
В ряде регионов России существует риск образования мигрантских анклавов, заявил замсекретаря Совбеза Александр Гребенкин. По его мнению, в них не всегда работают российские законы, а также пропагандируются радикальные религиозные течения и антиобщественные установки. NEWS.ru спросил экспертов, в каких субъектах такой риск выше и можно ли изменить ситуацию. Подробности — в материале.
Почему есть риск возникновения мигрантских анклавов
В ряде регионов России существует риск образования устойчивых замкнутых мигрантских анклавов, заявил заместитель секретаря Совета безопасности Александр Гребенкин. Он пояснил, что речь идет о субъектах, где есть места компактного проживания моноэтнических групп. Политик уточнил, что сообщества, как правило, связаны с трудовой деятельностью иностранцев — в торговле, строительстве, общепите, сельском хозяйстве.
«Это также формирует дополнительные риски возникновения устойчивых замкнутых анклавов, где фактически зачастую не действуют российские законы, пропагандируются радикальные религиозные течения и антиобщественные установки. К сожалению, это способствует возникновению социальной напряженности в этих местах», — сказал он РИА Новости.
По мнению Гребенкина, особую опасность в анклавах представляют мигранты, которые находятся в стране нелегально, в том числе те, кто не выехал после решения о депортации.
«По данным МВД России, число таких лиц в настоящее время превышает 670 тысяч», — уточнил замсекретаря Совбеза.
Он добавил, что в некоторых городах отсутствие баланса численности приезжих и коренных жителей создает критическую нагрузку на социальную инфраструктуру. В качестве примера он привел сферу школьного образования. По словам Гребенкина, в ряде школ число детей мигрантов превышает 50% от общего количества учащихся. При этом дети мигрантов не знают русского языка и не отличаются дисциплиной, что создает почву для общественного недовольства и конфликтов, резюмировал он.
В каких регионах уже возникли мигрантские анклавы
В 2023 году были опубликованы данные исследования, согласно которому самыми привлекательными субъектами для трудовых мигрантов стали Московский регион, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край, Иркутская, Свердловская и Амурская области, Приморский край, Татарстан, а также Красноярский край. Аналитики подсчитали число регистраций иностранных специалистов на данных территориях.

Сейчас риски образования устойчивых анклавов имеются во всех регионах России, поделился мнением с NEWS.ru зампред Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев.
«Мигранты насытили собой практически все регионы, и если говорить именно о точках формирования анклавов, то таковыми являются, как правило, территории, которые примыкают к каким-то крупным рынкам, как в Москве существует рынок „Садовод“. Новые религиозные сооружения, новые мечети, которые появляются в России, в регионах, которые не считаются традиционно мусульманскими, возникают исходя из потребностей именно мигрантов. И строительство культовых сооружений тоже является местом, которое стягивает к себе мигрантов», — сказал депутат.
Он добавил, что именно поэтому жители регионов, выступающие против строительства новых религиозных сооружений на своей территории, делают это не из религиозного противостояния, а из опасений превращения территории в определенный анклав.
«Анклавы уже везде есть. Это и Котельники, и Люберцы, если говорить о Москве, Подмосковье, город Обнинск в Калужской области, который был вообще-то наукоградом, а сейчас его многие называют мигрантоградом», — заявил Матвеев.
Он также привел в пример Самару. «В мой избирательный округ входит часть города Самары. На территории округа есть школы, по крайней мере одна, в которой уже в одном из корпусов большинство детей имеют миграционное происхождение. Даже если их родители уже успели получить российское гражданство. Рядом находится рынок Кировский и рынок на улице Олимпийской. Принадлежат в значительной степени этническим коммерсантам и, соответственно, концентрируют вокруг себя мигрантов», — указал парламентарий.
29 марта председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что дети мигрантов, не обладающие знанием русского языка, не будут приниматься в школы. Он подчеркнул, что с 1 апреля 2025 года им придется проходить языковое тестирование, дети иностранцев также будут проверены на законность пребывания на территории России.

Член совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов в разговоре с NEWS.ru добавил, что, помимо столичного региона, анклавы уже есть на Урале, в Сибири и в других округах.
«Москва, Московская область, Екатеринбург, Новосибирск, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюмень, Самара. Там формируются анклавы», — перечислил правозащитник.
По его словам, устойчивые сообщества мигрантов образуются в районах, где выстроены отношения диаспоры с представителями власти. Кроме того, отметил правозащитник, мигранты не участвуют в реальных секторах экономики, предоставляя лишь сервисные услуги и торгуя на рынках.
«Москва, понятно, поскольку Москва объединяет все: и рынки, и стройки, и сервисы, и ЖКХ. В Екатеринбурге тоже выстроено по этой же модели. Это регионы, которые в 90-х годах были ориентированы на мигрантов. Самара, Ханты-Мансийский автономный округ, Москва, частично Питер», — уточнил Кабанов.
Как бороться с формированием мигрантских анклавов
Михаил Матвеев выразил уверенность, что в дальнейшем ситуация с мигрантскими анклавами в России только обострится. По его мнению, изменить ее можно лишь принятием ряда законодательных мер.
«Бороться с этим, не внеся принципиальные изменения в российское законодательство, которые бы заложили неравенство прав граждан России и иностранных граждан, в частности, на такие вопросы, как приобретение недвижимости, снятие в аренду недвижимости, свобода перемещения по стране, доступ к получению социальных выплат и льгот, доступ к трудоустройству, невозможно», — считает парламентарий.
При этом он отметил, что сейчас Россия не готова к принятию подобного рода законов. По словам депутата, это может вызвать негативную реакцию со стороны ряда государств, откуда прибывают трудовые мигранты.

«Тут же начнут негативно высказываться президенты каких-нибудь дружественных, в кавычках, государств, из Средней Азии и Закавказья о том, что их граждан по национальному признаку в отношении гражданства в России ущемляют, запрещают им снимать и приобретать квартиры. Тут же вспомнят о том, что у нас есть какие-то межгосударственные соглашения, и все закончится ничем», — уверен Матвеев.
В свою очередь Кирилл Кабанов считает, что помочь справиться с образованием анклавов может ревизия получения мигрантами гражданства, проверки со стороны МВД, ряд запретов и переход к целевому завозу работников из-за рубежа.
«То есть мигранты под конкретного работодателя, с конкретным контрактом, на конкретный срок, без всяких семей, без ничего. Дальше нам нужно вводить определенные запреты на проявление радикализма. В том числе на никабы, о чем мы давно говорим. И на самом деле есть определенный комплекс мер. Но для этого нужно законодательство», — резюмировал он.
Ранее член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в разговоре с NEWS.ru поддержала граждан, желающих бороться с нелегальной миграцией. По словам парламентария, в России делается все необходимое для предотвращения создания этнических анклавов.
«В 2024 году депутаты разработали пакет документов и приняли 14 законов, которые увеличивают ответственность за организацию нелегальной миграции вплоть до очень больших сроков. Принят ряд инициатив, которые позволят в дальнейшем увеличить порог натурализации. К примеру, снижение фиктивных браков», — сказала парламентарий.
Свежие комментарии