Ау нас говорят, что государство не может прямо вмешиваться в процесс ценообразования. Рыночная экономика не позволяет. Допустим, не факт, но допустим. Однако можно вмешаться косвенно. Никогда бы не подумала, что скажу такое, но может, стоит иногда брать пример даже не с дружественных нам стран
С 1 февраля ставка налога на добавленную стоимость (НДС) на топливо будет снижена с 23% до 8%
абинет министров принял решение о снижении ставки НДС на продукты питания до 0%. Большинство продуктов питания в настоящее время облага.тся НЛС по ставке 5 %
С 1 февраля также снижается до 0% ставка НДС на удобрения. Кроме того, налог на природный газ и тепло будет снижен с 23% до 8%, а на электроэнергию — с 23% до 5%.
https://www.rubaltic.ru/news/11012022-vlasti-polshi-snizili-nalogi-na-elektroenergiyu-teplo-gaz-i-produkty-pitaniya/
Вот как все просто и как все это нужно. Конечно, бюджет потеряет. Сейчас. Но мера не вечна. Она рассчитана на полгода.
Потом все вернется с лихвой.
Правительство Польши очень вежливо попросило всех продавцов, производителей и предпринимателей снизить цены, соразмерно снижению ставок НДС.
Предполагается, что снижение НДС на продукты позволит семье с двумя детьми сэкономить за полгода 336 злотых (это примерно 6 300 рублей), а семье, состоящей из двух пенсионеров 240 злотых - примерно 4 500 рублей.
Вроде бы и немного, но в купе со снижением цен на электроэнергию, газ, тепло, топливо - может получиться вполне прилично.
В Польше это назвали Антиинфляционным щитом.
Предполагаю, что это не последняя мера.
Я не знаю, насколько Польша может себе позволить введение таких мер.
Но то, что мы можем, не сомневаюсь.
Хотя бюджетное правило превыше всего. За неполный месяц ЦБ и Минфин положили в свою кубышку на черный день 589,5 млрд. рублей.
А поскольку деньги изымаются, а деньги нужны, то…
То у нас не станут ни под каким предлогом снижать налоги, хотя бы на время. Скорее наоборот. Все обещанные социальные пособия, индексации - все это должно быть выплачено.
Обещали много, так что из населения будут еще выдавливать и выдавливать.
Я согласна - действительно, население стало новой нефтью. И качать из него будут не останавливаясь.
Вопрос в другом.
Пора заставить экономику завестись. Но как? Надо что - то сделать. Необходимо что - то сделать,
Уж сколько говорят. А воз и ныне там. Я согласна с тем, что и не умеют и боятся. Да, проще складывать деньги в резервы, чем заставить их реально работать. Это ответственность и риск. А так, подумаешь – потеряли на импортной инфляции в резервах – все можно на нее и списать.
Первое - разобраться с доходами граждан. Не так как сейчас путем изменения методологии расчетов, а реально сделать все, чтобы они увеличивались.
Второе – бизнес малый и средний. Прекратите уже медленное истребление.. Малый бизнес, в котором задействовано более 14 000 000 человек на последнем издыхании. И ничего не делается для его поддержки.
Логика Польских властей - в условиях инфляции повысить потребление, увеличить доход населения за счет экономии на ценах и тарифах. Дать возможность бизнесу не платить налоги, а вкладывать деньги в восстановление.
Логика нашего Минфина и ЦБ - снизить потребление, сделать граждан еще беднее за счет повышения цен, перекрыть малому и среднему бизнесу доступ к кредитным деньгам, Вместо того, чтобы вкладывать сейчас в развитие - изъятие из экономики колоссальных сумм в резервы и ... Настоящий налоговый террор,
Так и вспоминается Пушкинский скупой рыцарь из “Маленьких трагедий”
Как молодой повеса ждет свиданья с какой-нибудь развратницей лукавой иль дурой, им обманутой, так я весь день минуты ждал, когда сойду в подвал мой тайный, к верным сундукам.
Так, видимо, и Силуанов просматривает данные о резервах.
Хотелось бы узнать, где они, те резервы хранятся.
Предполагаю, что второй путь тупиковый.
Когда поезд трогается, то сначала сдает назад. Это неизбежно, потому, что его снимают с тормозов, и происходит небольшой откат. Дальше поезд разгоняется и - вперед.
Но, если стоять на горке и снять тормоза, не заведя двигатель, то путь один вниз.
Скупой рыцарь чах надо своими деньгами. Силуанов же прячет народные деньги от народа. В каком подвале он над ними чахнет неизвестно. Кто получает от этого выгоду остается только догадываться. Но это не может продолжаться вечно в расчете только на один ресурс – людей.
Это мое мнение. Оно может совпадать или нет с Вашим.
С инфляцией можно бороться разными способами. Одни предполагают борьбу с ней как с явлением. В этой войне количество жертв и уровень жизни населения не важны. Вот путь Набиуллиной и Минфина.
Мы берем от Запада то, что нам не нужно, а то, чем стоило бы воспользоваться, игнорируем.
Второй путь - путь восстановления благосостояния граждан. И как ни странно, но Польша хотя бы постарались на него встать.
Польша - в Евросоюзе не самая богатая страна. Газа, нефти нет, но решилась на такое. Россия, имеющая огромные резервы - продолжает их пополнять, выкачивая последнее из населения и бизнеса.
Всем здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни
Свежие комментарии