
На днях звезде "Покровских ворот" Елене Кореневой исполнился 71 год. Несмотря на столь почтенный возраст, график ближайших спектаклей актрисы плотно расписан. 9 октября в Нижнем Новгороде на суд зрителя будет представлена постановка "Ловушка", в уже 15 октября актриса выйдет на сцену столичного театра в спектакле "Я убил царя".
Также на конец текущего года на одном из отечественных онлайн-кинотеатров назначена премьера нового сериала "Тайга", где Елена Коренева снялась в одной из главных ролей.
Но удивляет даже не то, что возрастная актриса выходит на сцену, в конце концов многие актеры до последнего вздоха служат зрителю, интересно совсем другое. Дело в том, что Коренева давно публично выступает против всего что происходит в России, особенно рьяно подвергая критике действия властей.
Практически сразу после начала спецоперации актриса во всеуслышание заявила, что её Родина "совершает страшное преступление против мирных украинских".

"То, что по решению нашего правительства происходит сегодня на Украине – это страшное преступление против мирных граждан родственной нам страны. Они видят наш мир, и не хотят находиться в таком мире. Это мирная страна. То, что делаем сейчас мы – это преступление. Я возмущена. Я деморализована. Это война не только против соседней страны, но и против собственных граждан" - заявила двукратный лауреат премии "Ника",
При этом о том, что происходило на протяжении 8 лет в Донецкой и Луганской республиках, "тонко" разбирающаяся в политике Елена Коренева, почему-то тактично промолчала.
Спустя 4 дня после начала спецоперации, актриса вновь затронула эту тему, заявив, что очень переживает за жителей соседней страны. Что довольно странно, учитывая что зарабатывать актриса предпочитает именно в России. То есть россияне, которые несут ей свои кровные, актрису не интересуют, а вот те кто в вышиванках, судя по всему волнуют очень сильно.

"У многих там живут родственники, близкие, друзья. Там работают наши группы, актеры. Я сама в прошлом году была в Киеве, снималась там два месяца в сериале, который должны были показать на одном из наших федеральных каналов. Украинцы свой выбор сделали, и это их полное право. Люди там жит не по российскому, а по европейскому образцу" - заявила Коренева.
Правда немного непонятно, почему активно топящая за "европейские ценности" актриса не покинула территории страны-агрессора, как это сделали многие её коллеги по творческому цеху. Впрочем, скорее всего все дело в том, что в своё время Коренева вдоволь надышалась воздухом "свободы и демократии", прожив 10 лет в США. Вдоволь набегавшись с подносами (актриса работала в Штатах официанткой) Коренева поджав хвост вернулась в России и больше об эмиграции не помышляла.

"Мне пришлось работать в датской кофейне, в офисе... В США мне пришлось много где поработать. Как-то я работала в Нью-Йорке на 47-й улице в Манхеттене, которую еще называют "бриллиантовым авеню". Фирма специализировалась на продаже золотых слитков и.... кофе. Впервые в жизни я стала офисным работником с графиком с 9 до 17 и строгим дресс-кодом. Если бы в свое время не уехала из России, могла бы стать уже какой-нибудь народной..." - сокрушалась актриса.
Впрочем, Елена Коренева и без "народной" чувствует себя на Родине довольно неплохо. Вот только почему-то сразу после начала спецоперации актриса назвала страну, принявшую её назад с распростертыми объятьями "преступником", но при этом почему-то не собирается покидать её. Видимо "американский опыт" запомнился на всю оставшуюся жизнь. Правда, справедливости ради стоит заметить, что после своих высказываний актриса взяла небольшую паузу в работе, но уже в 2023 году актриса вернулась на сцену и к съемкам, и соответственно к российским гонорарам.
Постоянно всем недовольна
Елена Коренева родилась в Москве в творческой семье известного кинорежиссёра. Получив среднее образование она без проблем поступила в Щукинское, после окончания которого так же без проблем попала в кино. На съемочную площадку начинающую актрису протащил её отец - известный советский режиссер Алексей Коренев, который снял свою дочь в фильме "Вас вызывает Таймыр". Блат был во все времена, и советская эпоха не является исключением.

