На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 801 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Вот и закончилось вековое противостояние российских *западников* и *славянофилов* ... Теперь понятно - немецко-фашист...Терапевтическая д...
  • Игорь Егоров
    Азики уже давно наши враги и думать, что с ними можно выстроить нормальные отношения тщетны, ибо главная цель этого н...«Алиев назвал СВО...
  • Ирина Манацкова
    а можно обойтись без пиндосячьих слов? На хер нужны в русском тексте всякие месенджеры и прочая хрень.Алиев решил ускор...

Как Берия восстановил социалистическую справедливость после Ежова

С приходом в нашу страну «свободы» и заодно гласности с демократией, вчерашние носители партбилетов спешно бросились со свечками в церковь, по пути обливая грязью советский период, особенно досталось Сталину и Берии. С первым все понятно – молодые «реформаторы» понимали, что они и в подметки не годятся вождю, потому было важно, чтобы народ даже не пытался сравнивать управление и развитие страны в сталинский период, со смешными потугами ельциновской команды.
Лаврентий Берия
Лаврентий Берия

Но досталось и Берии, «кровавому палачу» Сталина, который, согласно альтернативной истории либералов, пересажал и расстрелял пол страны, остальная половина – это «вертухаи» и палачи. В реальности же именно Берия остановил зарвавшегося Ежова, при котором как раз и произошли те самые репрессии. Однако Ежов, как цель для обвинений либералам не выгоден – вед Сталин же его и расстрелял, вместе с подельниками. А вот Берия – дело другое, он был и остался верным Сталину. Ну то есть, говоря языком либералов, был «сообщником» вождя.

Ежов также был поначалу в хороших отношениях со Сталиным, по-другому и быть не могло. Однако слишком рьяная деятельность на посту наркома НКВД, пьянство и разврат, позволили Ежову только два года задержаться на своем посту. Критикуя Ежова, принято считать, что он был всего лишь временным инструментом в руках Сталина, и в его задачи входило лишь избавление от старых большевиков, троцкистов и контрреволюционеров.

Николай Ежов
Николай Ежов

И в 30-е годы тех, кто хотел совершить революцию, считая, что Сталин сильно отклонился от курса Ленина, было немало. И не нужно считать, что эти силы были белыми и пушистыми, нет, это были старые, закаленные революционеры, которые могли завертеть репрессии не хуже, а то и «лучше» Сталина.

Я не хочу сказать, что Сталин не знал, что творил Ежов – конечно, знал. Но при этом прекрасно понимал, что Ежов слишком увлекся, при этом его популярность была раздута в стране очень сильно, популярнее был только Сталин. Это и мешало Сталину убрать Ежова быстро, надо было подготовить почву и достойную замену. Да, Сталину на посту главы НКВД не нужна была либеральная барышня, но и маньяк его тоже не устраивал.

Именно потому Ежов продержался целых два года, успев расстрелять около 700 тысяч человек.

На смену Ежову пришел Лаврентий Берия, и начал он с того, что поменял людей Ежова на своих, причем менял везде – в НКВД, в судах и прокуратуре. Их обвиняли в фальсификациях, подтасовках уголовных дел. Затем была отменена практика упрощенного ведения дел, когда для приговора было достаточно признания под пытками, были упрощены «тройки», когда без адвоката и обвиняемого выносились смертные приговоры. От следователей теперь требовали основательную доказательную базу и передачу дел в суды. Были прекращены десятки тысяч дел, люди реабилитированы и выпущены на свободу.

Сталин и Берия
Сталин и Берия

По расстрелам можно судить по статистике, если Ежов за 2 года расстрелял почти 700 тысяч человек, то при Берии было вынесено 53 тысячи смертных приговора за период с 1939 по 1953 годы. И это учитывая немалое число предателей, военных преступников и шпионов, которых во время ВОВ было очень много.

Число политических заключенных при этом не сильно поменялось, хотя это и не вина Берии – Сталин неохотно пересматривал приговоры людей, осужденных за контрреволюционную деятельность. Однако в целом карательная политика заметно смягчилась.

Ссылка на первоисточник
наверх