
Практически все кандидаты на пост президента России в своих программах хотят ограничить власть главы государства. Зачем все эти люди баллотируются на этот пост, если они одинаково не понимают важности и уникальности этого института для нашей громадной страны?
Странно, но первое, что бросается в глаза при прочтении программ практически всех претендентов на пост президента России, — это то, что они хотят ограничить президентскую власть.
Выдвиженец либеральных сил Ксения Собчак в своей Платформе "123 трудных шага" постулирует, что "перед Россией стоит задача перехода от суперпрезидентской республики, где полномочия всех ветвей власти фактически и неизбежно концентрируются в руках одного человека, к полноформатной парламентской демократии".
Коммунистический претендент в программе "20 шагов Павла Грудинина" утверждает, что после его избрания "президент станет подконтролен и подотчётен народу и парламенту". "Будет упрощена процедура его импичмента. Никто не будет иметь право быть президентом более двух сроков по четыре года за всю жизнь. Будет учреждён Высший государственный совет, без одобрения которого не сможет приниматься ни одно принципиально важное решение президента страны".
Программа Григория Явлинского "Поверь в будущее, поверь в себя!" предлагает "отказаться от авторитарной системы... и прекратить произвол исполнительной власти", и далее идут по пунктам ограничения президентской власти.
Даже Владимир Жириновский, кроме предложений по сокращению сроков пребывания президента у власти, в дебатах уже говорит о том, что "давайте совсем отменим пост президента и усилим роль парламента".
Зачем тогда все эти люди баллотируются на пост президента России?

Концентрация власти и установление связи между властью и народом
Главное, чем В. В. Путин отличается от других претендентов на президентский пост, —это понимание необходимости выполнения двух главных обязанностей любого правителя в нашем государстве. Первая — это концентрация власти для максимально возможной эффективности, т. е. преодоления всяких препятствий для её положительной деятельности в государстве. Вторая — поддержание неформальной связи между народом и властью, основанной на понимании и, если возможно, в идеале на чувстве взаимной любви между правителем и гражданами.
Необходимость мощного и свободно действующего властного инструмента в руках главы государства и осознанного подчинения этой власти граждан, понимающих, из каких побуждений эта власть действует. Без этой поддержки народом власти и без властной концентрации возможностей управлять таким гигантским государственным организмом, как Россия, никакая успешная политика — ни внутренняя, ни внешняя —невозможна.
И В. В. Путин как многолетний правитель, стоящий на властной вершине и управляющий страной, играющей только заглавные роли в мировой истории, как кажется, хорошо это понимает.
В отличие от хотящих его заменить гламурных недалёкостей, подпольных совхозных миллионеров, состарившихся мальчиков, так и не сделавших в политике ни одного из 500 обещанных шагов, и от болтунов-популистов, обещавших всё, всем и вся на протяжении долгих парламентских лет своей деятельности.
Институт президентства как монархический властный компромисс в республике
Конечно, связь между народом и властью в монархическом государстве всегда более глубока и значима, нежели в государстве республиканском. Примерно так же, как любовь глубже влюблённости, и как единение любящих супругов сильнее, чем временных любовников.
Но сильная и многолетняя президентская власть есть определённый монархический компромисс внутри демократического принципа властвования. Некий вариант избираемого и временного единовластного правителя. Правителя, к которому у нации вырабатывается родственное привыкание, сопереживание, соучастие его "галерному служению".
Это очень нехарактерно для республиканского правления, видящего во власти только представительство количественного большинства проголосовавших избирателей. Для республиканского взгляда характерно внерелигиозное, отрешённое, прагматичное и бесчувственное отношение к представителям власти.
Россия сформировалась за свою бурную тысячелетнюю историю как страна с автократической, единодержавной, концентрированной властью. Всегда, во все века эта величественная и великая власть была способна, используя все силы русского народа, сокрушать врагов Отечества.
Власть неизбежна в любых обществах. И нашему русскому семейному прайду лучше подчиняться старому, всё ещё сильному и матёрому Льву, чем чужим для нас головастикам, лохам и болтунам.
Свежие комментарии