Заинтересовала меня одна история рассказанная коллегой. Ее мама около 20 лет назад сдала вторую половину своего частного дома мигрантам из Узбекистана.
Узбекская семья приехала в Россию в составе пяти человек: мама, папа, совершеннолетний сын и подростки - девочка с мальчиком.
Мама с папой по профессии школьные учителя, но нужда заставила ехать в Россию. Работа учителя не позволяла прокормить семью.
Денег от продажи квартиры в Узбекистане хватило только на съем части дома в частном секторе всего на несколько месяцев.
Только заселившись, они сразу же принялись за работу.
Мать семейства целыми днями лепила манты, жарила чебуреки и готовила еще какие-то булочки из национальной кухни.
Все это продавалось на одном из рынков города. Семья стояла с подносами с раннего утра до обеда каждый день без выходных.
Отец семейства нашел работу в автомобильной мастерской вместе со старшим сыном, который параллельно изучал бухгалтерию.
Помимо всего младшие дети прямо на участке возле дома выращивали цветы, которые также успешно продавались.
В какой-то момент мама моей подруги обнаружила, что за ее забором на соседнем участке строится коттедж. Всего за пару лет вырос трехэтажный дом, в который перебралась узбекская семья.
Дети выросли, получили высшее образование. Старший сын продолжал заниматься бухгалтерией, изучал аудит и подрабатывал тем, что наводил порядок в финансовой отчетности в малом бизнесе, как в нашем городе, так и за его пределами.
Младшие дети решили заниматься ремонтом автомобилей. Всего 3 года назад они купили полуразвалившийся домик с гаражом на соседней улице, которая находится прямо у проезжей части.

Пока на этой улице один за другим строились богатые дома, они работали в своей избушке. Вложились в мастерскую по полной программе, накупили оборудования, в общем оснастили ее всем необходимым.
Недавно мама коллеги поделилась новостью, что дети ее бывших квартирантов построили на этой же улице дом еще больше, чем у всех соседей.
При этом с грустью заметила, что она все эти годы ходит на работу в столовую за 8000 рублей в месяц, выход на пенсию отодвинули и если что случись, у нее даже накоплений нет. А про строительство большого дома и вовсе можно не мечтать.
Тот дом, который сдавался в наем, так и остался маленьким и уже скоро развалится.
Коллега моя вздохнула и ударилась в рассуждения. Как так получается, что люди, которые приезжают из более бедной страны, находясь явно не в самых комфортных условиях строят дома, получают образование, становятся востребованными специалистами, обеспечивают своих детей, развивают бизнес, а мы ходим на работу за 8000 рублей, ждем пенсию и даже квартиры с большим трудом покупаем влезая в ипотечную кабалу.
Я даже не знаю, что ответить на этот вопрос.
Свежие комментарии