На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    А кто убил?Шикарная жизнь се...
  • Ирина52
    Намаз в переходе метро в Москве - это террористический акт. Там воздуха и так не хватает, а перерыв движения даже на ..."Никаких запретов...
  • Ольга Скобликова
    И Трамп и Рубио сказали, что если урегулировать не получится, то США выйдут из переговорного процесса, но это совсем ...Сделки не будет. ...

Сложный выбор из немногих альтернатив.

Давайте решим не самую сложную, но и не самую тривиальную задачку.

Хочу на новогодние праздники сделать апгрейд боевого ноутбука. Старому уже год исполнился, но при моём режиме передвижений и постоянной работы железки долго не живут. Вот и этот уже теряет товарный вид – похоже скоро клавиатура посыпется.

Короче, ищу замену. 

DSC02576

Что брать? Начнём плясать от печки с требований.

Мой пользовательский сценарий не сильно замороченный, но и не совсем тривиально "почта-мессаги-инстаграм-покемоны". Требования чуть-чуть шире: офис, почта, браузер, FTP, разные редакторы и мессенджеры. Работа бывает интенсивная и насыщенная, документики иногда бывают многостраничные мелким шрифтом, т.е. хочется экран побольше, да клавиатуру пополноразмернее. Телефоны-планшеты для такого сценария категорически не подходят.

Список оставшихся десктопно-ноутбучных вариантов не слишком длинный: Windows, Mac, Linux. Все системы хороши, каждая по-своему.



Но вот незадача: некоторые весьма специфические приложения (например, Tencent QQ – слышали о таком?) либо не поддерживаются под Мако-Линуксами, либо имеют весьма ограниченный функционал. Не говоря уже о том, что Outlook иногда весьма... недружественно :) ведёт себя в "неродных" ландшафтах. Кстати, именно по этим причинам я попробовал, но не смог перейти на Мак некоторое время лет тому назад.

Итого, Маки-Линуксы мне не подходят, поскольку периодически "желаю странного" (с). И не советуйте мне поднимать виртуальную виндовую машину. Зачем мне работать на Виндовой виртуалке, если есть просто Винда, где есть всё, включая кнопку DEL? :)

Итак, выбор ещё более сократился. Уже казалось, что задача решена, но не тут-то было. Винда Винде рознь – что выбрать?

Есть старая-добрая XP, которая на самом деле уже совсем не есть, ибо не поддерживается ни Microsoft, ни другими разработчиками. Кое-где и кое-как она всё еще работает, но всегда есть риски наступить на несовместимость с граблями, да и небезопасно это сейчас работать на XP по причине прекращения апдейтов. Короче, не выбор.

Есть "семёрка", которая уже не поставляется, но ещё поддерживается, по крайней мере в плане безопасности. Т.е. пока ещё кавалер, хоть и не совсем свежий.

Есть "восьмёрка" и "десятка"

Согласно официальным данным эти версии бьют показатели по скорости, надёжности и юзабельности, что не удивляет – Microsoft умеет делать операционки (ну, почти всегда умеет - бывали исключения) и их продвигать.

Но я с осторожностью отношусь к новому софту. Перед его использованием посматриваю не только на официальные обзоры новых фичей, но также стараюсь разобраться в них сам и спрашиваю совета наших уважаемых экспертов.

Меня сразу насторожили некоторые вполне определённые особенности Windows 8, а потом ещё сильнее Windows 10. Это не просто операционка плюс софт, там очень много всего другого, а вот несколько из этого "другого" насторожило очень сильно.

Самое главное:

Мне категорически не понравилось, что мой компьютер, за мои же деньги будет учить меня жить - говорить что покупать, куда ездить, что слушать, смотреть, читать и так далее. Ещё более категорически-в-кубе не понравилось, что компьютер незаметно куда-то передаёт мою телеметрию, не давая возможности это отключить. 

myth8_med
источник

Я хочу контролировать свои, пусть даже анонимизированные данные. Я хочу сохранить свободу поступать как вздумается (подчас нелогично). Я не готов отдавать свою телеметрию в обмен на голосовые ассистенты, прочие рюшечки и "коней в яблоках" - мне просто нужен комп, который работает быстро и стабильно по моему сценарию. И чтобы без "рояля в кустах".

(Здесь и далее туманное слово "прайваси" сознательно заменяется на понятное всем "свобода")

Кто-то скажет: "Зря гонишь на десятку, уважаемый! Сейчас все всех трекают, подсматривают и подшпионивают! Google, например, вообще всё собирает! Десятка ничем уже не усугбит…" А вот и нет. Google при всей своей любви к биг дате, имеет в своем браузере режим "инкогнито", тем самым оставляя пользователю выбор - хочет он получать качественный контекстный поиск или… просто поиск (хотя есть исследования, что и в "инкогнито" не всё так безоблачно). В наших продуктах тоже есть выбор – при установке можно отключить облачную систему защиты KSN и получать "просто защиту". В Windows 10 такой свободы выбора фактически нет.

Собственно, мне не нравятся три основные вещи.

Windows 10 знает всё.

При установке Windows 10 в "экспресс-режиме" пользователь отдаёт Microsoft (и не только Microsoft) огромный пласт информации о себе, причём не только ту информацию, что появляется во время работы в браузере, но и при работе в офлайне. Например, Microsoft прекрасно знает о суперсекретных папках в других скрытых папках, где хранятся самые заветные фотографии и самые дорогие сердцу документы пользователя (если такие есть), ибо индексирует все файлы на диске, классифицирует их и передаёт статистику о портрете пользователя в своё облако.

