На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    Сами ары достойны такого президента как Пашинян. А ведь были до него и другие люди... и где они... за какие спины пря...Лукашенко прямо о...
  • Евгений Мангуш
    Все эти действия властей похожи на мышиную возню, а не на решение проблемы.. Эту проблему ГД РФ могла бы решить одним..."Туда придёт НАТО...
  • Светлана Рыбчинская
    Вообще-то фамилия "говорящая"...но не в ту сторону рулите.Батька парень крутой,но народ свой при том не сдал на съеде...Лукашенко прямо о...

Заводы. Иллюзия стабильности.



Друзья, замечательная новость — сегодня вышла третья серия нашего документального мини-сериала о причинах любви многих граждан к СССР и диктатуре. В третьей части мы рассказываем о советских заводах — которые в большом количестве строились в городах СССР и часто были единственным местом для трудоустройства горожан — потому что частного бизнеса и самозанятости в Стране Советов практически не существовало. В общем — смотрите наш новый выпуск и обязательно подписывайтесь на ютуб-канал — впереди остались самые интересные серии)



Как и первые две части нашего сериала — новый выпуск снят на фактуре заброшенных советских заводов. Это, во-первых, даёт невероятный эффект погружения в эпоху, а во-вторых — на одном из закрытых заброшенных заводов нам удалось сделать невероятно красивые и без преувеличения уникальные кадры, снятые с дрона.

Под катом (как это уже стало традицией) — подробный рассказ о местах съёмок серии и фотоснимки бэкстейджа. Эту серию мы снимали в один из морозных дней февраля и нам повезло со светом — думаю, вы и сами заметите это по кадрам нашего фильма) В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




О чём третий выпуск нашего сериала.



Третья серия нашего фильма посвящена советским заводам — которые часто были единственным местом для трудоустройства горожан. В СССР, который номинально считался "страной рабочих и крестьян", заводской труд считался "почётным", но это было лишь номинально — в стране не было реальных (не подчинённых советским партийным структурам) профсоюзов, права трудящихся никто не защищал, сами производства были весьма вредными (что тщательно скрывалось), а в сталинские годы условия работы на советских заводах и вовсе напоминали концлагерь – о чём мы рассказываем в начале фильма.

Что касается причин ностальгии по СССР — то многие скучают по работе на заводах как по определённой "иллюзии стабильности". Завод был большим и кирпичным, и никуда не перемещался в пространстве — создавая ощущение чего-то "вечного". Да, больших денег на заводе не платили, а работать нужно было очень тяжело и много — но многих такая стабильность полностью устраивала. При этом советские граждане вовсе не задумывались о том, что в развитых странах Запада заводы тоже есть – но вот трудящиеся там рабочие имеют куда большие права и свободы, и получают за свой труд гораздо больше денег.


Где снималась третья серия. Бэкстейдж.



Как уже стало традицией — пару слов о местах съёмок. Третий выпуск нашего фильма снят в беларуском городе Жодино – кадры аэрофотосъёмки и внутренние металлические конструкции завода сняты в заброшенном литейном цехе Кузнечного Завода Тяжёлых Штамповок. Этот цех называют "КЗШ", "литейка" а также он носит неофициальное сталкерское название "Цех смерти" — из-за того, что по слухам в девяностые годы в нём разбились несколько человек, упав с металлических конструкций под высоким потолком. Какое-то время назад завод пилили на металл — но сейчас работы по демонтажу вроде как остановлены, и под потолком завода осталось множество очень атмосферных металлоконструкций.

Ну а в середине серии мы гуляем по заброшенному цементному заводу, который находится на въезде в тот же город Жодино. Это достаточно большой комплекс, который находится возле узкоколейной железной дороги, по который на завод подвозились химикаты и вывозилась готовая продукция. Производство было очень вредным — и после конца СССР завод закрыли. Снимали мы всё это в морозные февральские дни, и лестницы заводских силосов опасно хрустели под ногами)

Ну а в комментариях напишите — хотели ли бы вы жить в СССР и работать на заводе? Или жизнь в наше время вам нравится больше? Расскажите, интересно)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о заводах в СССР, нажав на кнопочку ниже:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх