свежие комментарии