Последние комментарии

  • Томара Тычкова
    я думаю, что затулину и другим депутатам и чиновникам с двойным гражданством, нужно добровольно отказаться от депутат...Депутат Затулин: у меня есть недвижимость в Испании, извиняться не буду
  • Pafnuty Kapitonoff
    Эта власть во главе с "гарантом" нас давно за людей не с4итают. Всё это пахнет николашкой кровавым у которого тоже ми...Депутат Затулин: у меня есть недвижимость в Испании, извиняться не буду
  • Буся Сралис
    какой же чес пошел у лодырей и печеньколюбов))заныли хором)))во как испугались то))значит все правильно..на корню вас...Все на баррикады против конституционного переворота!

Как американцы бомбили СССР

Инцидент, который едва не начал Третью Мировую

8 октября 1950 года над аэродромом Сухая речка в 150 километрах от Владивостока появились два американских истребителя Lockheed F-80 Shooting Star. Южнее на Корейском полуострове бушевала война, но СССР в ней официально участия не принимал. И с США у нас был пусть и худой, но всё же мир.

Lockheed F-80 Shooting Star

Lockheed F-80 Shooting Star

Американские самолёты, сделав круг, пошли в атаку. Такой вопиющей наглости от них никто не ожидал, и 20 советских машин оказались повреждены огнём с воздуха. Сопротивление было бесполезно. Базировавшийся на аэродроме 821-й истребительный авиаполк 190-й авиадивизии был вооружён устаревшими, ещё ленд-лизовскими Bell P-63 Kingcobra. По иронии судьбы, американцы отстрелялись по технике своего же производства.

Советский Bell P-63 Kingcobra

Советский Bell P-63 Kingcobra

Но нашим на земле было не до смеха. Американцы сделали повторный заход, сожгли одну "Кобру", и вышли из боя. По официальным данным из личного состава дивизии никто не пострадал. Но много лет спустя исследователи обнаружили, что в списке памятников Хасанского района Приморского края под номером 106 значится «братская безымянная могила летчиков, погибших при отражении американских бомбардировщиков в 1950 году».

Во так "немножко" ошиблись американские пилоты

Во так "немножко" ошиблись американские пилоты

Потом было долгое разбирательство. СССР подал официальную ноту протеста в ООН и самим американцам. Президент Трумэн извинялся и клятвенно заверял, что это была досадная ошибка, что молодые пилоты ошиблись в навигации, что был туман, по небу плыли тучи, и что такого больше никогда не повторится.

Американские лётчики, принимавшие участие в инциденте, были уволены со службы (что не помешало им продолжить карьеру в ЦРУ). Командир полка и его зам., не сумевшие оказать отпор врагу, пошли под суд и лишились званий. Хоть оба и доказывали, что в тот день солнце светило ярко, а небо было чистым, и что надо было быть полным кретином, чтобы промахнуться в таких условиях на несколько сотен километров, и перепутать корейский аэродром с советским.

Тогда в это было трудно поверить, но вся последующая история показала, с какой лёгкостью американские военные идут на провокации с целью получить Casus Belli. Ещё не раз столь безответственное поведение США поставит мир на грань новой Большой войны.

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх