На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 733 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Nемо
    В истории всегда 3 стороны: 1. ваша 2. их 3. то что было на самом деле. Первые две могут меняться по различным причин...«Частный музей от...
  • sergo galin
    законов разных много , но ведь за соблюдением этих законов должны следить соответствующие органы . но в этих органах ...«Частный музей от...
  • Александр
    Это проблема читающего, мною написанное.Шикарная жизнь се...

Прекрасная, образованная Россия будущего. Мои предложения

Паренек из Сан-Франциско.

"- Я спрашиваю: каковы ваши конкретные предложения? Как нам спасти
детей, женщин, стариков? Что вы предлагаете для этого сделать? Критиковать и злобствовать всегда легче. Выдвинуть разумную программу действий - значительно труднее". Ю. Семенов, "Семнадцать мгновений весны".

Ношение свастики запрещено, Холтофф!

Тот, чью фамилию Путин не может произнести вслух, подарил обществу "мем" звучащий, как "Прекрасная Россия будущего". Все мечтают о прекрасном, но как, конкретно, должна выглядеть эта прекрасная Россия? Как она будет устроена экономически, политически, социально? Кто застал перестройку и начало 90-х, тот помнит, как мы тогда мечтали о прекрасном будущем. Что получили в итоге, объяснять не надо.

Миллиарды КПСС получили отдельные представители народа.

Напишу-ка я серию постов на эту тему. Представим, что мы строим "Прекрасную Россию будущего". Само собой, это будет возможно только после событий, аналогичных с некой экскурсией в Зимний дворец. Начну с того, что мне ближе всего - с образования. Понятно, что образование представляет собой надстройку на экономическом базисе государства. Именно поэтому все звучащие сейчас предложения о том, что "надо вернуть советское образование" в современной России являются абсурдными. Советское образование в сырьевом придатке капиталистических стран никому не нужно по банальной причине. Для того, чтобы барыжить нефтью, газом, лесом и прочими ресурсами высокий интеллект не требуется. А ничего другого от России Духоскрепной в капиталистической системе не требуется. Именно поэтому некогда прекрасное образование превратилась в испанский стыд.

Учат в школе, учат в школе, учат в школе...

Итак, какой я вижу в будущем систему отечественного образования.

1.Полный и категорический запрет "частных" учебных заведений, по крайней мере в области высшего образования. Я много лет отработал в "негосударственных" вузах и прекрасно знаю, что это такое. Это коммерческие конторы по продаже дипломов в рассрочку. Как бы плохо не учился студент, каким бы полнейшим раздолбаем он не был , его не отчислят. Студенты прекрасно понимают это, что выражается в качестве образования. И не надо мне приводить в примеры какие-либо знаменитые английские частные образовательные учреждения. Мы - не англичане, лордов со столетними традициями у нас не наблюдается. Это не русофобия, а факт. Абсолютное большинство российских студентов нормально учится лишь под угрозой отчисления. Поэтому - только государственная "вышка" и только реальная угроза выпинывания из вуза различного рода дармоедов и просто тугодумов. Иначе будет пародия на образования, как в непрекрасной России настоящего.

И в российских.

2. Само собой, отмена "ЕГЭ", "ОГЭ" и прочего антиобразовательного вредительства. Для школьников - экзамены в 4, 9 и 11 в классах. Поступление в вузы только по результатам экзаменов.

3.Отмена деления высшего образования на бакалавриат и магистратуру, возвращение к нормальной, пятилетней системе во.

4. Для преподавателей, как школьных, так и вузовских. Полная и окончательная отмена бюрократического идиотизма в виде составления тучи никому не нужных бумаг - различного рода отчетов, умк, рпд и прочего. Преподаватель занимается только своей непосредственной деятельностью, т.е. преподаванием учебных дисциплин.

5. Для вузовских преподавателей - занятие научной деятельностью в виде написания научных статей, монографий, участие в научных конференциях и прочего должно быть исключительно добровольным. Сейчас в вузах существует "план" для преподавателей - столько-то статей в год надо опубликовать, в стольких-то конференциях надо участвовать. Следствием чего является массовая псевдонаучная халтура в виде никому не нужных публикаций и конференций, на которых переливают из пустого в порожнее. Вообще, желательно разделение преподавателей на "предметников" (проводящих занятия) и "ученых" (занимающихся научной деятельность).

Прекрасная, образованная Россия будущего. Мои предложения.

6.Разумеется сокращение в разы числа "бюрократов от образования" из всех этих рособрнадзоров и прочих ведомств. Антибюрократическая политика, вообще, должна быть основой будущей России. Чем больше бюрократии, тем хуже для страны.

Вот, примерно так мыслится образовательное будущее прекрасно России (если таковая состоится). Об остальном поговорим отдельно.

Прекрасная, образованная Россия будущего. Мои предложения.
наверх