На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 733 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Тимошков
    У полицаев как всегда нет поводов для массовой депортации.«Это еще цветочки...
  • Наталья Сляднева
    К автору: "...во отчую увидеть...", а должно быть "воочию увидеть"! Будьте внимательны! Не знаете русский язык - инте...«Это еще цветочки...
  • Регина Толстоброва
    Одни преступники  приехали к нам. слов нет. напустили в ст рану .«Это еще цветочки...

Бедная школа!

Пролог: «О сколько нам открытий чудных готовит (министерство) просвещения дух»

Думаю, все мы слышим в последнее время из сахарных уст чиновников о прозрачности финансовых потоков, но прозрачность, почему то получается, как правило, не с той стороны. Нет, для чинуш, то сторона как раз правильная, то бишь они- то видят эти потоки, а вот для кого они изначально хотят открыть их почему-то ни как не получается.

К чему я это? Попытаюсь пояснить, но для начала так сказать не большая история вопроса.

Про эпоху моей молодости мне сложно судить, ибо мал был. Но почему, то уверенно помню, что родители на день рождения учителя (начальных классов) непременно сбрасывались классом, и покупали ценный, и не менее дорогой подарок. Помню пылесос «ракета», как первый урок жизни. На этом мои воспоминания на эту тему теряются в тумане лет.

Средний сын учиться пошёл в первый класс в 2006 году, как понимаю, красивые схемы ещё не работали. Настоятельно рекомендовали сдавать «енную» сумму казначею класса. Целевое назначение от покупки стула, и до более грандиозных планов типа ремонта школы.

Масштабы серьёзные, а вот схемы довольно таки простые. Максимум перечисление через банк на какой то счёт, под видом добровольной благотворительности. Ну конечно в обыкновенную школу ходят дети на столько богатых родителей, которым денег не куда девать от слова совсем. Вот и спасаются благотворительностью, либо спонсорской помощью. Кому как удобно. Хочет одинокая мамочка быть меценатом, пожалуйста! Хочет быть ещё современнее, будешь спонсором! Как говорится, любой каприз за ваши деньги!

Вот и гордились родители чад, после дополнительной работы своим высоким званием!

Но времена меняются. Строятся школы по федеральной программе. В последнее время строят аж на 1300 мест. Сдают объекты полной комплектности, включая оборудование для школьного ТВ.

А вот как потом выясняется денег на содержание оказывается нет, ну, по крайней мере, со слов директора.

Почему то вериться с трудом.

В наше продвинутое время министерство образования вполне официально школам разрешило заниматься коммерческой деятельностью. Статьи дохода лежат на поверхности, стоит только поднять глаза.

Статья первая: коммерческое обучение дошколят перед первым классом. Начинается за шесть месяцев до начала официального «бесплатного» обучения. Цена вопроса в районе тысячи рублей с детского носа в месяц. Во время так называемого «беби бума» наполняемость классов граничит под 35-40 учеников на класс, а классов выходит под пятнадцать. Бывает и больше.

В прочем «колхоз» дело добровольное, но учитывая плотность застройки, и выше перечисленного бума всем мест не хватает, и родители предпочитают записываться на подобные курсы безоговорочно, в надежде миновать конкурс при непосредственной записью в первый класс.

Статья вторая: как вы понимаете вашему чаду, желательно ещё бы заниматься в каких нибудь кружках, как мы с вами. Но лимит бесплатных кружков мал, и не разнообразен. Тут вам на помощь придёт очередной договор на оказание платных услуг. Ценник в том же диапазоне. Хочу отметить, что школа смело, использует свой же педагогический коллектив в данном, нужном деле.

Даже сложив эти две статьи, и взяв, калькулятор можно смело перевести школу в разряд коммерческих предприятий, учитывая, что государственное финансирование школ ещё ни кто не отменял, но, как нам всем известно, денег много не бывает!

Статья третья: школа представляет, конечно же, в добровольном порядке ВСЕМ родителям вступить в совет школы, под благовидным предлогом участия в жизни школы. Членство в подобном совете обойдётся вам всего лишь в 200 рублей в месяц. Скажите вы, какие мелочи, но умножив эти копейки, на численность учеников получается солидная сумма.

Теперь осталось сложить эти жалкие гроши из выше перечисленных статей, и получится цифра со многими нулями чистой прибыли.

Теперь перейдём к прозрачности схемы.

Деньги на членские взносы перечисляются на счёт не каждым родителем на общий счёт, а через казначея класса, как раз для отслеживания потоков, и с последующей возможностью давления на не сознательных родителей.

Расчёты взяты с поверхности, которые видят все, думаю ещё много есть возможностей поднять бабло для бедной школы.

А вы, надеюсь, не забываете вносить взносы?

П.С. Это мои личные наблюдения, я могу и ошибаться в мелких деталях, но внешне выглядит всё именно так.

Иллюстрация: Яндекс
наверх