На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав 5
    Смог бы в наше время Лев Толстой написать роман-Война и Мир-хороший вопрос.Они торговали Род...
  • Александр
    А УССР была антирусским государством?Не смешите.Красные буржуи: к...
  • Николай Берлизов
    Донбасс в Украину втиснули в 1918 году кайзеровские войска и генерал-лейтенант Краснов, любезно пригласивший их аж в ...Красные буржуи: к...

Прогноз будущего. Или время когда окончившие школу и их родители пытаются увидеть завтрашний день..

Каждый год те кто окончил школу да и их родители в это время делают выбор. Один из самых сложных в судьбе многих людей Какой путь выбрать и какую профессию предпочесть и чем зарабатывать на хлеб (и не только) и на какие деньги воспитывать своих детей. А вопрос выбора крайне непрост и с каждым годом всё более надо становиться подкованным футурологом чтобы выбрать один из путей завтрашнего дня а не один из тупиков из прошлого.

Ведь как мы видим прошлое уже не может послужить основой для сколько-то точного прогноза. Да, оно не умирает и многие профессии будут существовать ещё десятилетия. Но уже можно предположить что многие, кто выберут профессию сегодня, уже завтра будут вынуждены делать новый выбор - или повышать квалификацию или менять профессию. И ведь совершенно неясно от чего отталкиваться множеству людей в выборе. От "сверкающего" роботизированного "завтра" или таки от "новых средних веков"? Попробуем сделать некоторые прогнозы.

Начнём с нескольких "постулатов" которые определяют ситуацию вне зависимости от того что про них думают.

1. Количество ресурсов ограниченно как и количество сколько то более или мене "хлебных" вакансий. Как сейчас так и на перспективу. И потому даже если все захотят быть инженерами то по профессии работать смогут далеко не все.

2. К сожалению множество если не большинство социальных лифтов блокированы(кумовство, кланы) и потому очень мало профессий где можно сделать карьеру. И это надо учитывать при планировании. Кстати как и возможно надо учитывать фактор, что придётся использовать протекцию при трудоустройстве. Потому как наличие вакансии и даже абсолютной профпригодности не означает что место достанется именно этому соискателю.

3. Абсолютное большинство выбирающих профессии будут продавать свои услуги. А хозяевами смогут быть очень немногие. Сказки в американском стиле оставим янки же. Про "креатив" и "стартапы" наслышаны. Потому хотелки получить от жизни всё и быстро это всего лишь мечта.

4. Быстрый успех скорее только за счёт "обмана лохов". Будь то клиент или работодатель. А ведь многие жаждут сказки и быстро! Что окажется сильнее - соблазн "сделать по быстрому" и сопутствующие риски или таки понимание что это тупик и надо нацеливаться на долгосрочную перспективу? Впрочем современному работодателю долгосрочные отношения зачастую не так и важны. См.п.5

5. Если что то профессии лишиться быстро. Как у нас было с военными и милиционерами/полицейскими. Дело в том что есть коренной постулат современного мира - НА УЛИЦЕ ВАС МНОГО. Как сократим так и наймём. Но не факт что тут можно рассчитывать на что-то хорошее. И не факт что возьмут обратно.

6. Есть мнение что учить стали ХУЖЕ. Что в школе, что в ВУЗах. Притом вопрос скорее не только в преподавателях, методах и программах, но и собственно в самих обучаемых. А конкретно их отношении к учёбе и способности учиться. Воспитание "личностей" ИМХО привело к превратному пониманию процесса обучения и необходимости работать с информацией. Впрочем и отвечать за результат.

Казалось бы это ужасы но... такова жизнь! Даже если все выпускники плюнут на такие профессии как юрист или бухгалтер (особенно в перспективе почти полной автоматизации процессов) то профессия инженер не факт что прокормит того кто её получил(и даже качественно и учился и качественно преподавали) - просто не найдётся вакансии или предложат оплату с учётом наличия множества людей с такой профессией "на улице"(не согласишься - найдём с меньшими запросами и самоуважением). А между прочим это вполне себе старая, с начала 90-ых трагедия когда люди не могут работать по профессии. Особенно когда гонялись за престижной профессией не учитывая что вакансий для неё не так много. А вслед за этими гонками формировалось и предложение учебных заведений, когда бухгалтеров и юристов готовили чуть ли не физкультурные техникумы. И похоже и на сей день это не изжито до конца, несмотря на выкашивание эрзац-учебных заведений. А ведь это как и профанация образования, потеря времени обучающимися и денег - их родителями.

