На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 733 подписчика

Свежие комментарии

  • карюкалов вячеслав
    Укрожоп называется."Я ее купил, я на...
  • Olga
    Откуда? Судя по хохляцкой фамилии - происхождение оттуда... И соответствующее воспитание эта мразь получила, раз тако..."Я ее купил, я на...
  • sobering
    Ты в заговоры не веришь? А облапошивание всего мира в тос, что амеры были на Луне - это и есть заговор против всего М...Шикарная жизнь се...

Мы заигрались в социальное государство, теперь будущее нации - это маргиналы и мигранты

Итак, наш президент обозначил цель роста демографии, как некую историческую миссию.

На сегодняшний день его послание на социальную тему, если переводить на разговорный язык, звучит так: мы вымираем, наша задача — рожать срочно и много, поэтому мы сейчас зальем деньгами всех, кто может родить.

Стимулировать рождаемость, конечно, дело хорошее, но, есть серьезные нюансы.

Мне кажется, что государство в своей попытке решить демографический вопрос, напрочь потеряло чувство реальности и, попросту, не отдает себе отчет в том, что делает, и к чему приведут эти действия в будущем.

Если не перестанем играть в социальное государство и проводить такую миграционную политику, в дальнейшей перспективе, это может изменить нацию до неузнаваемости.

Наплыв мигрантов, упрощенное получение гражданства уже в некоторых регионах поменяли ситуацию на рынке труда. Плюс к этому, у новых граждан России часто есть проблемы с русским языком, но абсолютно никаких проблем с рождаемостью, для них многодетность – часть менталитета.

Многодетность - часть менталитета мигрантов
Многодетность - часть менталитета мигрантов

Сколько их будет лет через 10, при таком активном финансовом орошении? Тем более, что ни о какой ассимиляции большинства из них речи не идет.

Но мигранты хотя бы работают, чего не скажешь о некоторых представителях другой части российского общества, живо откликнувшейся на призывы рожать больше и за деньги.

Когда материнский капитал ввели, максимально активно на него отреагировали села, малые города и поселки городского типа. За деньги там рожают, в том числе, люди безработные или с низкими доходами, малообразованные, неблагополучные семьи. Предложенные государством деньги воспринимаются в таких слоях населения, как очень большая сумма.

Будущее нации
Будущее нации

Иначе говоря, эти меры стали стимулировать рождаемость среди тех, кто не особо задумывается, что будет потом делать с детьми. Проблем с рождаемостью у них нет, генетика у детей – закачаешься, система ценностей формируется примером жизни родителей и окружающей обстановкой.

Вследствие этого, здесь вырисовывается проблема, посерьезнее наплыва мигрантов. А именно, постепенная маргинализация нашего общества, мы, как нация, приобретем совершенно другое лицо уже в недалеком будущем.

И это будущее нации? Вы серьезно?
И это будущее нации? Вы серьезно?

У государства вероятно расчет на то, что дети из таких семей вырастут, получат образование и рванут в светлое будущее подальше от родительского дома. Я, прям, скажу - весьма оптимистичные ожидания. Конечно, какая-то часть сумеет вырваться и стать нормальными людьми. В реальности, больше половины таких детей повторят судьбу родителей, то есть, пойдут по наклонной, останутся жить там, где родились, без образования и перспектив трудоустройства, подружатся с алкоголем, возможно, и с наркотиками, часть из них окажется в местах лишения свободы.

В общем, перспективы на жизнь у таких детей волнующие. Они, в свою очередь, создадут свои семьи, как правило, по образу и подобию родительских, и у них тоже не будет никаких проблем с рождаемостью.

И это, в представлении нашего государства, будущее нации? Вам не кажется, что мы куда-то ни туда идем?

Государственность в любой стране держится, отнюдь, не на малообразованных и, уж точно, не на маргинальных слоях населения.

Опора государства – это интеллектуальная элита, вот, действительно, гордость нации и ее будущее.

Проблема в том, что отрицательный баланс рождаемости в России, прежде всего, среди наиболее интеллектуального слоя общества, то есть, среди тех, кто создает культурные, духовные и высокоинтеллектуальные ценности.

Это, так называемый, средний класс - активные городские жители, с доходом выше среднего, уровнем образования не ниже средне-профессионального и, как правило, не физическим характером труда.

Вот только доход выше среднего имеют в России от силы 2-3 %, основная же часть нашей интеллектуальной элиты – это периферия среднего класса, это те самые, кто «от 17000 рублей»: врачи, учителя, юристы, инженеры, молодые ученые. При всей своей образованности, и значимости их труда для общества и государства, по уровню доходов, потреблению и стилю жизни эти люди, зачастую, относятся, скорее, к бедным слоям населения. Многие из них закредитованы и живут исключительно в долг. О каком рождении детей может идти речь?

Государство, похоже, не отдает себе отчет в том, что интеллект, как и безумие, передается по наследству. Сокращение рождаемости в среде интеллектуалов неизбежно отзовется в будущем деградацией общества.

Класс интеллектуалов очень хрупок и уязвим, он особо нуждается в помощи и поддержке государства именно потому, что, чем больше будет эта средняя часть общества, тем стабильнее будет и само общество.

Капельным финансовым орошением, которым так любит заниматься наше государство, этот вопрос не решается. Здесь нужны другие меры, чтобы снизить для родителей «себестоимость» воспитания ребенка. Это и бесплатные дошкольные учреждения, без очередей и в шаговой доступности, бесплатные школы, кружки, секции, детские лагеря, спортивные клубы и т.д.

Но и это все ерунда, если не будет экономического роста в стране. При быстрорастущей экономике сегодняшняя бедность периферии среднего класса, как и всех слоев населения быстро снизится, потому что будут расти заработные платы родителей.

Пока же наблюдается расстановка акцентов в пользу социальной помощи, причем, совсем не тем, кому бы действительно стоило ее оказывать.

Нет уверенности и стабильности в среднем классе – не будет стабильности в обществе. Интеллектуальный слой в России без поддержки государства не захочет создавать семьи и рожать детей, а значит, не будет воспроизводиться до тех пор, пока государство заигрывает с мигрантами и маргиналами, пытаясь решить вопрос демографии.

Если тенденция не изменится, у нас есть все шансы перестать узнавать себя в будущем, настолько наше общество может измениться.

Не пора ли остановиться и одуматься?

Есть мнения, пишите в комментариях.

Ссылка на первоисточник
наверх