На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 732 подписчика

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    До нуля часов с воскресенья на понедельник... Ну да, ну да, ждём новостей...Зеленский не посм...
  • Леонид
    Да он туда с 2022 года так смотрит. И что?Путин смотрит на ...
  • Sergey Ivanov
    Снова разыгрываем из себя святошу? -Посмотрите все, какая Россия благородная и гуманная! Уж куда как благородная... Е...Зеленский не посм...

Санитарная зона вместо Украины: Все, что не войдет в состав России, будет под жестким контролем

Про вытеснения

И  ещё  несколько слов  о том,  что  думают  и  чувствуют    добрые  русские  люди.
Вчера  с  утра  я   написала  в  дико  модном  телеграмме  следующее:

"И  опять      по  России-24    прозвучали  слова  "наши  войска  выдавливают  противника  из  Суджанского  района Курской  области". Выдавливают,  да. .."
****
Вечером   я  прочитала у  Е. Холмогорова  следующее:
"Самая абсурдная концепция, которую я все время слышу за последние дни - это концепция "вытеснения" украинской группировки за границу РФ.
К нам в мешок добровольно зашла крупная группировка весьма боеспособных сил ВСУ.
Разумеется, она должна быть окружена и уничтожена до последнего человека, а не "вытеснена", чтобы уплотнить фронт в других местах.
При этом, всушники не идиоты. Они понимают, что при серьезном подходе риск именно такого развития для них событий очень высок.
И если они на этот риск пошли, то именно потому, что уверены - их не будут отрезать, их будут именно "вытеснять".
Вот здесь бы нам и нарушить асимметрично красные линии и сыграть бы "не по правилам".
Но, боюсь, что Нет, потому что Низзя..." - https://t.me/holmogortalks/35742
Вот так  и живём...


Санитарная зона вместо Украины: Все, что не войдет в состав России, будет под жестким контролем

События в Курской области показали — буфер необходим. Но как его создать?

6-е августа разделило жизнь в приграничном городе Суджа Курской области на «до» и «после». ВСУ нанесли тогда массированный артиллерийский удар по Суджанскому району, после чего на территорию Курской области вторглись украинские военные на броне. Начались бои, которые идут уже седьмые сутки…

Много погибших, 76 тыс. эвакуированных, режим ЧС, КТО… Что дальше?

На этом фоне снова прозвучало предложение: создать на Украине санитарную зону. На этот раз оно исходило от главы Крымского парламента Владимира Константинова.

«Вся территория бывшей Украины <…> станет санитарной зоной… Народ оттуда окончательно разбежится, промышленность и инфраструктура доразвалятся. Кстати, в истории этой территории, к которой прилипло название „Украина“, это не первый и не второй такой период», — заявил он в разговоре с РИА «Новости».

Создание на Украине некоей «санитарной зоны» допустил еще в марте нынешнего года президент Владимир Путин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил: «Обезопасить российские территории от Киева можно, только создав некий коридор, буферную зону, с тем чтобы любые средства, которые враг может использовать для нанесения ударов, были за пределами зоны досягаемости».

«Я бы назвал „санитарную зону“ зоной безопасности. Это прилегающие к российской границе территории Украины, которые находятся под контролем киевского режима. Это Черниговская, Сумская, Харьковская области — именно с этих территорий происходят обстрелы Белгородчины, Курской области. Кроме того, на территорию Брянской области пыталась зайти ДРГ в прошлом году», — считает капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

Суть санитарной зоны в том, чтобы отбросить противника на такое расстояние, с которого он не смог бы осуществлять удары артиллерией и системами залпового огня по территории России. Но как именно это будет осуществлено, эксперт пояснить затруднился.

Пока у нас есть только понимание того, что обезопасить себя от ударов натовского оружия необходимо. Как именно? — обсуждают сейчас многие.

Губернатор Херсонской области Владимир Сальдо назвал примерные масштабы «зоны безопасности». По его мнению, глубина санитарной зоны должна быть не менее 150−200 километров. «Демилитаризованная зона, несколько более широкая, чем дальность полета РСЗО дальнего действия и оперативно-тактических ракет „Точка-У“, на мой непрофессиональный взгляд, будет достаточна», — заявил Сальдо.

По его мнению, глубина санитарной зоны должна быть не менее 150−200 километров.

«По-хорошему, нужно отодвигать фронт на расстояние выстрела самых массовых видов вооружения: артиллерии калибра 155 мм и систем залпового огня типа «Вампир». РСЗО «Вампир», аналог «Града», летит на расстояние до 50 км. За два года СВО стало известно, что зачастую стрельба из этой системы прикрывает полет более тяжелых и дальнобойных ракет типа «Хаймарс», — считает военкор Станислав Обнищенко.

