
Продолжают поступать новости о памятнике (который, как недавно выяснилось, никакой не памятник) чехословацким интервентам в Челябинске. На этот раз все совсем грустно, потому что управление культуры Южно-Уральской столицы в лице госпожи Халиковой считает мемориал, установленный на привокзальной площади - «важным свидетельством закрепления исторической памяти о событиях 1917-1919 годов, не содержащим исторических оценок, агитационной и идеологической окраски».
Да неужели!
СМИ сообщают, что администрация Челябинска в лице начальника городского управления культуры госпожи Халиковой снимает с себя всякую ответственность за памятник чехословацким легионерам, открытый в 2011 году тогдашними сити-менеджером Сергеем Давыдовым, первым вице-губернатором Сергеем Комяковым и министром культуры Алексеем Бетехтиным с молчаливого согласия губернатора Михаила Юревича.
Из ответа Элеоноры Халиковой следует, что на Привокзальной площади Южно-уральской столицы стоит не представляющий никакой ценности кусок гранита, принадлежащий Чешской республике. В данный момент гранит постепенно зарастает травой, потому что денег на уход за ним чехи не выделяют, а управление культуры не имеет никаких оснований брать на баланс чужую собственность. Да и собственность эта, мягко говоря, неоднозначна.
Как и в случае с миасским памятником в списке «героев», у могилы которых нам предлагают обнажить головы, оказались погибшие в результате неосторожного обращения с оружием, самоубийцы, попавший под поезд, забитый на демонстрации, самострельщик, утонувший и упавший с дерева.
Сегодня гостей Челябинска встречает памятник убийцам и грабителям, которые, как я уже неоднократно писал ранее, не были ни «белыми», ни «красными» в разожженном ими же пожаре братоубийственной войны. Более того, большая часть высеченных имен принадлежит людям, погибшим от болезней и несчастных случаев, которые в то время были попросту неизбежны. Героизировать их путем установки памятников - значит самым наглым образом фальсифицировать историю.
Напомню, что мемориал, помимо фамилий утонувших, упавших с дерева и попавших под поезд «героев», содержит следующий текст:
«Здесь покоятся чехословацкие солдаты, храбрые борцы за свободу и самостоятельность своей земли, России и всего славянства. В братской земле отдали жизни за возрождение человечества. Обнажите головы перед могилой героев».
Как видите, никаких исторических оценок, агитации, пропаганды и идеологии, лишь сухие исторические факты! Ну а если без шуток, то современные чехи очень удивились бы такой трактовке, потому что они позиционируют свою деятельность иначе. Для министерства обороны Чешской Республики восстановление воинских захоронений является важнейшим и предельно идеологизированным проектом, направленным на воспитание подрастающих патриотов в духе легионерских традиций, о чем они сами же и рассказывают. Иначе быть просто не может, потому что именно «белочехи», как концентрированное воплощение идеи национально-освободительной борьбы, являлись ядром, легшим в основу чешской государственности.
Но какое может быть дело управлению культуры до мнения каких то там чехов, раз сказано, что памятник идеологически нейтральный, значит так тому и быть. Ну а мы зафиксируем этот факт и продолжим следить за развитием событий.
P.s: недалеко от памятника «героям» находится восстановленная в прошлом году мемориальная доска Дмитрию Васильевичу Колющенко - человеку, без суда и следствия зарубленному, после взятия Челябинска храбрыми чехословацким борцами за свободу России. На эту доску не давали денег инвесторы, ее не приезжал открывать мэр, думаю, что и в управлении культуры о ней вряд ли помнят. Другое нынче время и другие герои.
Свежие комментарии