
На днях состоялось торжественное открытие нового книжного интернет-издательства «Freedom Letters». В анонсе сказано, что издательство выпускает «неподцензурные тексты талантливых авторов на украинском, русском, беларуском, английском. Без ограничений тем и форматов».
Пройдемся по названиям предложенных издательством книг: «Родина прикажет есть говно», «Я из России. Прости», «Большая пайка», книжная серия «Слова УкраÏни». Вот уж действительно — без ограничений. Я бы сказал, без стыда и совести.

Основал «Freedom Letters» Георгий Урушадзе, уроженец города-героя Ленинград. Георгий Фридонович 17 лет возглавлял Национальную литературную премию «Большая книга» и «Центр поддержки отечественной словесности», числился ментором Фонда «Сколково» и членом экспертного совета премии для профессионалов книжного бизнеса «Ревизор». Но весной прошлого года что-то пошло не так – Георгий Фридонович спешно ушел со всех занимаемых постов (во всяком случае, де-юре) и покинул территорию России.
(интересные все-таки личности у нас возглавляют премии и работают в Сколково).
На чужбине Урушадзе времени даром не терял: в ближайшие три месяца издательство планирует выпустить десятки книг соответствующей направленности. Недавно в сети он выступил с заявлением:

«Вы наверняка заметили, что нам чего-то стало остро не хватать.
Мира, покоя, свободы. И свободного издательства как выразителя этих смыслов. Издательства, дающего возможность высказаться всем, кто этого заслуживает, но лишён такой возможности. Открывающего таланты. Нужного читателям во всех странах мира, уехавшим от своих домов и от своих библиотек.
Пора создать такой проект как точку сборки, поле для коммуникации и рефлексии, помощи всем книжным людям.
Современное издательство ещё и свободное СМИ — смелое, чёткое, точное в высказываниях, помогающее разобраться в происходящем. Поддерживающее главные ценности, на которых стоит наш мир — человеческая жизнь, любовь, прогресс и свобода.
Я взял на себя за такой проект ответственность.
Мы действуем по всему миру. У нас нет конкурентов — не время конкурировать — есть только друзья и соратники.
Знакомьтесь: издательство Freedom Letters.

На открытие мы выпустим первые десять электронных книг. За следующие три месяца ещё 30. Какие из них выйдут затем на бумаге — зависит только от вашего спроса.
Я обязан создать серию «Слова УкраÏни» — она начнётся книгами «Сын снеговика» Aлександра Кабанова, «Сиди й дивись» Андрея Бульбенко и Марты Кайдановской, а также предсказавшее войну «Логово змиево» Aртёма Ляховича.
Нам всем интересно разобраться, как мы дошли до жизни такой — и так будет называться серия, откроет которую первое полное издание «Большой пайки» Юлия Дубова.
Мы будем публиковать лишённых голоса в России — впервые выйдет в свет великий роман Сергея Давыдова «Спрингфилд» — об очередном прибитом родиной поколении.
Стихи. Это по-настоящему силы быстрого реагирования. Хорошая проза пишется долго, иногда годами, а поэтам боги диктуют каждый день. И поэтому реакция на страшный наш год — поэтическая. Ждите сборники наших гениальных современников Евгения Клюева, Виталия Пуханова, Демьяна Кудрявцева.
Заказаны книги для детей — им тоже нужно объяснить случившееся.
Считаю своим долгом поддерживать и взрослых — и выпустить «Ребёнку Василию снится» /Basil the Child Dreams Шаши Мартыновой на русском и английском (в переводе Максима Немцова).
Наконец, прямо сейчас по заказу Freedom Letters пишутся книги-свидетельства происходящего в России. Это необходимо для суда — как минимум для суда истории.
Издательство создаётся на ваших глазах — и хотелось бы, чтобы при вашем участии. Издательство может стать нашим общим делом.
Этому проекту нужна помощь. Репосты. Покупка наших книг. Донаты».

