Начинает работать «народный каршеринг» — сначала в Москве, потом в других городах. Идея богатая. Но много вопросов к её реализации. Давайте обсудим. Дело в том, что рынок аренды автомобилей всё ещё существует, как и частные автовладельцы, вот они, собственно, похоже, и не нужны властям. Поэтому продолжается демотивация пользования личным автотранспортом.
И убиваются частники, сдающие в аренду авто. Для меня очевидно, что «народный каршеринг» в таком виде, в каком он предлагается, утопичен. Всё дело в бесплатной парковке (которой не будет) и страховке, которая не покроет доходы, если что-то случится. А риски велики.
Казалось бы, идея благая — снизить цены на каршеринг, и пусть люди зарабатывают и платят налоги. Но, увы, есть подводные камни...
Всех преимуществ каршеринга — бесплатного паркинга или обслуживания машины — у клиентов не будет. Как и страховки на автомобиль. Если ты застраховал машину, и передаёшь её другому лицу, страховка, как известно, не действует. А если этот человек взял и ударил машину, или бросил её на платной парковке, штраф придёт тебе, а не тому, кто арендовал автомобиль. В общем, что-то тут явно не так.
Так называемый сервис peer-to-peer успешно работает на Западе, но там и страховка привязана к автомобилю, а не владельцу, а транспортное средство, нарушившее правила, получает штраф, а не владелец. И платит тот, кто действительно за рулём — там всё продумано. А в России дал покататься — и потом пойди докажи, что это не ты гнал со скоростью 200 километров в час на своём авто, собрав все камеры.
Власти рассчитывают, что будет более долгосрочная аренда, чем в обычном каршеринге (а они тоже дают авто на неделю и месяц, но чаще берут для разовых поездок), и, как следствие, стоимость использования такого сервиса будет ниже. И тут становится понятно, что речь идёт не о «народном каршеринге», а попытке легализовать и обложить налогами автовладельцев, которые сдают свой автомобиль в аренду. И компании по аренде автомобилей, которые должны по сути или умереть или платить больше отчислений. Но лучше, конечно, «умереть».
Ну и есть серьёзные опасения, что власти под это дело отменят льготную стоимость парковки для сервисов каршеринга - и в этом случае стоимость аренды автомобиля в них может вырасти почти вдвое, до 15–16 рублей в минуту. Тоже плохо.
Ну и давайте не будем забывать, что, отдавая свой автомобиль абы кому, вполне возможно, потом придётся с ним судиться, доказывая, что он украл детали из твоего авто, установив на них свои старые, что сплошь и рядом происходило с автомобилями официальных каршерингов, когда они только появились.
В общем, идея, может, и хорошая. Но требует детальной проработки.
Свежие комментарии