
Нападение иностранного педофила на школьницу стало последней каплей терпения местных жителей. Тем временем глава республики выступил с новым заявлением по поводу беспорядков и провокаций.
Дарина ЕРМОЛАЕВА
Пока чиновники ищут виноватых в случившемся (спецслужбы? пресловутый "Вайбер"? ), народ продолжает решать проблему, как может. Сам.
Обычный педофил, вовсе не заразный
Напомним, что в Республике Тыва произошли нападения местных жителей на мигрантов после слухов в соцсетях о том, что иностранный гражданин напал на школьницу и заразил её ВИЧ-инфекцией. Пострадали работники рынка в Кызыле (административный центр).

СУ СКР по Туве опровергает информацию о заражении несовершеннолетней. Фигуранту уголовного дела о нападении на несовершеннолетнюю предъявлено обвинение. В данный момент он находится под стражей,
— отмечается в сообщении региональных властей.
Глава Тувы Владислав Ховалыг отметил, что массовые нападения местных на мигрантов были вызваны провокациями в соцсетях. Он призвал жителей не поддаваться на них и не совершать противоправные действия. Нарушители могут получить крупные штрафы и даже лишение свободы до семи лет.

В отношении местных жителей возбудили дела по статье "Хулиганство по предварительному сговору". Власти акцентируют внимание на поддержании в регионе стабильности по вопросу межнационального согласия. Мол, всегда до этого ЧП было спокойно, "так будет и впредь".
Местные: профилактика не повредит
По данным телеграм-канала "Многонационал", несмотря на грозные заявления Ховалыга, тувинцы продолжают "профилактическую работу" с мигрантами. В сети гуляет новое видео, на котором местный житель дает бесплатный дружеский совет иностранному гражданину.

По соображениям цензуры дословно цитату передать мы не можем, но смысл такой:
Скажи своим, чтобы уезжали! Ты вообще кто по нации? Узбек? Таджик? Кто ты, друг мой? Что происходит в городе, знаешь? Ваши обидели девочку. Я переживаю, что скоро могут обидеть и вас. Лучше бы вам с друзьями поскорее уехать. Уезжайте, заклинаю вас. Обязательно передай своим, чтобы сюда не ехали и отсюда уезжали скорее. Я через три дня зайду и проверю, последовал ли ты моему совету, друг.

А вообще нужно отметить, что в Тыве мигранты очень редко совершают преступления. И вовсе не потому, что туда едут только хорошие люди, или там в аэропорту стоит какой-то магический фильтр. Просто приезжие, зная местных, боятся там что-то отчебучить. Один посмел — и вот реакция.
Впрочем, глава региона относительное спокойствие на вверенных ему территориях, видимо, считает исключительно своей заслугой:
Дорогие земляки! Выражаю глубокую признательность за сознательное отношение, сохранение порядка и стабильности в нашем обществе. Только вместе, одной сплоченной силой мы сможем противостоять любым угрозам.
Далее губернатор радуется, что плохих тувинцев, побивших хороших мигрантов, уже задержали и вскоре применят к ним всю строгость законов. О пострадавшей девочке высшее должностное лицо даже не вспоминает. Ну, подумаешь, поплачет и перестанет, тут на кону более серьезные вещи!

Антимигрантская тема — лишь одна из видимых причин. Правоохранительными структурами проводится тщательная работа по выявлению истинных причин провокаций, прежде всего в мессенджерах и социальных сетях, повлекших негативные проявления.
Финальным штришком Ховалыг успокаивает иностранцев: в республике, дескать, усилены меры безопасности, направленные на обеспечение общественного порядка. Так что не бойтесь, родимые, никто вас преследовать не станет. Я запретил. Живите спокойно, не переживайте ни о чем.
Дельные советы от народа
Конечно, суд Линча — это не выход. Никто его не поддерживает, все должно быть по закону. Но есть что-то в заявлениях властей, что смущает жителей региона и не только.
Надо начать с представителей диаспор, которые должны принести извинения перед народом, и жестко контролировать, воспитывать свою молодежь. Глава должен показывать, насколько он понимает возмущение народа. Потерпевшим забрать заявления, задержанных отпустить. Надо понимать, что много молодых парней-тувинцев сейчас совершают подвиги за ленточкой. Понимать, что сейчас напряжение у многих людей, которые потеряли родных и близких. А тут еще и дочери-подростки подвергаются опасности,
— такие советы власти дает народ в комментариях под постом с обращением губернатора в ВК. Но прислушаются ли власти?
То, что в этой истории идет полное искажение действительности, обратил внимание и депутат Государственной Думы РФ, профессор Самарского университета Михаил Матвеев. Вот скрин его сообщения.

"Русский компас" следит за развитием событий в Туве.
Свежие комментарии