Ну а дальше карьера пошла как по накатанной. Первую узнаваемость Коренева получила благодаря роли Татьяны в "Романсе о влюбленных" режиссера Андрея Михалкова-Кончаловского. Затем последовал большой успех после съемок в фильме Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен", где ей досталась роль Марты. Ну и конечно же венцом творческой деятельности стала роль медсестры Любочки в легендарных "Покровских воротах". В обще сложности Коренева снялась в 80 кинокартинах.
И это не считая главных ролей в "Современнике" и театре на Малой Бронной. В общем жизнь удалась - успешная карьера, деньги, признание колле, а главное любовь миллионов соотечественников. Вот только это любовь была в одностороннем порядке - отвечать взаимностью актриса не торопилась.

Параллельно с развитием карьеры Елена Коренева становилась бунтарем - она всегда протестовала против всех и вся. Актриса даже как-то участвовала в акциях протеста за освобождение снайперши Надежды Савченко, участвовавшей в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, затем выступала за свободу террориста и националиста Олега Синцова, который называл себя режиссером. Выходила на митинг в поддержку "Pussy Riot", фигурантов "Болотного дела", поддерживала Навального, активно выступала против запрета в РФ движения ЛГБТ (признана экстремистской организацией деятельность которой в России запрещена).
Также в 2014-ом Коренево в числе прочих кинодеятелей оставила свою подпись под опубликованным "КиноСоюзом" открытым письмом в котором осуждалась "российская военная интервенция на Украину".

Также Коренева подписала совместное письмо со сбежавшими в Латвию коллегами Чулпан Хаматовой и Максимом Сухановым в адрес тогдашнего премьера Дмитрия Медведева с просьбой выпустить из-под стражи фигурантов нашумевшего "московского дела", напавших на полицейских во время митинга.
Во время получения второй кинопремии "Ника", за лучшую роль второго плана в фильме "Ее звали Муму", которая состоялась в 2017 году, Коренева вместо принятых в таких случаях слов благодарности разразилась очередной речью в защиту террористов:
"Поскольку я играла мать оппозиционера, то хотела бы сказать несколько слов.... Я сейчас назову всего три имени. Это Олег Сенцов, мой коллега, украинский режиссер, получивший российское гражданство против своего желания, был осужден на 20 лет, и сейчас отбывает тюремный срок в Якутии. Это Сергей Мохнаткин, осужденный за нападение на полицейского во время митинга. Это брат Алексея Навального – Олег, который содержится в одиночной камере, по повторному УДО. Даже если мы не в состоянии им помочь, то мы все равно обязаны знать, как у нас ЭТО происходит..."
В марте 2020 года когда вся Россия голосовала за принятие поправок к Конституции РФ, предложенных президентом Путиным, актриса была в числе тех, кто выступил против.

Причем Коренева была недовольна не только происходящим в России. Летом в 2020-м, актриса, которая ранее заявляла что она против "любых войн" неожиданно поддержала вооруженные беспорядке в Белоруссии, целью которых было свержение действующего президента страны Александра Лукашенко.
Сразу после начала спецоперации не изменяющая себе Коренева осудила действия российских властей, назвав нашу страну "преступником", который мешает Незалежной двигаться по выбранному ею пути.
А еще Коренева очень дружна с русофобской Лией Ахеджаковой, и когда ту с позором выперли из "Современника", Елена назвала ее увольнение вопиющей несправедливостью и жестокостью.

"Кому-то очень надо было объяснить ее позицию то ли "нелюбовью к России", то ли "маразмом", что должно было видимо вызвать оторопь у поклонников Лии Меджидовны, обесценить её все реальные высказывания и позицию, идущую вразрез с официальной" - заявила Коренева
Я пожалуй останусь...
Понятно, что с такими взглядами, Коренева не стала осуждать инициативу Ахеджаковой спонсировать нашего противника и желать ему победы над Россией.

