На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 670 подписчиков

Свежие комментарии

  • kiparis jelezniy
    Ты, имбецил, не понимаешь разницы между "загасить информацией" и "загасить матами и говном" И твои бессильные вопли ...Красные буржуи: к...
  • kiparis jelezniy
    Пипец, ты &бнутый... В ночь с 22 на 23 июля он был только арестован... Читай свою сраную Википедию, баран.Твоя срана...Красные буржуи: к...
  • Александр Денисов
    Вова "своих не бросает"(с)....Расстрел за закры...

Россия теряет мигрантов? Ну, держите меня семеро!

КОШКИН

Губернатор Воронежской области Александр Гусев недавно заявил, что Россия рискует потерять граждан Узбекистана, которые "смотрят не совсем в нашу сторону". Слова, как говорится, громкие, но ситуация, судя по событиям, далеко не однозначная. Ведь, если судить по Петербургу, где буквально за три часа задержали тысячу незаконных мигрантов, то вопрос "потерь" приобретает совершенно иной оттенок.

И вместо панических заявлений о дефиците рабочих рук логичнее задать другой вопрос: кого мы привлекаем, и с какими последствиями?

И мигранты нужны, и порядок важен.

Гусев явно пытается достучаться до федеральных властей, опасаясь, что миграционные потоки уйдут куда-то ещё — в страны, где зарплаты выше, а условия лучше. И в этом есть доля истины. Мигранты действительно составляют значительную часть рабочей силы в России, особенно в таких сферах, как строительство, доставка и такси.

Однако недавние рейды, как в Петербурге, так и в других крупных городах, показывают, что не всё так гладко. Тысяча задержанных за три часа — цифра впечатляющая, но она также демонстрирует масштаб проблемы с нелегальной миграцией. Люди без документов, без понятного статуса, но с доступом к рынку труда. Как их привлекли? Почему они здесь? И главное — кто их нанимает?

Контроль или показуха?

Социальные сети полны саркастических комментариев. "Если уж мигранты в дефиците, зачем мы их выдворяем сотнями?" — иронизируют пользователи. Многие видят в этой ситуации лишь очередной бюрократический спектакль. Ведь пока одни чиновники говорят о необходимости привлекать иностранцев, другие демонстрируют суровый подход к нелегалам.

При этом ужесточение мер — вполне ожидаемая реакция на общественные настроения. Люди всё чаще выражают недовольство, связанное с нарушениями порядка, в которых замешаны мигранты. Да, нельзя всех мерить одной меркой, но статистика говорит сама за себя. В крупных городах, включая Москву и Петербург, случаи бытовых конфликтов, связанных с мигрантами, действительно участились. И вопрос не только в тех, кто приехал работать, но и в тех, кто нарушает закон.

Кого мы привлекаем?

Губернатор Гусев, очевидно, имел в виду трудолюбивых людей, готовых строить дома, развозить еду и обслуживать инфраструктуру. Однако реальность такова, что с потоком легальных работников в страну прибывают и те, кто действует вне закона. Поэтому разговор о миграционной политике в России нужно вести не только с точки зрения экономики, но и с позиции безопасности.

Может быть, вместо того чтобы паниковать по поводу "потерь", стоит задать вопрос: а действительно ли мы всё делаем для привлечения квалифицированных мигрантов, готовых интегрироваться в общество? Или для нас важнее любой приток рабочей силы, лишь бы он компенсировал пробелы на рынке труда?

Нужна ли нам новая политика?

Ожидать, что Россия полностью откажется от миграции, было бы наивно. Однако контроль, основанный на реальной потребности в квалифицированных кадрах, а не на массовом ввозе дешёвой рабочей силы, мог бы снять множество социальных напряжений. В противном случае мы рискуем оказаться в ситуации, где тысячи задержанных мигрантов за три часа станут не исключением, а правилом.

И это уже не вопрос экономики, а вопрос общественного спокойствия. Так что, господин Гусев, возможно, вместо тревоги о "потере мигрантов" стоит задуматься о том, как сделать их присутствие здесь легальным, безопасным и действительно полезным для страны. Пока же мы получаем лишь тысячу задержанных в Петербурге и громкие заявления о том, что Россия "что-то теряет". Может быть, стоит начать с поиска баланса?

А вот из Узбектстана:

Чем опасен визовый режим с Россией

 

Можно ли ввести визовый режим между Россией и Узбекистаном? Да хоть завтра! Сторонники такого шага о себе уже заявили.

В Москве с таким предложением выступил лидер «Справедливой России — За правду!» Сергей Миронов, в Ташкенте — руководитель «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров. Обе партии заседают в парламентах и, по идее, должны представлять и защищать интересы своих избирателей.

Но так ли это? Давайте разберемся.

 

Что принесет визовой режим?

Для России — резкое обострение дефицита трудовых мигрантов. Просто потому, что российские консульства в Узбекистане, а пока оно одно в Ташкенте, в Самарканде только планируется, не будут справляться с потоком желающих.

Так, в доковидном 2019 году граждан Узбекистана официально в России было более двух миллионов человек. Предположим, всем им нужно будет выдавать годовые визы (на больший срок давать бессмысленно — исчезает смысл режима). Это значит, что консульства РФ в Узбекистане должны каким-то немыслимым образом штамповать минимум 5,5 тыс. виз в день! Даже представить такую картину страшно.

Другая, узбекская сторона медали, смотрится не менее пугающе.

Уже сегодня каждый год республика выбрасывает на рынок труда 600 000 человек. К 2040 году это будет уже полноценный миллион. Очевидно, что ни правительство, никакие Европы и Америки не сумеют поглотить такой поток рабочих рук. Отсюда прямая дорога к социальным потрясениям.

«В странах Центральной Азии, и Узбекистан тут не исключение, массовый отток трудовых мигрантов из России породит глубокий кризис, вызванный катастрофическим падением денежных переводов и резко возросшей безработицей, — указывает Владимир Березовский из Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия». — В странах начнется хаос, миллионы голодных и безработных, подогреваемые Западом, свергнут власть. И вместо цивильных партий мы увидим в авангарде революции местных исламистов, благо боевики рядом, на афганской границе, только и ждут сигнала, чтобы «освободить родину от неверных и диктатуры».Москва в итоге получит резкую дестабилизацию юга СНГ с миллионами беженцев, которые ринутся, конечно, в РФ, скорее всего, придется отправлять войска для наведения порядка, то есть повторять печальный опыт Афганистана, Таджикистана, Сирии, Казахстана. России сейчас не до этого. А потому Центральная Азия просто рухнет в бездну».

Разговоры о визах вспыхивают уже не впервые. На этот раз повод дали пылающий «Крокус» с его невинными жертвами, подлое убийство генерала Кириллова. И Россия вынуждена идти на такие решения.

Россия столкнулась с тем, что покупает кота в мешке, не имея ни малейшего представления о том, а кто и зачем приезжает на ее просторы. Никакой информации МВД стран СНГ о своих гражданах не предоставляют, хотя соглашение на этот счет было заключено еще в 2021 году. Почему — вопрос другой. А пока узбекское МВД, свежий случай, затребовало вернуть своих граждан, братьев Мокуловых из Кургана, которые, оказывается, на родине числятся в грабителях и продавцах живым товаром. В России один из них руководил узбекской диаспорой на официальном уровне.

Очевидно, что громкие эскапады Миронова и Кадырова — это пустое стремление обратить на себя внимание, покрасоваться перед прессой, набрать мифические очки. Популизм, конечно, не украшает политиков такого уровня, не этого ждали от них избиратели.

Выход видится в более четкой работе правоохранительных органов, в новой законодательной базе, в создании органов власти, ответственных за миграцию, которая уже никогда не кончится.

Ставку надо делать, например, на организованный целевой набор. Чтобы человек ехал не наобум, не к виртуальному дяде, а строго к своему работодателю, с трудовым договором, с гарантированным обратным билетом. Резервы тут огромные, скажем, в прошлом году по оргнабору было устроено всего 27 тысяч узбеков. Ну это же капля в море!

В сфере миграции нет и не может быть простых примитивных решений типа ввода визового режима. Это не гордиев узел, его одним ударом не разрубишь, когда речь идет о миллионах людей, об их самочувствии и будущем.

Забывать об этом парламентариям — не уважать своих избирателей, самонадеянно принимая их за недалеких сограждан.

Шавкат АРИПОВ

 

Картина дня

наверх