На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 736 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Nемо
    Таки в чём проблема? Имена чиновников поддержавших противозаконную миссионерскую   деятельность и совершение религиоз..."Никаких запретов...
  • людмила михайлик
    Хамство мигрантов надоело,всех домой"Никаких запретов...
  • Владимир Алтайцев
    МММ Это  готовый  отряд убийц  и врагов  России. Этот гнойник  в РФ  должен  либо  измениться, либо  уничтожен  быть ..."Русские бухают к...

Время трезвого реализма

Для того, чтобы понять расклад по России всего через пару десятков лет достаточно следить за парой вещей.

Первый момент.

Удастся ли транснацикам провернуть трюк с так называемым #EnergyTransition — ЭнергоПереходом, ключевые составляющие которого это отказ от нефти, газа, угля, соответственно переход на все виды ВИЭ, водород, существенная составляющая энергоперехода это «электро-транспорт» (или даже на лошадей могут где нить перейти).

Повышение итак уже достигшего предела энергосбережения (в т.ч. максимальный ресайклинг ресурсов).

Причем первый мир в принципе более или менее на безуглеводородную энергетику (точнее экономику!) лет через 15-20 переползет, пускай себе в убыток, но у них достаточно высокопроизводительные пока экономико-социальные системы плюс мягкий климат - могут себе позволить, решить таким образом хотя бы политические риски. К тому же дрессированное население — будет и мусор раскладывать по разным контейнерам, и посуду в раковине с одним краном мыть, причем дождевой водой с крыши, готовить на печках от солнечных лучей, ну и заниматься другим «энергонепотребством».

Ключевой вопрос с третьим миром — получится ли в продолжении еще старой концепции войны Север-Юг (даже горби про нее знал) у наднациональных структур внушить Индии, Китаю, Африке, Азиям, что нефть, газ, уголь, атом(? https://romansmirnov.org/120 ) и т.д. это не просто плохо, это ужасно.

Если им этого не удастся, то экономики России снаружи вообще ничего не угрожает. Ну просто вообще ничего, поэтому верю в прогнозы курса доллара МинФином до 2050 года так как после сокращения социальных расходов, перевода населения на самоокупаемость и подножный корм, ядро Системы, без серьезного внешнего вмешательства, под ядерным зонтиком, вооруженное «цыфрой» и экспортом ресурсов сможет существовать еще хоть 300 лет.

Уверенности в этом добавляет лишение возможности хоть какой то реакции на снятие последних перекресток «бизнес» - «население», начиная с пенсии, ну и заканчивая более мелкими прыжками на народ, которые пошли широким фронтом:

Например свежайшая новость - реанимируют соцнормы:

В ФАС указали, что опыт социальной нормы успешно зарекомендовал себя в Крыму. При этом замглавы ведомства Виталий Королев уверен, что такая практика не только стимулирует проводить меры по энергосбережению, но и сократит перекрестное субсидирование.
https://www.rbc.ru/society/02/10/2018/5bb2b4759a79473910e5a67f?from=main

Это уловка вокруг других слов о том, что тарифы вперед инфляции повышать не будем, но с помощью таких приколов с физиков денег соберут в итоге больше, а с юриков меньше.

Отдадут ли юрики эту экономию потом физикам в виде зарплат или лучше выплатят себе дивидендами, причем в оффшорах это вопрос вобщем то риторический. Так же риторический вопрос о том, насколько повышение итоговых затрат на ээ для физиков стимулирует их к «энергосбережению».

Еше пример - абсолютно паразитарная в нынешнем Российском исполнении структура — «страхование» тоже все не унимается со своей мега кормушкой ОСАГОй:

Камеры будут штрафовать машины без ОСАГО: теперь уже точно

В Москве штрафы за управление автомобилем без полиса ОСАГО начнут выписывать уже через месяц, в ноябре

https://auto.mail.ru/article/70239-kamery_budut_shtrafovat_mashiny_bez_osago_teper_uzhe_tochno/

Взявший подряд от страховщиков «правозащитник» автомобилистов «шкуматов» орет о том, что вообще надо прав лишать и автомобиль отбирать за отсутствие страховки.

