На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Ружеро Подземный
    На фото - Москва, улица Щепкина, перед перекрёстком с ул. Дурова, на которой мечеть. Скорее всего и заполошный текст ..."Минск уже не тот...
  • Евгений Мангуш
    Непонятно почему автор статьи решил, что это всё делается за спиной Токаева? Это всё делается с его ведома.Казахстан с ножом...
  • Александр
    Нет,любезный.Американцы на Луне были.Этого не признают только убогие разумом,вроде тебя.Шикарная жизнь се...

Почему из СССР не сбегали в «западный рай» миллионы советских моряков загранплавания и пограничников?

Исторический понедельник

Интересно, что граждане бывшего СССР, вопреки всяким сказкам современных либералов, совсем не стремились бежать из «захваченной коммунистами страны» в «сладкий западный рай». В пример приводятся сотни тысяч советских моряков загранплавания, случаи побегов которых были так редки, что на Западе буквально превращались в сенсацию.

Невозвращенцев в СССР было очень мало
Невозвращенцев в СССР было очень мало

Эта публикация навеяна сообщениями всяких «информированных историков» о том, что якобы СССР был настоящей тюрьмой, из которой никого не выпускали за границу. А те, кого все же выпускали – убегали и становились невозвращенцами.

Не понимаю, на кого рассчитаны все эти «достоверные сведения», но статистика рассказывает совсем об обратном. Зуб даю на отсечение, что те, на кого рассчитана эта клевета, не имеют вообще никакого представления о том, сколько во времена СССР было таких невозвращенцев. При этом мы не будем брать в расчет времена «ленинизма-сталинизма», когда за границу чаще всего сбегали не за лучшей жизнью, а просто чтобы эту жизнь сохранить.

Речь идет о периоде «развитого социализма» начиная с 1953 года, когда гражданам СССР в основном за свою жизнь опасаться не приходилось.

И кое-кто удивится, когда узнает, что таких невозвращенцев были буквально десятки, и в основном это были уже прославившиеся на родине люди, посчитавшие, что Советская власть в чем-то ограничивает их таланты. А вот среди просто народа почему-то особого «невозвращенческого движения» не наблюдалось, несмотря на то, что каждый год за границу по работе выезжали миллионы граждан СССР.

Для тех, кто верит во всякие либеральные сказки, следует сказать, что советский торговый флот, например, насчитывал сотни тысяч моряков дальнего плавания, которые пересекали границы СССР буквально по нескольку раз в год, потому можно говорить о миллионах советских людей, бывавших за границей и видевших все ее прелести. Но почему-то история не сохранила нам сведений о каких-то там массовых бегствах в «капиталистический рай». Торговый флот СССР работал по всему миру без перебоев, вполне успешно, и недостачи в моряках у нас тогда не наблюдалось.

В лучшие годы только "заграничный" торговый, пассажирский, научный и вспомогательный флот СССР насчитывал несколько тысяч крупных судов. И это не говоря о сотнях военных кораблей, бороздивших все мировые океаны
В лучшие годы только "заграничный" торговый, пассажирский, научный и вспомогательный флот СССР насчитывал несколько тысяч крупных судов. И это не говоря о сотнях военных кораблей, бороздивших все мировые океаны

А сколько самолетов совершали зарубежные рейсы? Тоже множество, и советские летчики и стюардессы тоже почему-то на Запад не сбегали. А сколько было просто командированных в разные страны мира, которых тоже не интересовала жизнь на Западе?

А вы знаете, сколько в СССР было пограничников? Тоже сотни тысяч! И тоже практически никто из них не делал попыток пересечь охраняемую ими границу в одном направлении и навсегда.

Интересный момент: западные спецслужбы по мере своих сил выискивали советских граждан, которые хотя бы гипотетически могли стать невозвращенцами, и сбежав в какую-либо из стран Запада, начать рассказывать на публику о том, как плохо жить в СССР. Но все эти попытки успеха не имели, сбегали буквально единицы, и каждый такой случай становился на Западе сенсацией.

А вы не подскажете, почему из многих миллионов советских граждан, пересекавшись границу каждый год, а то и каждый месяц, из СССР сбегали единицы? Лично я, проработав в торговом флоте СССР с середины 70-х и до самого распада СССР моряком дальнего плавания и посетив множество стран мира, включая и США (неоднократно), знаю только один случай, когда в Австралию сбежала какая-то официантка с советского пассажирского корабля. Было еще пару случаев, но они в основном не касались торгового флота, потому случай с советской официантской можно считать единичным.

В основном сбегали знаменитые уже люди, которым не давали покоя миллионы, которые они, благодаря своим талантам, раскрытым в СССР, якобы могли заработать в капиталистических странах. А что было делать на чужбине простым людям, которым и на родине жилось неплохо?

Кто-то может сказать, что заграничную рабочую визу могли в СССР получить далеко не все. Ну, естественно, не все, столько вакансий просто не было, однако кому надо, тот получал ее без проблем. Какой чиновник выдаст визу лентяю и тунеядцу? За рубеж могли попасть только трудолюбивые и умные советские граждане, которые своим трудом и умом и в СССР могли заработать неплохо, и которые прекрасно видели, что на Западе не все так хорошо, как казалось.

А те лентяи и бездари, которые чудом прорывались за границу, как правило, не могли заработать и там, разве только получить паспорт чужой страны, придумывая всякие пасквили о плохой жизни в Советском Союзе.

Эти цифры показывают реальный масштаб "исхода" населения бывшего СССР в первый же год после его развала
Эти цифры показывают реальный масштаб "исхода" населения бывшего СССР в первый же год после его развала

И при этом показательно, что как только в результате перестройки в конце 80-х границы СССР открылись, за границу уехало минимальное количество советских граждан, в основном это были этнические евреи, которые массово переселялись в Израиль и в США. Показательно еще и то, что в первый «постсоветский» год бывшие республики СССР покинули всего чуть более 2-х миллионов человек. Однако через 3 года больше половины из них вернулись назад.

Это вроде как бы показывает, что в «западном раю» совсем несладко было жить, даже по сравнению с падением экономики, которое вызвал развал СССР. А чего было убегать из благополучного в целом Советского Союза?

 

наверх