На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 736 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Редько
    Лучше читать 90 псалом (живый в помощи) - как раз против нечистой силы."Никаких запретов...
  • Владимир Алтайцев
    Какая партия  может  быть, если  в  ней  какие-то мутные  личности, типа Гиркина?  А как уживутся  вместе  Платошкин,...“Всех болеющих за...
  • Валерий Беседин
    Те, кто потом как по маслу..... Понравилось выражение.... то бишь без мыла. 🤣“Всех болеющих за...

Стокгольмский арбитраж опять может заставить нас кормить Украину

Квадратура круга

На днях В. Путин ясно высказался по поводу того, что «мы не обязаны всех кормить», намекая, прежде всего, на Украину. Но сказать-то легко, а каково будет сделать?

Украина тут же бросилась в контратаку, явно не собираясь сниматься с российского«котлового довольствия».

Украинский премьер Шмыгаль, как бы отвечая Путину, заявил о готовности подать иск против Газпрома за отказ от прокачки газа. Озвучена и сумма иска: 7,2 миллиарда долларов. Т. е. ровно столько, сколько Газпром должен заплатить Нафтогазу за 5-летний контракт на транзит. Более того, Украина «может вернуться к отозванным ранее претензиям на сумму 12,2 миллиарда долларов».

Как интересно! Ситуация, как обычно, странная и нелепая. Газпром четко соблюдает контракт, качая оговоренные объемы (в прошлом году 60 млрд. кубов, в этом 40). Возникает вопрос: с какого бодуна они заговорили об исках и есть ли у них шансы?

С точки зрения здравого смысла, шансов, конечно, никаких: нет даже намека на несоблюдение Газпромом контракта. А обнуление предыдущих претензий Украины (на 12,2 млрд) было одним из условий заключения этого контракта. Отказ от претензий был взаимным: они тогда отказались от своих претензий, мы от своих. Все чисто и красиво. Так что шансы на иск вроде как нулевые. Но это, если говорить именно с точки зрения здравого смысла. А как мы давно знаем, здравый смысл и Стокгольмский арбитраж две вещи несовместные.

Напомню: предыдущий контракт с Украиной «бери или плати» не выполнила как раз Украина: в нарушение принципа «бери или плати» она закупила меньше газа и не заплатила за него по контракту. Принципа «качай или плати» в контракте НЕ БЫЛО. И тем не менее, «объективный и беспристрастный» стокгольмский арбитраж почему-то присудил Газпрому штраф в 2,6 млрд за непрокачку тех объемов, которые Газпром МОГ БЫ прокачать. Проще говоря, арбитраж тупо поставил Газпром на бабки, которые пришлось отдать Украине. Нетрудно догадаться, кто посоветовал шведам принять «правильное» решение… Украине это понравилось.

И вот теперь новый заход. В настоящее время делегация «Нафтогаза» Украины во главе с Витренко (председатель правления «Нафтогаза») находится с визитом в США (ну а где же еще?). Заметим, что даже Зеленского пока в Вашингтоне не приняли, а вот для Витренко время нашлось. О чем они там говорят? Можно не сомневаться: как сделать так, чтобы Россия продолжила кормить Украину за свой счет.

Не удивлюсь, если в Вашингтон вызовут и судей Стокгольмского арбитража. Так сказать, для профилактической беседы и разъяснения «политики партии», как это когда-то называлось. Так что результат судебного решения (если будет подан новый иск) слегка предсказуем.

«Международное право» это когда власти одной страны приказывают судьям другой страны принять нужное решение.

Рисунок: Ria.ru
Рисунок: Ria.ru

 

-----------------------------------------------------------------

Лайк или не лайк? Вот в чем вопрос… :)

наверх