Любите Отчизну в себе, а не себя в Отчизне
Последнее время в нашем ментальном пространстве происходит масса важнейших событий. Скандал с Исынбаевой. Открывшаяся правда о Серебрякове. Возвращение релокантов. И в каждом из этих явлений присутствует элемент предательства, которое произошло по отношение ко всему русскому народу и всей России. Все они во многом созвучны и даже похожи, но всё-таки разные. Как говорится, предательство предательству рознь.

Вот релоканты, например. Они бежали полтора года назад. Недавно военкор Саша Коц опубликовал исповедь уехавшего, и теперь уже вернувшегося, айтишника. Обращаясь к нему, айтишник написал: "И Родину не подведу теперь, поверь".
35-летний айтишник признаётся, что с началом СВО покинул Россию, как и многие его коллеги. Всю свою жизнь он занимался компьютерами и просмотром ютуба, особенно не замечая, что из "документальных" фильмов впитывает мысли о неполноценности своей страны. Поэтому, недолго думая, с началом СВО отправился на Запад.
Но там он столкнулся с отнюдь не безоблачным европейским бытом, но и русофобией. Поворотным моментом для мужчины стала встреча с сербом, сказавшим ему, что Россия не вправе проиграть эту битву – "иначе вас разорвут как Югославию, а мы ведь всем Белградом Слободана хоронили".
Для западной установки его мышления Слободан Милошевич был военным преступником, а тут такие откровения. Тогда автор решил изучить вопрос посерьёзнее – и про Милошевича, и про бомбёжки Белграда, и про геополитику вообще.
После этого мужчина вернулся в Россию, и больше покидать Родину не намерен. "И Родину не подведу теперь, поверь", пишет мужчина.

Возможно ли поверить ему? Конечно, да. Не предаст ли он нас ещё раз в трудную минуту? 50 на 50. Может предать, а может и нет. По его словам он начал изучать реальную историю вопроса, а не рассказанную с экрана Ютуба. Этот путь крайне сложен.
Существуют ещё вопросы более сложного порядка, где есть отношение к Сталину, Жукову, Рокосовскому, Ивану Грозному, Петру I, опричникам, ГУЛАГУ, Горбачеву, Пригожину...
Но вернёмся к предательству. Актёр Серебряков. Он для меня очень сложный персонаж в исследовании. Ведь столько гадостей наговорил о России. И даже уехал в Канаду...

Но недавно уважаемый мною Николай Расторгуев явил миру откровение Серебрякова о помощи девочке из Горловки. Он действительно помогает ребёнку. Да, это выглядит как-то картиннно на фоне закрытия спектаклей всех плевавших в Россию артистов, отмены концертов и антреприз. Русский народ обиделся. Думаю, что такая демонстрация со стороны Расторгуева имеет целью сохранить для Серебрякова средства заработка. Тем более, что уже начались такие отмены повсеместно.

Ещё раз повторю, русский народ обиделся. Ты, конечно, можешь плевать в русских. Мы утремся. Но когда русские в тебя плюнуть, ты утонешь.

Но начинаешь разматывать этот клубок Серебрякова и узнаешь, что он усыновил двоих мальчишек. Один из них был тяжело болен. Лечить его в России не получилось. Не получилось почему? Почему отец увозит детей на лечение в Канаду и при этом грязно ругается на Родину? Не потому ли, что наши чиновники откровенно нагадили ему и детям? А ведь могли. Ой как могли. Сталкивался с такими и не раз. Человек мог реально обидеться. Там ведь у Серебрякова гордыня тоже имеет место быть. Вот и покатилось...
Но сыновья вылечены. Все вернулись домой. Девочке помогает. Не знаю, что сказать. Предавал ли Серебряков русских, когда плевал в Россию? Плевал в Россию точно, но предавали ли?
Просто таблетка для памяти.

Одним из самых громких высказываний Серебрякова, сказанных в интервью Юрию Дудю, стало следующее: «Я считаю, что национальной идеей в России являются «сила, наглость и хамство»... «Я думаю, что если отъехать на 30, 50, 70 километров от Москвы, много элементов 90-х годов вы увидите. На сегодняшний день ни знания, ни сообразительность, ни достоинство не являются прерогативой России».
Но ведь он не предавал своих сыновей. «Душа болит — почему мы такие? Ну почему мы такие? Я русский человек, мои дети — русские мальчишки». Он как отец сражался за них. Разве они не русские? Знаете, моё отношение к Серебрякову было и остаётся сдержанным. Я не могу принять его форму самовыражения, но понимаю его... Он хочет, чтобы русские стали лучше. Прежде всего наша вековая боль - русские чиновники.
А вот что касается Исынбаевой... Здесь, конечно, полное разочарование. Говорят, спортсмен должен быть тупым и решительным. Похоже, что сказано в данном случае именно в точку. Исинбаева спортсменка это одно, но Исинбаева без спорта - это совершенно другое.

Она ведь совершила на глазах у всего русского мира аутодафе. И тот дом в кредит на Тенерифе, который получила в награду за предательство России, счастья ей не принесёт.

Это ведь как с Иудой. Наверняка он тоже рассчитывал жить сыто и безбожно до глубокой старости на 30 серебрянников за предательство Христа. На месте Исынбаевой я бы смоковницу в саду не садил...
Она, конечно, может сейчас и переобуться. Но боюсь, что там интеллекта не хватит. Глупенькая, говорят. Оно и понятно. Когда сверстники постигали в школе знания, Исинбаева ставила рекорды на спортивной площадке. Но время прошло, рекорды ушли, а знания уже не пришли.
Три такие разные судьбы, но три такие важные. Знаете, я по долгу службы и занятий наукой для себя вывел смысл русской идеи в любви и служении. Любви власти в лице чиновников к народу и народа к власти. Служение власти народу и народа власти, а все вместе Всевышнему.
В поступках всех троих: и релокантов, и Серебрякова, и Исынбаевой - есть и любовь, и служение. Только не России, а себе любимому. Разве что Серебряков выбивается из этого списка. Как по мне - он замечательный отец. А это уже очень много значит. Но ему так хочется напомнить Великую фразу великого "Любите искусство в себе, а не себя в искусстве"... То же касается и Отчизны.
Свежие комментарии