
Начавшийся 2021 год будет годом, когда борьба за Арктику между Россией и США переходит от слов к делу... В США принято решении о патрулировании нашего Северного морского пути (СМП).
Акватория СМП бывает свободной от льда 3-4 месяца. Мы пока не рассматриваем изменение климата планеты и связанное с этим таяние льда.
Причем, даже в этот судоходный период на пути следования судов встречаются большие поля льда. Россия обладает самым мощным ледокольным флотом, но у этого флота есть только одна задача-проводка караванов коммерческих грузов. На ледоколах вооружения нет. Задачу по охране и обороне должны решать ВМФ РФ.Вполне очевидно, что для защиты СМП должны и будут применяться подводный флот, надводные корабли, береговая охрана с ЗРК, авиация и средства РЭБ. Современный эскадренный миноносец США "Дональд Кук" был просто "ослеплен" аппаратурой РЭБ, размещенной на СУ-24. Есть станции более мощные, которые развертываются на береговых позициях. Тут у нас проблем нет, зато они есть у США. После случая с эсминцем 27 моряков США уволились из ВМС США. Не т проблем и с авиацией. В акватории развернуты два воинских авиационных формирования, имеющих на вооружении вертолеты и самолеты по обнаружению подводного флота противника. Развернуто и 2 авиационных полка. Есть "Кинжалы" ...И в этом плане проблемы решаются. Наши береговые части вооружены ракетными комплексами для поражения морских и воздушных целей, которые доведены до боевого применения.
Но у нас есть и проблемы, связанные с нашим подводным флотом.Подводные лодки, так же, как и надводные суда, выполняют различные задачи. Наши стратегические АПЛ имеют на борту МБР, несут боевое дежурство в подводном положении, готовые нанести ядерный удар. Естественно, что применять их для уничтожения морских судов противника не будут. Есть лодки классом ниже, которые предназначены именно для уничтожения морских судов торпедами. Во-первых, таких лодок у нас меньше, чем в США и тем более, чем в НАТО. Во-вторых, мы отстали от противника в вооружении лодок современными торпедами., которыми можно стрелять подо льдом. Торпеды по способам управления разделяются на "катушечные" и "шланговые"... От катушечных торпед Европа не применяет уже 40 лет. Телеуправление "шланговыми" торпедами подо льдом у нас не отработано. Льды создают большие гидро-акустические помехи. США этот вопрос давно отработали, имея на вооружении подводные специальные аппараты. Помните нашу АПЛ "Курск"? Просили НАТО помочь в спасении судна.... Для доработки наших торпед "Физик" для действий подо льдом, нужны комплексные исследования, на которое уйдет время... Но и эта проблема решается...
На фотографии представлен спуск на воду в 2019 г. новейшего боевого ледокола "Иван Папанин", Достраивается еще один боевой ледокол проекта 23550 "Николай Зубов". Всего должно быть построено 4 таких боевых ледоколов. Корабли многофункциональны... Корабли способны пробивать лед толщиной - 1.7 м. Способны уничтожать береговые и морские цели, ЗРК и современным арт. вооружением, конвоирование, оказание помощи. На судах имеется отсек для транспортировки и работы подводного аппарата, способного оказывать помощь подводным кораблям. Можно быть уверенными в том, что история с АПЛ "Курск" не повторится... готов с спуску на воду и боевой ледокол "Илья Муромец" со схожими характеристиками. Остались в строю два из 60 военных ледоколов проекта 97П, построенных для КГБ (ФСБ). . Остальные суда, построенные в 60 гг. утилизированы. Конечно же, есть и закрытая информация по тематике. Думаю, что Президент расскажет миру об этом в нужное время. Стоит отметить, что строительство таких кораблей не было 40 лет.
Чем грозит нам "супостат"... Наглость США известна по провокациям в Черном море. Нам стоит ожидать столкновений вплоть до ограниченного применения оружия. Штаты понимают важность СМП и действовать будут плотно. И "навалами" нам не обойтись. На силу придется отвечать силой. Американцы прикрываются Конвенцией ООН по морскому праву о возможности мирного прохода в Арктике. СССР 40 лет назад и начал строительство кораблей ледового класса из-за провокаций США. Тогда в год мы строили по 2 корабля. На данный момент США и НАТО в целом имеют преимущество подводного флота в рассматриваемом регионе, вооруженного современными торпедами для работы во льдах , которых у нас пока нет.США и НАТО могут рассчитывать только на подводный и надводный флот и авиацию. В США есть только один мирный ледокол, который работает в Антарктиде. В связи с этим, Конгресс США выделил деньги на строительство 1 мощного боевого ледокола с вводом его в строй в 2024 году. Выделены деньги и на реанимацию 1 старого ледокола среднего класса. Пентагон рассчитывает на применение надводных судов и авиации на подходах к СМП из Атлантики.
Свежие комментарии