Ну, я-то могу упереться, напрячься, все меню протЫкать и все эти настройки правильно подкрутить. Однако смогут ли это сделать большинство жителей Сети? Да и на самом деле подкрутка проблему на 100% не решит -  даже в самом параноидальном юзерском режиме Windows 10 всё равно отправляет часть данных в штаб-квартиру - эту функцию банально нельзя отключить. От слова совсем!

Другой вопрос – а пользователи вообще в курсе этих эээ… особенностей Винды? Описание этих "полезных" фичей закопано в пользовательском соглашении, которое не только никто не читает, но даже если и прочтёт, то вряд ли поймёт специфический юридический язык. А что там, в соглашении, реально написано – это уже давно повод для приколов.

Кто хочет разобраться в деталях милости прошу сюда. Вот вытяжка, в оригинале: "Rather than residing as a static software program on your device, key components of Windows are cloud-based. … In order to provide this computing experience, we collect data about you, your device, and the way you use Windows".

Или в переводе на более понятный русский: "имеем и будем иметь мы вас, ваш девайс и как вы все юзаете нашу Винду".

Я понимаю, когда таким подходом грешит Google - у них модель монетизации построена на условно-бесплатных сервисах, за которые пользователь платит своими данными. Но Винда не бесплатная! За почти 8 тыс.рублей (стоимость лицензии) пользователь доплачивает ещё и своей свободой. При этом пользователь в явном виде не предупреждается об использовании телеметрии, пользователю не дают чёткого и понятного рубильника для отключения трекинга. Почему? А потому, что данные и есть самое ценное, и именно этим самым ценным Microsoft и требует нас расплачиваться (подробности ниже).

Windows 10 = апдейт-торрент.

В настройках по умолчанию (и, конечно, в полном соответствии с пользовательским соглашением, которое никто не читает) Windows 10 превращает компьютер пользователя в элемент сети наподобие торрентов и раздаёт с него собственные апдейты.

Делается это в целях экономии затрат на собственную инфраструктуру и называется WUDO - Windows Update Delivery Optimization. Вот так: заплатил за Винду, а она ещё твою телеметрию, твой трафик и комп в своих целях использует.

Имхо пользователь имеет право точно знать, чем его комп занимается, пока он, например, кофе себе варит. Вернее так: точно знать, что комп не занимается ничем, о чём его не просили. Ах, ну да, всё ведь в пользовательском соглашении написано… Вы ведь все буквы там прочитали, да?

Windows 10 выбирает за вас.

Windows 10 сама решает, какие установленные приложения разрешить, а какие снести.

Получая апдейты, Windows 10 может самостоятельно принимать решения, с какими приложениями пользователю дальше можно работать, а какие лучше снести, чтобы [тут идёт длинный список возможных причин]. Безусловно, нам хотелось бы верить в непредвзятость алгоритмов Microsoft и благость намерений компании, но, так или иначе, по факту это инструмент не совсем честной конкурентной борьбы с использованием доминирующего положения. Иначе, создание конкурентных преимуществ своим программным продуктам и проблем для сторонних разработчиков.

А что же на сайте поддержки? 

На официальных форумах в ответ на резонные вопросы пользователей: почему так нехорошо происходит с приложениями независимых разработчиков, следует стыдливый ответ: "ой, ошибочка вышла тут у нас, но всё поправим". Или: "а вы снесите это приложение и сразу будет вам счастье". Но что-то подозрительно много таких "ошибочек" в "десятке". Вот, например, основатель Epic Games пишет о том же.

Используя доминирующее положение для сбора терабайтов статистики и телеметрии, Microsoft считывает поведение и предпочтения пользователей. А это есть покруче любой валюты, биткоинов и золота – это фундаментальная основа большинства консьюмерских бизнесов. И в таких условиях логично появляется соблазн выпустить свой браузер, свою игровую платформу, свой софт для работы с графикой и документами или свой антивирус. А "вражеские" тихонько отодвигать на второй план после очередной перезагрузки, т.е. попросту захватывать вкусные нишевые рынки с конечной целью подмять под себя всю экосистему, став поставщиком всего и вся по умолчанию.

Действительно, зачем пользователю выбирать лучшее, когда можно выбрать по умолчанию?

Простой выбор.

Получается, что и выбора-то нет.

Де факто Windows 7 остаётся последней операционкой Microsoft, в которой пользователь ещё может принимать какие-то решения и хоть как-то контролировать распространение своей телеметрии. Впрочем, и тут нужно держать ухо востро - Microsoft через обновления закинул сбор телеметрии и на эту операционку.

Я не вижу веских причин устанавливать на свои новые ноуты новые версии Винды, особенно "десятку". Безопасность? Увы. Интерфейс? Спорно. Скорость? Готов подождать лишний десяток-тридцаток секунд при загрузке. Что ещё? Что можно положить на чашу весов, чтобы уравновесить свободу и выбор?

DSC02564

Вы спросите: а что делать в январе 2020 года, когда полностью закончится поддержка Windows 7?

Ну, за три года многое может измениться. Многое, но, что-то мне подсказывает, не Microsoft. Компания приняла очевидную стратегию развития бизнеса за счёт телеметрии пользователей и замещения независимых разработчиков... Что делать-что делать... Похоже придётся совершить очередную попытку перейти на Мак. Если Мак раз: доживёт до того времени, два: не станет таким же сверхлюбопытным "Большим братом" как и Микрософт.

Да и в конце концов, может мне допилить нашу индустриальную операционку под массовый рынок? А почему бы и нет? :)

P.S.: кто хочет выйти из-под колпака Майкрософт рекомендую нашу бесплатную утилиту (качать сразу отсюда).

kaspersky_cleaner_mark

Утилита лечит не только излишнюю любознательность Винды, но и много других болезней, как присущих самой операционке, так и привнесённых сторонним софтом.



Евгений Касперский

наверх