На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 385 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий двойнишников
    Ох, быть беде в России!Лучше встаньте в ...
  • Владислав Владислав
    Пусть мигранты шагают по своим аулам стройными рядами!Лучше встаньте в ...
  • Serge
    Появилась идея, как уменьшить вред, приносимый великим строителем Хуснуллиным - отправить его послом к любимым им тад..."Опять эти русски...

Тест на хохлизм

На видео вы можете наблюдать одну из версий знаменитого психологического эксперимента — так называемый «Зефирный Тест» (он же — тест на хохлизм головного мозга). Подопытным детям выдали блюдце с лакомством (зефиром) и предложили выбрать — или они сожрут его сейчас, или потерпят пару минут. Если потерпят, то им дадут дополнительную порцию.

Сделка, как вы понимаете, выгодная. Потерпеть несколько минут — и получить вдвое больше. Однако сила воли не железная, и большая часть маленьких детей дотерпеть до вознаграждения так и не смогла.

Этот эксперимент имеет своё название, «Стэнфордский зефирный эксперимент». Впервые он проводился в конце 1960-х годов, под руководством психолога Уолтера Мишела, и у учёных было достаточно времени, чтобы изучить последующую жизнь прошедших тест детей. Угадайте, что выяснилось?

Выяснилось следующее. Выдержавшие 15 минут дети добились куда как лучших результатов во взрослой жизни: в плане образования, работы и здоровья. Причина понятна. Умение терпеть сейчас ради вознаграждения в будущем — это ключ к очень многим достижениям. Пойти на тренировку вместо того, чтобы пойти в «Макдональдс», засесть за учебники вместо того, чтобы засесть за компьютерную игру… тот, кто откладывает удовольствия ради накопления денег или знаний, достигает в итоге большего.

Ну а теперь классическая фраза — казалось бы, при чем тут хохлы?

Впрочем, любой человек, имеющий несколько мозговых извилин, легко догадается — при чём тут хохлы, и какую связь этот эксперимент имеет с майданными скачками, «панду геть» и прочим.

Пример из жизни, который я в разных вариантах наблюдал, пожалуй, не одну сотню раз:

Остап и Пётр работают, допустим, автоэлектриками. Устанавливают на автомобили музыку и прочее дополнительное оборудование.

Остап заработанные деньги тут же тратит — на рестораны, на выплату кредита за автомобиль, на полёты в Турцию и так далее.

Пётр денежки копит, и через пару лет у него достаточно средств, чтобы открыть собственную минимастерскую и нанять туда сотрудником Остапа.

Этот метод, что характерно, продолжает работать и после накопления «первоначального капитала». Одни бизнесмены покупают себе квартиры и автомобили, другие экономят на удовольствиях и вкладывают свободные деньги в бизнес. На длинных периодах экономные оказываются гораздо успешнее «транжир».

Существует, правда, и обратная сторона медали. Одобрения у окружающих стратегия накопления не вызывает — окружающие будут считать условного экономного Петра жадным жлобом, у которого много денег, и который почему-то этими деньгами делиться с окружающими Остапами не спешит. Вот ведь гад!

Картина дня

наверх