И двух месяцев не прошло, как Кабмин представил предложения президенту Путину об индексации пенсий, МРОТ и социальных пособий.
При этом особо подчеркивается, что по итогам года индексация в России станет рекордной за всю современную историю пенсионной системы. Рекордной! Индексация составит 17,6 процента годовых!
Пока предварительный процент ожидаемой внеочередной индексации находится на уровне девяти процентов - именно столько составила инфляция, по данным Росстата, за первый квартал текущего года.
Если на 9% должны повысят пенсии, минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум, это значит, что получать больше станут и рабочий люд - те, кто официально трудоустроен, поскольку работодатели будут обязаны проиндексировать им зарплату.
Внеочередная индексация должна состояться уже во втором квартале этого года, то есть до конца июня.
По словам министра труда Котякова, меры направлены на снижение в РФ показателя бедности.
Куда деньги складывать будем?

Что тут добавить? Может быть, по цифрам - 17,6%, индексация и будет рекордной. Это как в древней побасенке: хочешь почувствовать, что твоя однушка - большая квартира, вынеси из нее всю мебель. Нас вначале довели до нищеты, теперь к ней прибавляют проценты. Сколько не прибавляй, значимое число получится только у значимых пенсий. Например, у депутатских и чиновничьих.
Еще не известно, по какой методике они начнут считать бедность.
Короче, никто не собирается доводить минимальную пенсию до 25 тысяч, как это предлагалось депутатами-справедливоросами.
Опять проценты. Зачем проценты? Это копейки! Все пенсии необходимо повысить на равную сумму - примерно 10-15 тыс. Тогда бедняки ослабят свои пояса. Депутатские пенсии эту десятку не прочувствуют, ну и что! А в среднем расходы на поднятие пенсий будут те же, что и при запланированных процентах.
Про работающих пенсионеров, как всегда, ни слова. Нам должны доходы увеличиться за счет поднятия МРОТ. Как бы должны.
Мой пример показывает надувательство со стороны государства (я работаю в бюджете): нам на работе сняли доплаты за вредность. Платили, платили за работу с лаками, красками, клеями, теперь вдруг нормы поменялись - они там решили, что работа перестала быть вредной. Так что, если МРОТ повысится, моя зарплата только вернется к прежней. Может быть. Прямого указания повышать зарплату при повышении МРОТ нет, если зарплата и так больше МРОТ.
Уверена, моя ситуация - не единичный случай. Там, наверху, подготовились к повышению: сначала уменьшили.
Типа анекдота напоследок:
Молитва пенсионеров.
" Господи, дай мне "Феназепам", чтобы принять то, что я не могу изменить. Дай мне "Пирацетам", чтобы изменить то, что можно изменить. Пошли мне "Танакан", чтобы не забыть принять "Феназепам" и "Пирацетам". И помоги найти очки, чтобы отличить одно от другого"
Всем крепкого здоровья и веры в светлое будущее!
Свежие комментарии