"Ровно на 60 дней!" Секрет нашей "доброты" прояснился. Ведь 14 мая, за три дня до конца срока продления, состоятся выборы в Турции.

Когда услышал слова Пескова о том что "продление зерновой сделки безусловно является нашим актом доброй воли" - заскрипел зубами и крикнул в монитор немало ядреных терминов.
- Да что за... пэрэсэтэ!
Особенно "впечатлили" его слова: "Надеемся, что другая сторона тоже будет выполнять условия".
Вот оно чо, Михалыч! Два раза уже кинули, надеемся что на третий раз у них совесть появится. Такая спокойно-безмятежная констатация. - Да, нас кидают постоянно, но мы верим в лучшее..
- Да что еще за леопольдовщина? Сколько можно?
Настоящая причина
По горячим следам выяснилось нечто любопытное. Наши "соседи" хотели продления на год. Или хотя бы на полгода. Ну самое меньшее - 120 дней, как в прошлый раз. Наши сказали - шестьдесят.
- И ни днем больше!
Что это за цифра такая интересная? Зачем вообще продлевать то, что вообще невыгодно? Ибо "партнеры" по-прежнему тормозят наш сельхоз и удобрения. И ничего менять не собираются. Ну и на кой?
14 мая в Турции пройдут выборы! Одновременно - парламентские и президентские. В этот день все может измениться.. или остаться как есть.
Расклад понятен. Нынешний хозяин Анкары нам конечно не "стратегический союзник". Но он хотя бы не враг, и на том спасибо. Проводит свою собственную, независимую политику.
Что невероятно раздражает его западных "партнеров". И они (партнеры) открыто пытаются его свалить. И если на выборах победит ставленник запада.. отношения с Анкарой как минимум усложнятся. Оно надо?
Ситуация в Турции
Чисто экономически - все очень непросто. Уже летом прошлого года годовая инф ляция достигла 80%. Ценники на энергоносители выросли на 150%, продукты потяжелели вдвое, а лира усохла в 2,5 раза.
Разумеется, этим воспользовалась оппозиция. Критикуют вовсю. Плюс земле трясение - власти опять виноваты, что не смогли как следует отреагировать. Кто бы сомневался..
А зерновая сделка является для Реджепа козырной картой. Именно он считается ее "отцом". Что приносит ему как политические, так и экономические очки - ибо Турция имеет неплохую маржу от зернового транзита.
Известно, что были переговоры между "дружественными сторонами". Где одни очень просили не вставлять палки в колеса, а другие - пошли навстречу. Суть такова:
- Если на выборах победят недружественные силы - через три дня сделка будет прекращена.
- Если победят "те кто надо" - поговорим по ситуации.
Мда.. Конечно, так хочется, чтобы наши жестко посылали всех тундрой. -Ничего не слушаем, делаем как хотим! Вам надо - вы и прогибайтесь.. перед нами.
Может когда-нибудь так и будет, хочется в этот верить. А пока.. доминирует политический прагматизм и договорняки. Как-то так.
Свежие комментарии