На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 736 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владислав Владислав
    Молитва - это личное дело. Она не делается НА ПОКАЗ, как это делают мигранты из бывших республик СССР азии и закавказья!"Никаких запретов...
  • Андрей Павлов
    Процесс пошел, как говаривал Горби. Первый город опрометчиво поступил правильно, но затем и быстро прогнулся, Кадыров..."Никаких запретов...
  • Владислав Владислав
    Надо гнать В ШЕЮ из России наглых и (или) подлых и (или) безграмотных мигрантов из бывших республик СССР азии и закав..."Никаких запретов...

ФАС вновь погрозила «Газпрому» трубами большого диаметра

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сегодня предписала госкомпании «Газпром» устранить нарушения при организации августовского тендера на закупку труб большого диаметра (ТБД) на сумму без малого 12 млрд рублей. В сообщении службы подчеркивается, что решение вынесено по жалобе активиста Общероссийского народного фронта.

Речь идет о тендере, который «Газпром» объявил в конце июня. Тогда было намечено, что заявки на поставку 213,215 тыс тонн ТБД для компании «Газпром трансгаз Томск» принимаются до 27 июля. На аукцион, итоги которого планируется подвести 3 августа, выставлены пять подрядных лотов. Общая предельная сумма контракта — 11,9 млрд рублей. Срок поставки труб — четвертый квартал 2016 года.

В процессе исследования заявленных «Газпромом» условий участия в торгах ФАС установила, что к претендентам на поставку ТБД предъявляется целый ряд избыточных требований, которые могут привести к искусственному ограничению конкуренции. Так, например, кандидаты должны представить подтверждение дилерских отношений с производителями, а также сведения о привлекаемых субподрядчиках еще на стадии подачи заявок на участие в аукционе. По мнению ФАС, заказчик, таким образом, создает условия для сговора.

«Какие именно документы необходимо представить в составе заявки, чтобы заявка была допущена на аукцион, из закупочной документации непонятно. Например, неясно, как именно участник закупки должен подтвердить свое соответствие таким требованиям как: «удовлетворительное финансовое положение», либо «требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством РФ к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом данного электронного аукциона»», — отмечается в сообщении антимонопольной службы.

ФАС считает, что подобные размытые условия приводят к снижению конкуренции на аукционе и, в конечном счете, к завышению закупочных цен.

«По итогам рассмотрения жалобы ФАС предписала ПАО «Газпром» устранить нарушения — внести изменения в закупочную документацию, продлить срок подачи заявок и продолжить закупку», — гласит вердикт ведомства.

История противостояния ФАС и «Газпрома» в деле закупки труб насчитывает уже не один год. Достаточно вспомнить громкий процесс по подозрению в ограничении газовым госконцерном в 2008-2011 годах конкуренции на рынке ТБД в пользу формулы ценообразования на ТБД…

Главная претензия антимонопольного ведомства к газовому концернусостоит в том, что к участникам тендера предъявляются такие требования, при которых получить подряд может только крупный посредник. В результате «Газпром»приобретает трубы по завышенной цене — по мнению ФАС, примерно на 30%.

Источник

наверх