Неужели в СССР клещей не было? Может, сейчас это маркетинговый ход?
Каждый турист, грибник, собачник и кошатник (да вообще уже каждый человек) наслышан о том, насколько опасны клещи. С ранней весны до поздней осени реклама из средств массовой информации настойчиво предлагает купить самые разные (отнюдь не дешевые) средства от клещей для двуногих и четвероногих, а в магазинах под них выделены целые стеллажи.
И люди их покупают.Для защиты себя и питомцев в клещевой сезон приходится тратить не одну тысячу рублей. Дорого, а что делать? Болеть никому не хочется. Статистка по укусам клещей совсем не радует.
Но вот странно: клещи существуют на нашей планете уже миллионы лет, так почему же в СССР их не боялись?
Наследие советской эпохи запечатлено в тысячах полезных книг для тех, кто собирается на природу. В этих книгах есть советы на все случаи жизни, начиная с того, как согреться без спичек, заканчивая тем, как подручными средствами защититься от комаров и гнуса. Но о защите от клещей там нет информации.
В советских фильмах мы видим, как люди, одетые в шорты и футболки, беспечно отдыхают на природе. Как спокойно лежат они на травке, сидят у озера в легкой летней одежде. Тогда как современные туристы не могут позволить себе открытую обувь и укороченные рукава/штанины, при том что вся эта максимально закрывающая тело одежда еще и обязательно обработана противоклещевыми средствами.
Что же за тайна была у СССР, позволяющая людям не бояться клещей на природе? Может сейчас это просто маркетинговый ход, чтобы продать побольше акарицидных (противоклещевых) средств? Может тогда люди меньше дорожили своим здоровьем или у них была такая низкая осведомленность, что про клещей они толком не знали? Или может клещей просто не было, а сейчас изменился климат?
Да, за минувшие 40 лет климат сильно изменился!
Если сравнить старые и новые карты эндемичных районов (районов, где регистрируются случаи заболевания клещевыми инфекциями), то районы эти очень, очень разрослись, и даже возникли очаги в тех местах, которые раньше были чисты от клещей (по крайне мере от тех, что переносят заболевания, а их в общей популяции около 6-20% в зависимости от региона).
Раньше суровый климат значительно сдерживал рост популяции клещей. Теперь же они все более вольготно чувствуют себя на новых территориях. А попадают они на эти новые территории посредством перелётных птиц. Пернатые начали расширять свои ареалы тоже благодаря смягчившемуся климату, ну и отчасти активным хаотичным вырубкам, которые стартовали после развала СССР. Птицы, перебираясь в новые регионы в поисках лучших мест, приносят с собой и клещей, а изменившийся климат позволяет этим клещам успешно акклиматизироваться.
Массовые обработки ДДТ прекращены в конце 80-ых, а вакцинация перестала быть обязательной
Клещи были всегда. На самом деле никакого волшебства не было: СССР тратил на противоклещевые обработки огромные суммы денег. Все эндемичные районы, включая сельские поселения и прилегающие к ним земли, а также охотничьи угодья, поля, городские парки и скверы, пионерлагеря и популярные для туристов маршруты, обрабатывались тоннами дуста (ДДТ), после чего клещи на обработанных участках исчезали на несколько лет.
ДДТ теперь запрещен по факту его токсичности, но есть другие средства для обработки, менее вредные. Ими сейчас регулярно обрабатываются городские парки и скверы, но тратить колоссальные деньги на обработку тысяч километров лесов современное государство уже не может себе позволить (ну или не считает нужным). Теперь защита от клещей возложена не на государство, а на самих людей.
То же касается и вакцинации от клещевого энцефалита. Во-первых, она перестала быть обязательной (раньше без вакцинации к работе в эндемичных районах вообще не допускали, теперь лишь рекомендуют привиться), а во-вторых теперь она не для всех бесплатна. Раньше бесплатно привиться от клещевого энцефалита мог каждый гражданин.
Что же сейчас?
Несомненно, все перечисленные выше меры резко снижали общие показатели заболеваемости. Это были единичные случаи, которым мало кто придавал значение. Теперь же люди боятся клещей, и не спроста, ведь их стало действительно очень много, и вероятности получить от клещей пренеприятные болезни - тоже. Ведь даже если сделать прививку от клещевого энцефалита, остаётся болезнь Лайма (боррелиоз), несколько видов лихорадки, туляремия и прочие клещевые инфекции, от которых никаких прививок нет.
Так что не забывайте защищать себя и своих животных во время нахождения в зеленых насаждениях!
В основном отсюда
Свежие комментарии