
В миграционной сфере позитив найти, конечно, сложно – буквально сегодня писал, как приезжие из Средней Азии захватили подмосковную Малаховку, превратив поселок в рассадник криминал и центр наркотрафика – но в целом можно.
1. В частности, совсем недавно я писал, как в некоторых регионах силовики после проверок начали массово отвозить новоиспеченных граждан России в военкомат для постановки на воинский учет.
Незаменимые специалисты с российским паспортом почему-то любят пользоваться социальными льготами – получать материнский капитал, оформлять социальные льготы и пенсии для своих престарелых родителей, а вот про конституционные обязанности гражданина забывают и военкоматы не приходят.
Ситуация за последний месяц качественно изменилась.
В Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Челябинске, Новосибирске, Сыктывкаре и других городах России в местах скопления мигрантов – рынки, торговые площади – прошли массовые рейды с участием представителей военных комиссариатов. Многим выдавали повестки прямо там. Вот посмотрите.


Улов получился серьезный. Только за один рейд в Петербурге удалось познакомить с военкоматом около 100 ценных "специалистов". Да, учитывая масштабы нелегальной миграции – капля в море. Но тенденция позитивная.
2. На днях депутат Матвеев внес в Госдуму очень важный законопроект, согласно которому планируется лишать приобретенного гражданства РФ за уклонение от постановки на воинский учет и воинской обязанности.

То есть целевой аудиторией законопроекта становятся как раз мигранты, которые, повторюсь, покупают российский паспорт, а от конституционных обязанностей уклоняются. Почему так система работает – непонятно.
Удивительно, что выдача российского паспорта для мигрантов до сих пор не синхронизирована с постановкой на воинский учет. В итоге полиции приходится сейчас совершать рейды, отлавливать новых граждан и отвозить принудительно в военные комиссариаты.
В общем сами натворили бардак, теперь с горем пополам пытаются ситуацию исправить. Ну и на том спасибо, как говорится, – хоть начали делать очевидные вещи. Очень надеюсь на принятие этого законопроекта и что никто из симпатизирующих мигрантам не пролоббирует отмену инициативы Матвеева.
3. Ну и напоследок. В Калужской области разразился нешуточный скандал. Там местные мигранты устроили бунт – стали массово жаловаться на "беспредел властей" – дескать, чиновники отказываются принимать документы на получение российского гражданства от выходцев из Средней Азии, требуя сначала заключить контракт с МО.
Естественно, мигранты подключили и представителей правозащитных организаций. Татьяна Котляр – так зовут правозащитницу, отстаивающую интересы приезжих – уже направила запрос Уполномоченному по правам человека с просьбой дать правовую оценку действиям калужских чиновников, но ответа пока не получила. Между тем, портал Asiaplus приводит слова "пострадавшего" мигранта:

"Грубо разговаривают", "кричат" – аж на слезу пробивает. Может, не нужно приезжать сюда и наркотрафиком заниматься, на девушек нападать? Может, русский язык надо выучить? Может, не надо вести себя вызывающе и устраивать ночные потасовки с соотечественниками? Может, тогда и отношение изменится? Но там едва ли это поймут. У мигрантов же как: "Права – это святое, а вот про обязанности мы не слышали".

Здравую оценку происходящему дал губернатор Калужской области. Владислав Шапша ответил гастарбайтерам жестко. Вот что он сказал:
«От Калужской области ушли на службу как новые граждане России, так и те, которые хотят стать гражданами России. Считаю, что это достойный пример. И практика федеральных органов разъяснять желающим получить гражданство о возможности послужить России на контрактной основе и о льготах, которые такая служба даёт, – очень позитивна. Те же, кто жалуется, возможно, они не очень хорошо знают русский язык и им кажется, что им не предлагают, а заставляют заключать. Но тогда нам такие граждане не нужны. Надо сначала выучить русский язык».
Вот это уже совсем другой подход. Хочешь получить гражданство – отслужи. Получил гражданство – будь добр выполняй конституционные обязанности. И прикрываться своим вторым таджикским гражданством уже не получится.
А то из кишлака своих родственником привозят, социальные льготы получают, гражданство всем за деньги оформляют, бизнес тут открывают, свои порядки наводят, а как только речь заходит об обязанностях – то сразу заднюю. Коренные жители пускай сами все делают.
В заключение. Считаю подобные практики позитивными. Их бы положить на бумагу и оформить в виде закона, наконец. А то выглядит это все стихийно робко и пока неуверенно. Но тенденция определенно позитивная. Надеюсь на законопроект Матвеева.
Прежде всего вопрос к ФМС. Как могли получить гражданство те, кто не знает русского языка, хотя это обязательное условие при выдаче гражданства? Нужно шерстить миграционные службы и полицию, за взятки оформившие гражданство.
Ишь ты, Ирина
Бунты устраивают? Вообще, страх потеряли? А что на своей Родине не устраивают???
Свежие комментарии