На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Ружеро Подземный
    На фото - Москва, улица Щепкина, перед перекрёстком с ул. Дурова, на которой мечеть. Скорее всего и заполошный текст ..."Минск уже не тот...
  • Евгений Мангуш
    Непонятно почему автор статьи решил, что это всё делается за спиной Токаева? Это всё делается с его ведома.Казахстан с ножом...
  • Александр
    Нет,любезный.Американцы на Луне были.Этого не признают только убогие разумом,вроде тебя.Шикарная жизнь се...

В России жестко ответили на угрозы Лукашенко забрать транзитную нефть

Достаточно скандальное заявление-угроза Александра Лукашенко о том, что она может забрать нефть из транзитной трубы, может обернуться международным скандалом.

Накануне, посещая Светлогорск, глава государства пообщался с работниками местного ЦКК. На встрече он заявил, что если Россия в феврале не поставит нефть в нужных объемах, то Беларусь начнет отбор транзитной российской нефти из нефтепровода «Дружба»: «Через Беларусь на Запад и для Беларуси прокачивается 70 млн тонн нефти.

И они не имеют никаких проблем… Поэтому если не поставят в феврале, будем до 2 млн тонн добирать».

Своей точкой зрения поделился ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (РФ) Игорь Юшков.

По его словам, Александр Лукашенко выдает желаемое за действительное, так как в межправительственных соглашениях по нефти между нашими странами речь идет не о гарантированных объемах поставки «черного золота», а о технологических возможностях прокачки. Чтобы получить желаемый объем, Беларуси необходимо купить у российских компаний.

«24 млн тонн нефти в год, о которых говорит Лукашенко — ничего этого нет, — заявил эксперт НСН. — Есть так называемый «индикативный баланс», который означает, что Россия гарантирует техническую возможность прокачки этих объемов, не саму поставку. Теперь «Белнефтехим» должен пойти к российским нефтяным компаниям и с ними договориться о коммерческих поставках. То есть, купить нефть. Пока договоры не заключены».

Эксперт подчеркнул, что столько нефти Беларуси и не надо, так как «у нее НПЗ перерабатывает 18 млн тонн».

Кроме этого, обратил внимание Юшков, на данный момент Беларусь не готова к приему нефти, даже если бы необходимые соглашения были бы подписаны.

«Даже если бы сейчас заключили контракты, и «Транснефть» подала 2 млн тонн в трубу, Беларусь не смогла бы ее принять. Они на прошедшей неделе выкачали технологическую («буферную») нефть, которая там содержится, чтобы обеспечить работу нефтепровода. Получается, он не может сейчас работать. И они сами это сделали!» — считает аналитик энергорынка.

Угрозы Лукашенко по отбору транзитной нефти, если это случится, будут считаться воровством, и повлекут за собой многочисленные судебные иски, так как эта нефть является собственностью многих компаний.

«Получается, белорусы будут воровать нефть у десятков нефтяных компаний! Это будет международный скандал», — резюмировал Юшков.

https://naviny.by/article/2020...

Ссылка на первоисточник
наверх