На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Это проблема читающего, мною написанное.Шикарная жизнь се...
  • Иван Иванов
    Что то не очень верится,  что освободившись из мест заключения,  эта шайка начнёт в тот же миг любить Родину. Вполне ..."Я ее купил, я на...
  • Alex Nемо
    Гордеев, ссылаясь на архивные сведения, утверждает, что в 1943 году Деникин на личные средства направил Красной армии...«Частный музей от...

Эта власть никогда не позволит возродиться русской деревне

Читаю на портале во вторник в заметке "Поможет ли Вирус расселиться перенаселенным городам?" чудесатое открытие.

"Аналитики Россельхозбанка пришли к выводу, что после распространения коронавируса часть жителей России переедет из городов в деревню. В обществе, как установили аналитики, «существенно возрастет мотивация к переезду в сельскую местность, где привычный уклад жизни гораздо более устойчив, чем в городе».

Очень хорошо. Заинтриговало. Особенно про "уклад жизни". Только у меня сразу вопрос к анонимным аналитикам Россельхозбанка: "Зачем все-таки конкретно этим 2-3 млн. граждан срываться с насиженных мест и рвать когти в деревню?".

Для того, чтобы производить какую-нибудь товарную сельхозпродукцию для продажи, устраиваться батраками к новым кулакам или просто прожигать жизнь?

Где их конкретно ждут? В недогазифицированных деревнях Сибири, Урала, а то и Дальнего пока еще нашего Востока? Или, может быть, гораздо ближе - в Нечерноземье или, наоборот, в черноземных областях, вроде орденоносной Тамбовщины?

У меня там всяко-разная родня, бывал  там не раз и маленько представляю развитие, а точнее сказать, - деградацию постсоветской тамбовской деревни.

Поискал я это исследование на сайте Россельхозбанка, но там говорится о его клиентах. "По мнению экспертов Центра отраслевой экспертизы РСХБ, стремление горожан к переезду в село и деревню пока носит локальный характер, однако после окончания периода потрясений в экономике специалисты отмечают, что может возникнуть тренд на переселение в сельскую местность" (https://www.rshb.ru/news/407779).

"По мнению экспертов" и... никаких конкретных исследований. Тренд может возникнуть, а может и не возникнуть. Залезть в кредит, купить домик в деревне под дачу и переехать туда на работу - совсем не одно и то же.

По заданию редакций мне то и дело доводилось изучать сельскую жизнь не только по названию такой газеты.

Году, помнится, в 2003-м депутат Госдумы директор Прикаспийского НИИ аридного (засухоустойчивого) земледелия Вячеслав Зволинский предложил мне прокатиться с ним на машине от Волгограда до Астрахани. На все посмотреть своими глазами.

Ехали по правому берегу Волги. Насмотрелись-наговорились-нафоткались. На окраине каждой деревни "парад" разбитой сельхозтехники. Запчастей нет. Из трех комбайнов собирают один. Хозяйства разорены, работы нет. Землю всякими правдами и неправдами прибирают к рукам корейцы (китайцы) и другие бойкие нации и народности.

У них уже есть свои рабы, так что русских мужиков на работу не берут. Те от безделья спиваются. Написал о поездке репортаж "Русский стон на Нижней Волге".

С тех пор стон из деревни зазвучал еще громче. Много лет был знаком со знаменитым хлеборобом-орденоносцем Героем СоцТруда  Василием Стародубцевым. Два раза земляки избирали его губернатором Тульской области.

Василий Александрович возил меня по хозяйствам на своем "Бобике" и рассказывал, что труд на селе очень невыгоден из-за диспаритета цен между городом и селом. 

Вкратце. Город заламывает цены за все: горючку, технику, запчасти. Мясокомбинаты, молокозаводы, перекупщики-посредники скупают у крестьян скот и сельхозпроукцию по очень низким ценам, делают накрутки и продают в магазины. У тех свои накрутки. К примеру, 1 л. бутыль молока без накруток должна стоить в магазине  15-20 руб., а она от 50-60 руб. и выше. Сосиски - не 300 руб кг, а 100.

О том, как растут цены не хлеб и прочие батоны, отдельная песня. Такого не было даже в войну.

Почему близкие к Кремлю фирмы отжали (выкупили) бизнес у основателя "Магнита" краснодарского долларового миллиардера С.Галицкого? Потому что просто сказочный бизнес: огромные прибыли буквально из воздуха. Просто за счет накрутки цен.

Мораль: с самых советских времен молодежь рвалась из деревни в город, "покорять Москву", а обратного процесса я что-то не замечал.

Сама нынешняя власть не заинтересована в возрождении русской деревни. Лишнее подтверждение тому - сын секретаря Совбеза к кресле министра села. А еще в нем сидела кардиолог Скрынник, скрывшаяся затем в Швейцарии с некоторой суммой денег.

Да и зачем село возрождать, если помидоры, как и молодильные яблоки,  можно привозить из Турции, картошку из Израиля, чеснок из Китая, а гвоздики из Голландии?

Зачем развивать молочное животноводство, если сыр можно делать из импортного пальмового масла, а молоко из порошка?

... Железный конь больше не идет на смену крестьянской лошадке.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/113944/35865/-

наверх