"У меня иногда интересуются, как я могу общаться с человеком, который предположим, занимает позицию властей. Я им отвечаю, что отношусь к таким людям в целом терпимо и с долей понимания. У каждого самые разные причины не проявлять активности в защите чужих или своих прав - например страх или изоляция в творчестве, работе. У людей трудная жизнь, и они стараются дистанцироваться от политики. Меня такие порою тоже посещают подобные настроения, так как вариться в этом очень тяжело. Сейчас складывается очень неприглядная ситуация. Осознание до такой степени сегодня всё цинично, сильно травмирует человека. Это просто психологическая защита", - отвечала Коренева на вопрос иноагента "Дойче Велле", как она может с такой позиций продолжать жить в России.
Вот только что-то подсказывает, что настоящие причины пребывания Кореневой на России, бесконечно далеки от высоких материй и политических убеждений. Все куда проще - на Родине 71-летней актрисе хорошо платят, а больше она, выражаясь простым языком, нафиг никому не сдалась. Про таких, как она в свое время очень точно в строчках своей басни подметил Сергей Михалков:
"Мы знаем, есть еще семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки...
А сало... русское едят!"
Зачистка российского шоубизнеса: «Чёрные списки» запрещенных артистов — это только начало
«О списках ничего не знаем. Их много поддельных ходит», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на соответствующий вопрос журналистов.
При этом он уточнил, что личная позиция тех или иных артистов по поводу СВО может вызывать неприятие у отдельно взятых конкретных организаторов какого-либо мероприятия, однако Кремль не имеет к этому абсолютно никакого отношения.