Мол 4,5 миллиона автовладельцев ездят без нее. Только стоит заметить, что если народ ездит и молчит в тряпочку, значит его все устраивает… не устраивает такой расклад только яхтсменов из частных страховых лавочек, ну и персонажей вроде этого «шкуматова».

Вангую следующий шаг это максимальное удешевление «образования» - перевод на дистанционный формат или вообще упразднение, оставят несколько «элитных» клубов.

Такая же «дешевая» для населения и дорогая для бюджета «телемедицина» и прч.

Второй момент.

Вангованием по поводу других «прыжков» можно не заниматься, а открыть программы ЦСР. Там лайт версия того, что ждет ширнармассы - https://www.csr.ru/

Уверен, что России вполне по силам такими ударными темпами построить в короткое время описанный в этой стратегии «утопический капитализм» причем такой, которого еще нигде в мире не было (в первом мире государства(+китай, +сингапур) пока хоть немного заботятся о населении это тренд), но будет ли он конкурентоспособным на мировой арене, если еще и транснацикам с энергопереходом повезет?

Причем за счет реструктуризации по первой все будет выглядеть даже пристойно, соберут в 4 «города» весь шевелящийся народ, создадут разность потенциалов — оная всегда дает внешнюю иллюзию «благополучия» - тысяча шикарных машин в пробках в центре и десятки миллионов в метро под землей - «поведенческую экономику» ребята выучили, молодцы.

По поводу городов - с последних ЦСРовских посиделок:

1. К 2035 году в России должно появиться 4-5 глобальных городов.
На всей карте России должны быть глобальные города. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга ими могут стать агломерации: на Урале – Екатеринбург-Челябинск, в Поволжье — Казань – Самара, в Сибири — Новосибирск – Томск – Барнаул, на Юге – Ростов-на-Дону – Краснодар. Между городами должна быть обеспечена 1-2-часовая доступность. Также активно должны быть вовлечены в данный процесс прилегающие территории. Появление глобальных городов позволит создать современную экономику, которая будет отвечать заявленным в майском указе Президента РФ целям.

2. Глобальный город – для бизнеса, образования, туризма.
Экосистема глобального города подразумевает существование в нем университетов, входящих в мировые рейтинги. Обязательным является наличие авиахаба с пассажиропотоком от 20 млн человек в год. В городе мирового значения должны работать штаб-квартиры глобальных и страновых компаний. На одного жителя глобального города должно приходиться 10 туристов, треть из которых – иностранцы.

3. Глобальные города должны распространять свой потенциал на окружающие пространства.
Соседние населенные пункты и даже целые регионы должны иметь доступность к социально-экономическим благам близлежащего центра. Такие сверхзадачи уже стоят перед Москвой, которая должна «тянуть» за собой ЦФО, и

https://www.csr.ru/news/chetyre-tezisa-pavla-kadochnikova-o-globalnyh-gorodah-v-rossii/

Крайне рекомендую — читайте, это именно, что «все идет плану».

Вобщем.

Соответственно учитывая конкретную неопределенность двух этих факторов — резко снизится в результате "энергоперехода" обмен ресурсов на валюту (валюты на авто-фарму-станки-семенной материал-электронику и другие ништяки), на фоне выпускания в пиар-пар гудка по поводу импортозамещения, и выбьет дно (крышку) социальным паром из-за действий «стратегов» или нет, можно сказать что все в динамике.

Ясно только одно - расслоения всех видов на нашем «острове» будут увеличиваться, окно возможностей сужаться, а внешние экономические риски нарастать поэтому — иллюзий питать не стоит, всем необходимо шевелиться, грести «жгутиками» так сказать, причем не заграницу - там очевидно не лучше - свои fuckторы, иначе искусственно создаваемое у нас «бутылочное горлошко» [ https://romansmirnov.org/121 ] можно и не пройти.

Даже для самой упоротой политоты наступает время трезвого реализма.

P.S.

развилки для ясности

а энергопереход

б контроль за энергетикой третьего мира первым

в реализация программы дикого капитализма в России

Вероятные варианты развития событий:

а и б и в то ж

а и б не в то норм

а и в то ж

...

Cпрогнозировать какой вариант пойдет на 100% сейчас сложно, но над energytransition и "полной либерализацией" люди работают очень упорно.

https://aftershock.news/?q=node/687858

наверх