За последние пару месяцев сразу несколько министров, полпредов, чиновников и прочих секретарей высказали целый ряд оригинальных мыслей о создании новых городов на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Приведем лишь несколько цитат:
Министр обороны Шойгу:
Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных научно-промышленных, экономических центров, проще говоря — городов с населением 300–500 тысяч, лучше — до миллиона человек.
Полпред Трутнев:
Мы активно начали работать на Сахалине. Там у губернатора есть целый ряд планов — развития территории, вплоть до строительства нового отдельного города, связанного с портом Корсаков...
[О строительстве нового города рядом с Владивостоком] Это полезный проект, который позволит понизить цены на жилье, даст людям новое качество жизни, усилит агломерацию Владивостока/
Пресс-секретарь президента Песков
Безусловно, развитие страны требует и появления новых центров, новых городов. И в этом плане инициатива Шойгу представляется очень важной... Президент Путин прямо сказал, что такая инициатива Шойгу ему импонирует, он прямо заявил о своей поддержке.
И так далее...

Разумеется, нужно развивать территорию страны - будь то отдельные городские кварталы или целые регионы. И, разумеется, в ходе подобного развития действительно иногда возникают новые населенные пункты. Более того, опыт ряда зарубежных стран показывает, что иногда города развивать целенаправленно, а не ждать, пока они сложатся сами собой (на перекрестке торговых путей или в окрестностях какого-нибудь месторождения).
Но, к сожалению, пока что заявления российских лидеров куда больше напоминают смесь маниловщины и пропаганды, ибо на пути реализации такого проекта есть несколько фундаментальных препятствий и вопросов, и пока никто не объяснил, как их обойти или как на них ответить.
Проблема номер 1 - люди
Дальний Восток уже 30 лет теряет население. Более того, на всем Дальнем Востоке живет лишь несколько миллионов человек (6 миллионов до присоединения Забайкалья и Бурятии и 8 миллионов после присоединения соответственно). И численность населения стабильно сокращается: люди умирают или просто уезжают в более обжитые районы страны. То есть заселять новосозданные города просто некем. Значит, надо привозить население откуда-то из других районов страны. Но откуда? Центральная и Западная Сибирь сами не могут похвастаться большим количеством жителей.
Урал? Ну так Челябинская область стала меньше 200 тысяч человек за 20 лет, Свердловская - почти на 300 тысяч.
Поволжье? Ну да, тут есть сравнительно благополучный Татарстан. Но соседние Удмуртия, Чувашия и Ульяновская область убывают.
Про Нечерноземье и Русский Север и говорить нечего - просто демографический крах и коллапс.
Чуть лучше ситуация в Черноземье, но и там лишних людей, мягко говоря. Реально много людей лишь в Москве, на Кубани и на Кавказе (при этом даже в мусульманских республиках Сев. Кавказа рождаемость быстро падает). Но кто просто так поедет из Москвы или Краснодара в условное Забайкалье? Просто так никто не поедет. Это далеко, это холодно, это с непонятными перспективами. То есть людей надо будет завлекать хорошими зарплатами. Даже не просто хорошими, а очень хорошими! Тогда возникает вопрос: почему бы не сделать хорошие зарплаты в тех местах, где люди сейчас живут: в том же Краснодаре, в том же Ульяновске, в том же вымирающем и очень бедном Пскове...

Или власть рассчитывает заселить новые города мигрантами - беженцами с Украины, недовольными режимом Лукашенко белорусами, трудовыми мигрантами из Средней Азии и прочими армянами и молдаванами? Непонятно... Да и опять же с трудом себе можно представить хотя бы десять тысяч узбеков, готовых не на время, а навсегда променять променять теплое солнце и вкусные дыни на оленей и морозы.
Проблема номер 2 - инвестиции в инфраструктуру
Когда мы говорим об условной Пензе или условной Владимире, то мы понимаем, что эти регионы хотя и не могут похвастаться богатством, но все же обладают некой социальной и обеспечивающей инфраструктурой: есть какие-то дороги, какие-то школы, какие-то музеи, какие-то газопроводы...
Где в центре Хабаровского края или Камчатки вы видели дорогу, школу, музей или газопровод? Их там просто нет. То есть надо будет создавать огромное количество объектов с нуля. Причем создавать в непростых климатических условиях. Причем на значительном расстоянии от производителей оборудования и стройматериалов (то есть надо будет тратиться на то, чтоб привезти экскаваторы, трубы, кирпичи и опять же кадры). Причем всему этому должны предшествовать длительные инженерные изыскания: Восточная Сибирь и Дальний Восток - место суровое: тут и мерзлота, тут и землетрясения, тут и наводнения, тут и тайфуны... Кое-где даже вулканы есть!
У нас даже Красноярск с Иркутск не газифицированы! Что уж говорить про БАМ или сопки Сихотэ-Алиня?!
Опять же возникает вопрос: стоит ли тратить огромные деньги на возведение городов с нуля? Может, стоит привести в порядок существующие города, решить проблему дефицита жилья, экологические проблемы, проблемы с общественным транспортом? А то них без слез не взглянешь: Красноярск - черное небо, Чита - хаотичная застройка, Петропавловск-Камчатский - обшарпанные хрущевки, Владивосток - постоянные пробки...

