На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 389 подписчиков

Свежие комментарии

  • Karmadon
    Вопрос: как с таким говном Украина довольно успешно противостоит одной из самых навороченных армий мира? И конце этой...На Поклонной наби...
  • Валентина Архипова
    недаром Сталин устраивал чистки номенклатуры,- она давно назрела в России...Да что ж такое то...
  • Maxim
    Пулемёт Люис, как у т. Сухова..На Поклонной наби...

В борьбе с бедностью побеждает Росстат

Зри в Корень.

Обнаружил сегодня у себя в ленте, две интересные и, на первый взгляд никак не связанные. новости.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Итак первая. Банки начали снижать требования по выдаче кредитов.

Причём не какая-то мелочь. Требования снижают РНКБ и Абсолют банк по ипотеке. Они снизили планку заёмщика до 18 лет, а созаёмщика подняли до 70ти лет (практически средний возраст). они убрали ограничения на количество займов на человека и требования по стажу работы. А также снизили требование по пребыванию на последнем месте работы с полугода до 3х месяцев.

Упростили выдачу кредитов наличными в крупнейших банках страны. ВТБ снизили планку получения кредита с 21 года до 18 лет. ПСБ с 23 до 21 года. Сбер смягчил требования по количеству полученных на последнем месте зарплат.

Рисковать начинают ребята. Видимо, на шампанское с омарами и икрой уже не хватает.

Резкий рост рисков подтверждают и в ЦБ. Там сообщили, что рост долговой нагрузки значительно обгоняет скорость роста зарплат. Показатель вырос с 11,6 до 11,9% за три месяца к апрелю этого года. А с учётом того, что растут зарплаты вовсе не у тех, кто берёт кредиты "На жизнь", реальная пропорция наверняка ещё хуже.

Здесь чуть подробнее если интересно. https://news.mail.ru/economics/47111170/?frommail=1

Вторая более интересная - Росстат отчитался о том, что население стало жить лучше. В цифрах во всяком случае.

Росстат нарисовал динамику уменьшения количества домохозяйств, которые испытывают финансовые трудности с приобретением самого необходимого. От продуктов питания до оплаты ЖКХ.

По данным на 2020 год таких семей стало "всего" 75,7%. По сравнению с 2018 годом, когда таких домохозяйств было 79,5% существенный рост благосостояния. А если сравнивать с 2016 годом когда было 84,6% так вообще практически рай.

Объяснение даётся, мягко говоря, удивительное. Оказывается россияне научились экономить и снизили потребительскую планку, благодаря чему их самоощущение нехватки денег стало выглядеть более радужно. Один момент для пояснения. Эти данные получают на основе оценки своего состояния самими домохозяйствами. Так сказать у пациента спрашивают насколько сильно болит и он отвечает насколько ему хреново. То есть получается, что мы по своим собственным оценкам стали жить лучше.

Интересное кино.

И какая тут связь. спросите? Чертовки простая. Снижение планки для заёмщиков говорит от ом, что кредитование стало менее прибыльным. При любом другом раскладе банки рисковать не начали бы. Но когда речь заходит о прибыли бизнес становится очень нервным и начинает делать телодвижения, которых при спокойной обстановке на рынке он делать не стал бы. И падает прибыль судя по всему не только от кредитования, как говорят бухгалтеры, физиков (физических лиц), но и с юриками (юридическими лицами) проблемы. Причём, как я подозреваю, с юриками гораздо бОльшие.

Волна банкротств, о неизбежности которых говорили все неправительственные специалисты, судя по всему, уже началась. Банки ощущают волну неплатежей всегда первыми. Сбыта нет. Малый бизнес пойдёт под каток первым. У него меньше "жирок". Вторыми пойдут те, кто успел выбиться в середнячки. Но и им не избежать проблем. Крупняк падёт последним. Хотя его стопроцентно будут спасать из бюджета, на что они, я так понимаю. и рассчитывают. В том числе те самые банки, которые начинают раздавать кредиты направо и налево, стараясь сохранить прибыль. Явно рассчитывают, что в случае чего им подкинут деньжат из бюджета. Впрочем банкротства юриков и неплатёжеспособность физиков величины взаимосвязанные. Так что у банков проблемы.

Возвращаясь к физикам могу сказать, что снижение планки говорит о том, что всем, кому только можно, кредиты уже выданы. А потом выданы кредиты чтобы погасить эти кредиты, а потом снова были выданы кредиты и так далее. Вспоминается мультик про Масяню, которая хотел денег перезанять у приятеля, чтобы переотдать. Очень жизненный момент. Поэтому начинаются все эти снижения возраста и тому подобное.

У населения же просто настолько нет денег, что уже и перекредитовываться оно не может. А значит нужна "свежая кровь". Причём даже распродажа "плохих" долгов коллекторам, которая прошла буквально накануне (банки передали коллекторам рекордную сумму долгов в начале 2021 года https://rg.ru/2021/04/23/banki-peredali-kollektoram-rekordny...), хоть и улучшила баланс, но привела к потерям. Надо срочно что-то делать. И в условиях отсутствия денег у имеющихся заёмщиков, надо расширять круг потенциальных заёмщиков.

А теперь конкретно о связи. Росстат явно играет с цифрами (мягко говоря). Ситуация с массовой продажей "плохих долгов", в начале этого года, и экстренным поиском новых заёмщиков банками, говорит о том, что денег у населения просто нет. И все выкладки, которые даёт Росстат это явное жонглирование данными. Мне даже не надо влазить в их кухню чтобы сказать, что они, скорее всего, просто изменили базу для исследования в пользу одиночек, которые тоже считаются домохозяйствами. А у них ситуация намного лучше, чем у тех у кого есть дети. Вот и вся хитрость. Немного подтянуть в этот угол, и проценты "роста" уже обеспечены.

Ещё раз подчеркну. Банки не наращивают кредитование уже имеющейся клиентской базы. Банки наращивают кредитование за счёт освоения новых сегментов, причём весьма рискованных. Это говорит о том, что данный пласт уже выработан и нужна "новая нефть". То есть денег там больше нет. А значит либо Росстат занимается цифровой эквилибристикой, подгоняя решение под заранее заданный ответ. Либо банки сошли с ума и добровольно полезли в рискованные авантюры с кредитованием весьма ненадёжных заёмщиков. Вы верите, что банки сошли с ума? Я - нет. А вот в игру с цифрами Росстата - верю.

Картина дня

наверх