Китай и Япония заключили двустороннюю сделку по валютному свопу на сумму, эквивалентную $30 миллиардам долларов. При этом меняться будут не доллары, а китайские юани и японские иены:
Об обмене огромного объёма валюты сообщил Банк Японии.
Сделка с Народным банком Китая рассчитана на три года, с 26 октября 2018 года по 25 октября 2018 года. В этот период центробанки будут обмениваться национальными валютами, пока общая сумма не достигнет 200 миллиардов юаней или 3.4 триллионов иен ($30 миллиардов).Кроме того, КНР и Япония подписали сегодня ряд других важных соглашений, направленных на укрепление двусторонних связей, в том числе в области финансов, торговли, инноваций и биржевых листингов.
Для подписания этих сделок японский премьер министр Синдзо Абэ приехал в Пекин на первый за 7 лет китайско-японский саммит, где провёл переговоры с китайским лидером Си Цзиньпином. Похоже, что торговая война, которую США ведёт как против Китая, так и (в меньшей степени) против Японии, стимулировала две крупнейшие азиатские экономики к сближению друг с другом.
Фактически, Китай и Япония активно ведут работу над дедолларизацией.
Вашингтону такой жест сильно не понравится.
Нужно помнить, что на двоих у КНР и Японии — больше 2 триллионов долларов американских гособлигаций, и Япония их постепенно продаёт в последнее время.
Возможно, Трампу придётся как-то выравнивать отношения с Токио, ведь есть риск, что его действия в отношении Японии всё-таки заставили японское правительство искать нормализации отношений с Китаем.
Источник изображения: правительство Японии via Wikimedia Commons, лицензия — CC BY 4.0.
http://finfront.ru/2018/10/26/china-and-japan-are-tired-of-u...
Свежие комментарии