Вот так ни много ни мало — люди для суда собирают свидетельства и планируют просвещать детей.
Интересно, а планируется ли в рамках заявленной «неподцензурности» публикация творчества жителей Донбасса, годами погибавшими под обстрелами украинской армии? Ответ заранее известен…
Урушадзе 17 лет возглавлял главную литературную премию страны. Он обладал обширными связями во всех мало-мальски значимых издательских структурах. Теперь он выпускает свободные книги с названием «Родина прикажет есть говно». Такова была культурно-интеллектуальная элита Российской Федерации довоенного периода, для такой элиты и транслируемой ими «культуру» Российскую Федерацию изначально и создавали.
ВКонтакте и в тг-канале издательства — подробные инструкции, как приобрести сии шедевры. Предлагают следующее:
«— Повесть «Сиди й дивись» Марты Кайдановской и Андрея Бульбенко. Это макабрическое роуд-муви — попытка семьи девочки Марты спастись от войны. Недавно повесть вышла на русском, мы выпускаем её на украинском.
— «ребёнку Василию снится» Шаши Мартыновой. 22 сна, 22 картины возможного мироустройства. Мы выпускаем её не только на русском, но и на английском языке в переводе Макса Немцова.
— Сборник «Я из России. Прости» Евгения Клюева. В сегодняшней поэзии Клюева неразрывно связаны искусное умение «собирать причудливые тропы», хроники войны, отражение бытия человека в предельной его точке.
— Сборник Виталия Пуханова «Родина прикажет есть говно» (нам тоже очень нравится название!). В него вошли стихи преодоления немоты бесконечного февраля, продолжение эпоса народной памяти «К Алёше», а также новые истории про одного мальчика, одну девочку и доброго волшебника.
— Роман «Большая пайка» Юлия Дубова. Эта книга — не только производственный роман о рождении большого российского бизнеса. Она ещё и о людях, то теряющих, то находящих себя и друг друга.
— Роман «Спрингфилд» Сергея Давыдова. История двух влюбленных в друг друга парней, живущих в промышленном городе Тольятти.
— Роман «Логово змиево» Артёма Ляховича. Первый его роман для взрослой аудитории. О конфликте внутреннего и внешнего, о любви и ненависти, и о выморочной, парализующей силе бездействия, посвящен Восьмой сонате Прокофьева, создававшейся в годы Второй мировой.
— «Сын снеговика», новая книга Александра Кабанова. Это корпус высокой и беспощадной социальной лирики, стихотворения о чудовищной российско-украинской войне, о победе Добра, победе Украины, о любви и справедливости в нашем, сдвинувшемся с прежнего места, мире».
Помимо личной платформы для приобретения книг, издательство предлагает заказывать их на амазоне, букмэйт интернешнл, эпл букс.

Вот вам на суд один из шедевров среди «неподцензурных текстов талантливых авторов» — внимание, стих!
«Буду в Париже, но только на пять минут.
Встретимся? Как же, конечно... не жаль,
не жаль —
мне бы тебя обнять, на тебя взглянуть!
В зале прилёта? Отлёта? Сама решай.
Что же вы сделали с нами, мерзавцы,
мразь?
Как вы посмели? Да чтоб вам гореть в аду!
Завтра... во сколько... какая плохая связь!
В семь-полвосьмого? Я в Польше, но я
приду!
Это не мы, это вы должны были — вон,
в Тьмутаракань, в Антарктиду, по
полюсам!
Где ты сейчас? Поднимайся, какой диван!
Нет, оставайся на месте, приеду сам!
Чтоб вам укрытья на всей земле не найти,
чтоб вы все сдохли, давно уж пора... имхо.
Я не могу починить тебе комп, прости! —
я на Луне, дорогой, это далеко.
Ехать нельзя, оставаться — ещё нельзей,
дикое прошлое бегает по пятам.
Боже, как много на свете стало друзей!
Боже, как мало их там... тарарам-там-там».
Это Евгений Клюев про ещё нельзей и тарам-там-там.
Итак. Многолетний гендиректор весьма сомнительной, если не сказать коррупционной, премии с огромнейшим бюджетом «Большая книга» Георгий Урушадзе в срочном порядке уехал на Туманный Альбион. Деньжат, благодаря «Большой книге», которой он рулил чуть ли не двадцать лет, этот делец собрал немало. Сегодня ему якобы не хватает покоя и свободы (это в Лондоне-то?) и он продолжает антигосударственные дела в России. Неужели у правоохранительных органов нет к нему вопросов? Призываю всех обращаться с заявлениями о запрете деятельности издательства на территории России и о присвоении Урушадзе статуса иноагента.
Свежие комментарии