Поводом для выяснения позиции Кремля по этому вопросу стал распространяемый в последние несколько дней в средствах массовой информации различного уровня некий перечень из 79 российских и зарубежных исполнителей, который якобы получили на руки рекламные организации и ивент-агентства с указанием, что концерты с участием этих исполнителей на территории России, мягко говоря, нежелательны.
С одной стороны, это действительно очень похоже на фейк.
Во-первых, в качестве первоисточника этого «черного списка» указывается некое либеральное издательство с откровенно антироссийской повесткой, внесенное Минюстом РФ в 2023 году в список иностранных агентов.
Во-вторых, это самое издательство опубликовало его без указания авторов-составителей и без упоминания конкретных рекламных агентств, получивших его на руки.
В-третьих, в этом «черном списке» фигурируют самые разные исполнители — например, народный артист России Валерий Леонтьев, группы «Браво», «Нэнси», «Звери», «Несчастный Случай», омская рэп-команда 25/17, знаменитая «Металлика» и другие деятели сцены, из которых некоторые не только со всех сторон «чисты» перед российским законодательством, но и давали концерты в зоне СВО.
Какие цели могли бы преследовать подобные фантазии?
«Бывало, что нормальные артисты, которые всегда поддерживали власть, вдруг появляются в этих списках. После с ними прекращают контракты, осложняется концертная деятельность. Думаю, это делают какие-то конкуренты. Таким образом убирают нормальных людей с рынка шоу-бизнеса», — предположил, в частности, глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин, попутно посоветовав исполнителям, которые понимают, что в подобные списки попали «по беспределу» и страдают от этого, идти в правоохранительные органы и подавать заявление на предмет проверки собственной концертной деятельности, чтобы потом ни у кого не возникало вопросов.
С другой стороны, возникает вопрос — а не пора ли в нынешней ситуации Кремлю перестать дистанцироваться от подобных списков (которые периодически появляются в Сети уже не в первый раз), а все-таки принять в их появлении определенное участие? Хотя бы для того, чтобы, как говорится, расставить основные точки над «ё» в отношении власти к артистам, поддерживающим/неподдерживающим СВО?
— Во-первых, Кремль — он большой. И если Песков заявил, что ему ничего не известно о подобных «черных списках», это не значит, что в какой-нибудь соседской «башне» такие рекомендательные перечни не составляются, так сказать, для внутреннего пользования, — отметил политолог, автор tg-канала «Мир как конфликт» Олег Иванов.
— Вполне возможно, что какое-то опосредованное влияние представители власти на подобные списки все же оказывают. Потому что в Кремле по крайней мере не могут не понимать, что определенные исполнители могут, образно говоря, «делать погоду» для определенной возрастной категории. Поэтому некая пусть даже и неофициальная, оценка их деятельности со стороны властей все же должна, как мне кажется, быть.
Потому что артисты могут вполне оказаться активными проводниками какой-то деструктивной идеологии, а то и являться прямыми агентами иностранного влияния. Так что наши власти должны в целом понимать, с кем они имеют дело в лице популярных артистов, кто из них, условно говоря, несет в массы добро и свет, а кто, фигурально выражаясь, «засланный казачок», может, и не нарушающий формально наших законов. А то, извините, временами просто мазохизм какой-то получается — артисты, существующие за счет нашего государства, ему же и гадят.
«СП»: А вот конкретно этот новый якобы «черный список запрещенных исполнителей» мог выйти из-под пера каких-то наших региональных чиновников среднего звена? Которые, проповедуя известный чиновничий принцип «как бы чего не вышло», рекомендовали агентствам «не пущать и запрещать» определенных артистов, как говорится, от греха подальше на всякий случай?
— Теоретически, конечно, такое случится вполне могло. И в этом своем стремлении чиновники вполне могли и немного перегнуть палку.
— Это плод нашей общественно-политической парадигмы, которая окончательно сложилась в России в 2023 году в результате июньского мятежа «вагнеров», — придерживается иной точки зрения на этот счет руководитель Лаборатории политических и социальных технологий, политолог Алексей Неживой.
— Я допускаю, конечно, что к такому «черному списку» негласно приложили руку те или иные чиновники регионального, а то и федерального уровней. Но само наше общество сейчас способствует появлению подобных перечней. И я разделяю, в принципе, мнение Дмитрия Пескова о том, что Кремль, всегда учитывавший интересы разных элит, не имеет к таким «стоп-листам» никакого отношения.
На данный момент это все формируется уже в общественном сознании на фоне того, что Россия вступила в принципиальную конфронтацию с Западом. Тяжелые времена формируют соответствующую психологию общества — кто не с нами, тот против нас.
«СП»: Но в вызвавшем переполох в мире шоу-бизнеса свежем «черном списке» фигурируют и селебрити, выступавшие с концертами в зоне СВО.
— Поездка в зону СВО сама по себе не снимает с артистов определенных подозрений. Тот же Филипп Киркоров туда ездил, например.
Но не просто же так идут разговоры, что зона СВО многими артистами используется в качестве своего рода «прачечной», куда многие ездят не от души, а просто чтобы чисто формально «отмыться» от какого-нибудь особенно громкого скандала вроде «голой вечеринки Ивлеевой». И наш «медийный блок» не просто так упрекают в выработке целой системы таких поездок для «своих» артистов с определенными взглядами, перекрывающим «дорогу наверх» молодым исполнителям.
«СП»: Почему тогда наше общество не формирует списки, наоборот, «желательных артистов» на наших концертных площадках? Почему песни, предположим, Акима Апачева и Юлии Чичериной не звучат буквально на каждой концертной площадке страны?
То есть в частном порядке регионалы часто приглашают, а вот уровнем повыше упорно цепляются за «старую реальность» и приглашают все тех же «проверенных временем» исполнителей вроде Билана или Киркорова. Было бы возможно, «наверху» и Пугачеву бы пустили попеть, но уж очень она себя в последнее время скомпрометировала.
Однако новая реальность уже наступила. И я не случайно вспомнил «мятеж вагнеров». Вспомните заявленные тогда Пригожиным цели. Он сам вскоре после мятежа погиб, но и Шойгу-то сейчас уже не министр обороны, а все ведомство кардинально чистят, идут посадки на высшем уровне. Вот так и здесь тоже может быть — возмущаются-возмущаются люди, а потом все выльется в какой-то демарш. Так что руководство нашего «медийного блока» давно пора кардинально менять, и я думаю, это уже не за горами.
Свежие комментарии