Очередная порция новостей "с полей" миграционной политики.

Позавчера писал, как наши силовики в Котельниках приехали в местную мечеть, посадили прихожан в три автобуса и принудительно отправили в военкомат.
А то российские паспорта незаменимые специалисты получили, а до военкоматов, видимо, в силу непреодолимых жизненных обстоятельств им до сих пор добраться не удалось. Поэтому силовикам пришлось создать условия, чтобы бывшие мигранты выполнили-таки требование российского законодательства и встали на учет в военкоматах. В автобусах оказалось несколько сотен человек.

Сейчас новоиспеченные граждане России проходят медкомиссию и готовятся к прохождению срочной службы в ВС РФ. Любопытно, что среди прибывших в военкомат оказался Мамут Усеинов – певец, финалист песенного конкурса на Первом Канале. Как передает издание "Москвич", артист, получивший паспорт еще в далеком 2014 году, уже проходит срочную службу в танковых войсках. Связи с ним нет.
Казалось бы, позитивные новости. Но история получила продолжение. Как передает издание msk1, Духовное управление мусульман Подмосковья высказало недовольство в связи с действиями правоохранительных органов в Котельниках. В сообщении говорится, что муфтият "не приемлет такую форму, чтобы мечеть превращалась в площадку для отлова людей". Далее цитата:

"У нас в Российской Федерации есть одинаковый для всех граждан механизм, который позволяет призывать людей на срочную службу, и этот механизм должен быть одинаково применим ко всем гражданам — неважно, имеют ли они с рождения паспорт или получили его два дня назад.
Такая практика, чтобы российских граждан, прямо после пятничной молитвы грузили в автобусы и увозили в военкомат, — это как минимум некрасиво. Это не вписывается в нормы закона и простую логику, более того, такие действия дискредитируют государственно-конфессиональные отношения. Верующие начинают опасаться ходить на официальные площадки, теряется доверие к власти, всё это может повлечь негативные последствия в будущем".
Теперь короткий комментарий:
1. Не совсем понятно, почему устроить проверку бывших мигрантов нельзя после пятничной молитвы? Законом вроде бы это не запрещено, почему муфтият апеллирует к нарушению законодательства – непонятно. При этом хотя бы для объективности не говорит о том, что прихожане сами нарушают закон – гражданство получили, а в военкомат до сих пор не явились. Можно было бы этот аспект в своем заявлении обозначить. Повторюсь, для объективности.
2. Если силовики осуществляют мигрантские рейды, значит на это есть основания. А основание простое – нарушение миграционного законодательства и не исполнение новоиспеченными гражданами своих конституционных обязанностей. Так почему бы муфтияту не использовать свои связи, влияние и не поднять вопрос о реформе миграционного законодательства, дабы необходимость в мигрантских рейдах отпала? Почему бы не проводить разъяснительную работу с мигрантами и новыми гражданами России, чтобы те соблюдали законы, уважали российскую культуру и т.д.? Ведь все для этого есть. Поэтому вопрос – представители мусульманской общины России как-то пытаются урегулировать ситуацию с миграцией? Поднимают этот вопрос на высшем уровне? Или просто осуждают сам факт рейда? На мой взгляд, такая позиция не совсем конструктивная.
3. Ну и в завершение. Было бы здорово, если бы представители религиозных общин регулярно высказывали бы свое мнение насчет некоторых резонансных случаев в которых фигурируют мигранты и новые граждане России. Например, насчет того, что совсем недавно произошло в одном из российских регионов – просто ради интереса прочитайте новость, которой поделился в своем телеграм канале депутат Хинштейн. Речь идет об очередном "культурном обмене" между прибывшими в Россию незаменимыми специалистами – дело было в Самаре, где буквально на днях этническая молодежная банда нападала на российских школьников.
И еще такой вопрос: представители религиозной общины осудили действия этнической банды? Я по крайней мере такого не слышал.
Выход из ситуации может быть только один – широкая реформа миграционного законодательства. В противном случае, нам будет очень сложно избежать тяжелых социальных последствий в стране.
Свежие комментарии