Проблема номер 3 - инвестиции в рабочие места
Хорошо. Предположим, власть где-то нашла миллион людей, готовых переехать на Дальний Восток. И даже предположим, что власть смогла построить пару городов с неплохой архитектурой и без экологических проблем. Но вот вопрос: а где все эти люди будут работать?
Создание мало-мальски приличного производственного рабочего места с мало-мальски приличной добавленной стоимостью - это 10 миллионов рублей. Если есть желание производить действительно крутую, современную продукцию, то инвестиции должны быть еще в несколько раз больше - 25-50 миллионов рублей на одно рабочее место. Если инвестор нацелен на хайтек, то сумма еще больше - уже 100 миллионов. То есть вменяемый завод на 100 человек - это по меньшей мере 2.5 миллиарда рублей. А таких заводов надо хотя бы по 5 в каждый новый город (дальше вокруг уже вырастают сервисные предприятия, сфера услуг, транспорт и пр.). Это же огромные деньги. Где их взять?..
А если Правительство знает, где их взять, то опять же вопрос: а что мешает их вложить в уже существующие города и регионы? Причем вкладывать можно и нужно не только в Дальний Восток! Брянск, Кострома, Астрахань, Курган, Барнаул или та же Находка, тот же Биробиджан, тот же Улан-Удэ - им всем не помешали бы инвестиции.

Проблема 4 - обеспечение ресурсами
Это прозвучит странно, но богатая нефтью и нефтеперерабатывающими заводами Россия постоянно переживает разнообразные "бензиновые" кризисы.
Больше всего в этом плане поражает Хабаровский край: в регионе аж 2 НПЗ (в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре), но при этом дефицит топлива в регионе был в 2021 году, в 2020, в 2018, в 2014, в 2011, в 2008, в 1997... Очереди на заправках, повышение цен, повышение цен, очереди на заправках... Еще один показательный пример: дефицит пиломатериалов в этом году (ага, Хабаровский край - это ж почти как Египет: леса нет, ну вообще нет).
Вопрос: а как власть планирует обеспечивать бензином (древесиной, металлопрокатом, мукой, овощами) жителей новых городов? Опять вся надежда на невидимую руку рынка?

Проблема 5 - непонятные перспективы
Хорошо, предположим, власть нашла желающих переехать на Дальний Восток. Предположим, сумела построить города. Предположим, создала какое-то количество рабочих мест и сформировала хорошую для бизнеса среду (как следствие, переселенцам удалось избежать дефицита бензина, спичек и пельменей). Но что дальше?
Климатические условия на Дальнем Востоке, как уже сказано, непростые. Более или менее комфортный режим доступен лишь на небольшой части Приморья и Амурской области, а также ЕАО и в районе Хабаровска. В Восточной Сибири условия еще хуже. Про север (вроде Якутии или Магаданской области) и говорить нечего...
И важно вот еще что: природа, конечно, красивая, но на филармонии, усадьбы, драмтеатры, кружки рисования и футбольные стадионы восхитительные пейзажи Забайкалья и Дальнего Востока не слишком богаты...

Рано или поздно люди, заработав денег, все равно начнут уезжать: кто-то будет скучать по родным, кто-то - по культурным/спортивным мероприятиями и культурной среде, кто-будет скучать по привычному умеренному климату Европейской части России.
И тогда власть снова начнет задаваться вопросами вида "как нам сохранить Приморье", "как нам удержать людей в Забайкалье", "как нам заселить берега Енисея"...
Восточная Сибирь и Дальний Восток имеют огромное значение для России. Это понимали и русские цари, одобрявшие снаряжение казацких и купеческих экспедиций 350 лет назад. Это понимал и Столыпин, организовавший переселение крестьян в начале XX века. Это понимала и советские коммунисты, занимавшиеся строительством БАМа и освоением Севморпути...
...Это понимает и нынешняя власть. Понимает - и даже что-то делает: программа "Дальневосточный гектар", саммит АТЭС, строительство ГПЗ в Амурской области... Но многие инициатив выглядят как лозунги в духе "мы за все хорошее и против всего плохого". А ведь на самом деле бессистемными вливанием денег в эти регионы реальные проблемы решить вряд ли удастся.
***
А вы бы поехали на Дальний Восток? И если да, то на каких условиях - квартира для семьи и чтоб рядом была школа для детей? Зарплата 200.000 рублей? Десять гектаров (вместо одного) и освобождение от налогов?.. Пишите в комментариях!
Свежие комментарии