На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 491 подписчик

Свежие комментарии

  • Врам Тавризов
    Оставшиеся после испытаний микросхемы передавались в народное хозяйство - из 100 штук дай бог 10-20 соответствовали з...Подделка угробила...
  • Михалыч
    В советское время была практика: к каждому самолету прилагался набор зап.частей. И завод должен был раз в год передов...Подделка угробила...
  • Врам Тавризов
    Введение в заблуждение и ущерб воюющей армии государства - вот краткая формулировка преступленияПодделка угробила...

Будто попал в средневековье или дома таджиков в кишлаках

Переходим к довольно острой и чувствительной теме в рамках таджикистанского цикла. О том, как же живут таджики у себя на родине?

Что представляют собой бытовые условия в их родных домах, что на заработках в России они готовы селиться в адские хостелы а-ля тюремные бараки, жить в квартирах по 30 человек или вовсе будучи дворником в подвалах, подсобником - в строительных вагончиках прямо на круглосуточном строительном объекте?

Логика подсказывает, что условия там должны быть достаточно грустные, и она в этом случае не подводит.

Разумеется, когда речь идет не о городах, где люди живут с обычных квартирах и ничего чего-то страшного там нет, а о кишлаках.

Уже одно то, как выглядят в кишлаках самих дома, говорить о многом.

Жилища ничем не отличают от тех, что были у их предков двести лет назад, вы не встретите в них совершенно ничего их современных строительных материалов или технологий, никакого дизайна. Все будет максимально просто, максимально аскетично, ничего лишнего и затратного.

Люди в таких местах живут чрезвычайно бедно, их потребности намного меньше привычных нам, что выражается и в требованиях к дому.

Плюс нужно учитывать, что в кишлаках дома и поныне строят без какой-либо строительной техники и из подручных материалов, а не из кирпича или пенобетона из строительного супермакета.

На памирских горных равнинах кирпич делают из глины и сушат его на солнце, а ближе к горам дома складывают из камней, которые скрепляются раствором из все той же глины.

Цемент, полноценный кирпич и бетон применяется крайне редко, т.к. стоят они дорого, а везти нужно издалека, что еще сильнее увеличивает стоимость материалов.

Дома в кишлаках в основной своей массе невысокие, с плоской крышей и очень скромных размеров. И это при том, что семьи здесь, как правило, многодетные! Так что не стоит удивляться мигрантам, живущим по 30 человек в квартире.

В крыше дома оставляют отверстие для дымохода и бывает даже окно для освещения в светлое время суток, т.к. в некоторых кишлаках с электричеством туго.

Кстати, у этого светового окна есть и другое предназначение: это аварийный выход на случай, если зимой вход в доме заметет снегом. Тогда люди выбираются через крышу и очищают входную дверь от снега.

В центре дома устроен очаг, на котором готовят пищу зимой и заодно он служит «котлом» для обогрева помещения зимой.

В этом плане памирский дом продуман очень хитро, и в нем есть теплые полы, которые не используют ни горячую воду, ни электричество.

Сделано это так: очаг расположен в специально сделанном углублении в доме, а под полом еще во время строительства дома сделана полость. Которая ведет к расположенному сбоку дома дымоходу. В итоге, пока в очаге горит огонь, готовится еда или пекутся лепешки, в полости под полом создается тяга и теплый воздух согревает пол в доме.

Топят зимой не дровами, а коровьими или ячьими лепешками, которые дети все лето собирают, накапливая запас топлива к зиме.

Для экономии топлива и чтобы обогреть домашний скот, в высокогорных кишлаках дома строят объединенные с хлевом для коз и овец. Бывает даже так, что пристройки для животных окружают весь дом по контуру крове стороны с входной дверью.

Таким образом у дома есть как дополнительный внешний контур, в котором находятся овцы и наружные стены дома из-за этого не ледяные. В результате и дом отапливать проще, и расход драгоценного топлива гораздо меньше, и, в свою очередь, у животных тоже в хлеву теплее от теплых стен от дома хозяев.

https://dzen.ru/a/Zmgzr8EUxhGh...

Картина дня

наверх