В итоге молодым людям и их родителям надо угадать минимум дважды - от того какую профессию выбрать(актуальную и через 2-7 лет - в зависимости от длительности обучения) и какое учебное заведение будет ей КАЧЕСТВЕННО учить. А угадать сложно - кто к примеру, в 90-ые мог бы предположить что спустя 30 лет и рабочие особо не нужны почти нигде. Нет теперь таких индустриальных гигантов как в СССР, ну почти нет. Или вот профессия врача - к примеру в моём родном городе трудно найти квалифицированного специалиста в области "ухо-горло-нос" (риноотоларинголога). Вот и вопрос - куда деваются раз за разом выпуски иркутского Медунивера - кого там готовят?! Впрочем переехав в один южный город (и переведясь из Иркутска в местный мед) знакомая барышня была сильно удивлена уровнем взяток в нём. И кто выйдет из его стен тогда? И можно ли ему доверить своё здоровье?! Впрочем и в иркутском тоже взятки есть. Рассказывали знаете ли. Или вот знакомая бухгалтер, рассказала как ей пришлось переделывать всю бухгалтерию в фирме которую самостоятельно вела "свежий" бухгалтер. Да, ситуацию пришлось разворачивать года на два назад и проводки и документы и тотально всё переделывать в рамках допустимого законом. Альтернатива была для владельца ужасной и потому вопросов ни в необходимости ни в щедром вознаграждении не возникло. И тем не менее кто-то же диплом бухгалтера завалившей дело дал!

Вот и возникает ситуация когда человек выучившийся за деньги устраивается тоже по протекции. Но ведь смысл в обучении уже был потерян потому что УПЛОЧЕНО! Кстати а не оттуда ли растут корни той же юрслужбы Газпрома с её ставшим притчей качеством? И вообще, интересно, можно ли найти мотивацию учиться для обучающегося платно? Мне лично это неизвестно. Поскольку профессия здесь запросто может быть "необходимым злом" чтобы иметь возможность оттопыриваться. Хотя у нормального человека она - это важная часть жизни. При которой важнее - только здоровье и семья Потому вопрос не только в том чтобы придумать себе будущее, но и, ИМХО, изменять себя.

Но я ушел от темы кем быть... Попробуем сделать прогноз кем быть чтобы иметь стабильную профессию для тех кто целеустремлён и желает учиться. Это в случае позитивного варианта развития.

1. Военным. Армия у нас растёт и формируются новые дивизии. Например в этом году одна. А это до 10000 тыс. человек штата. И скорее никаких сокращений не будет. Мирной жизни на фоне ожидаемого передела ресурсов не ожидается. Конечно есть риск погибнуть... Кстати возможно мечта лётчиком останется мечтой - если будет реализовано беспилотное направление развития. При любом раскладе армию сокращать скорее больше не будут. Потому что она может послужить и для обеспечения общественного порядка при необходимости. Карьеру сделать там возможно.

2. Атомщиком. За атомной энергетикой я считаю будущее и более широкое внедрение (даже ядерные двигатели крылатых ракет оказались далеко не сказкой!) Потому весь спектр профессий связанных с атомной отраслью будет востребован. А если будут обеспечены технологические прорывы то и станций станет больше. Мало ли подо что - к примеру под опреснение на дефицитном на пресную воду черноморском побережьи. Да даже под отопление - почему бы нет?!

3. Сантехником или электриком. Как ни странно тут ИМХО прогресса не предвидится а объёмы работы стабильно имеются ВЕЗДЕ. Коммуникации просто растут!

4. Специалистом в области агротехнологий(агроном?) что интересно эта профессия может пригодиться не важно при том что будет на дворе - новый мир или новые тёмные века. Производить продовольствие нужно всегда, пока человек не перешёл на прямое потребление в пищу лучистой энергии. А раз так то... Впрочем важно переосмысление роли производства пищи - ИМХО сейчас оно недооценено.

Можно назвать и другое, впрочем кто хочет может дополнить, например вспомнить области инженерии или робототехники. Да. Это если у нас будет на дворе хороший сценарий. И опять же я говорю о массовых профессиях а не о десятке на огромный завод, который может и один на город. Всё таки пока это мир людей, пока мы не сократили радикально свою численность...Или не "внедрили" тёмные века с их ЧЧВ(хомо хомини люпус эст (человек человеку - волк)).

https://aftershock.news/?q=node/651695

Картина дня

наверх