Следовательно, минимальное расстояние, на которое нужно отодвинуть фронт от границ России — это 50−60 км. Или 100 км. Всем остальным видам вооружения в виде авиации противника, ракет и беспилотников дальнего радиуса действия должны противостоять наши системы ПВО.

Как будет выглядеть эта санитарная зона, кого и от какого конкретно оружия она защитит? С таким вопросом мы решили обратиться к профессиональному военному, члену-корреспондент Академии военных наук, директору Информационного Центра по вопросам международной безопасности при МГЛУ Александру Бартошу.

— Санитарная зона должна защитить от ударов по территории России от того оружия, которое поставляет киевскому режиму блок НАТО. Речь идет о баллистической ракете класса земля-земля ATACMS с дальностью полета до 300 км.

Также западные союзники Киева собираются передать ВСУ германо-шведские дальнобойные крылатые ракеты Taurus с дальностью действия до 500 километров. Все это ставит задачу создать территорию, не доступную для данного и другого оружия, чтобы мирное население не страдало.

— Какую территорию Украины займет санитарная зона?

— От Донбасса, Белгорода, Брянска, Курска и до западных границу Украины. Я бы сказал, до Львова.

— Александр Александрович, простите, а как вы видите конкретную реализацию этой задачи? Мы должны будем завоевать всю эту территорию, расставить на ней блок-посты, или возможны какие-то иные варианты?

— Можно ввести на эту территорию Росгвардию, ФСБ. Но деталей я обозначить не могу, это уже работа Минобороны и Генштаба. Правда, могу предположить, что для этого понадобится достаточно большое количество военнослужащих.

К слову, у России уже был опыт создания буферной санитарной зоны в Афганистане. Когда там находилась 40-я общевойсковая армия, входившая в состав Ограниченного контингента советских войск, то «санитарную зону» обеспечивали пограничные войска СССР. У них были маневренные группы, которые на территории в десятки километров не позволяли моджахедам заходить в тыл нашей группировки.

«Если не действуют никакие договора типа Минских, противника, по идее, надо демилитаризовать, что называется «налысо», — заявил полковник запаса, военный журналист Михаил Тимошенко. — Есть несколько способов. Можно зайти на Украину с нашим оружием и создать там военную администрацию.

Но остается вопрос: как именно зайти? Ведь большая часть территории Украины — это лесополоса, и серьезных жертв не избежать. Мы рассчитываем, что крикнем «руки в гору, лягайте», и украинцы нас послушаются? Нет, такого не будет. Значит, понадобится большой человеческий ресурс. Есть мнение, что у нас по тысяче добровольцев в сутки записываются на СВО. Если так, это, пожалуй, спасет ситуацию. Но все равно придется привлекать и Росгвардию, и МВД, и ФСБ.

— Сколько времени потребуется, чтобы установить такую санитарную зону?

— Дело это за месяц не решишь. Все зависит от цены, которую мы готовы за это заплатить.

Политологи, с которыми нам удалось побеседовать, тоже пока не представляют конкретики создания санитарной зоны.

«Теоретически санитарная зона должна будет создаваться операциями Вооруженных сил РФ с применением Военно-космических сил, заходом на территорию, которую контролирует противник и уничтожением системы его опорных пунктов и укрепленных районов, а также разгромом бандформирований, — считает политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. — Но для начала надо выполнить задачи, поставленные президентом России 24 февраля 2022 года, провести демилитаризацию и денацификацию Украины. Иными словами, одержать полную и безоговорочную победу на поле боя. А как установить потом санитарную зону — уже дело десятое. Это будет зависеть от того, что останется от Украины после СВО».

Источник

Долгая воля к победе

Поскольку  если  я   сейчас  сама  писать      начну,   у  меня    получится    приступ всепропальчества,  то  вот  вам    оптимизм  от  Ирины  Алкснис.  Ну  как   оптимизм    некоторые  пишут,  что   Ирина  Алкснис   с  некоторых пор  превратилась  из  оптимиста  прямо-таки  в   вестника   Апокалипсиса...  в  общем,  давайте  лучше    просто   почитаем,  что  она  пишет.

События в Курской области всколыхнули страну и вновь актуализировали дискуссию о степени включенности общества в дело защиты Родины перед лицом смертельных внешних угроз.

Эта тема задевает многих людей, активно вовлеченных в поддержку армии: стране брошен вызов, она борется за собственное выживание, а довольно много наших сограждан старательно игнорируют происходящее. В их жизнях нет СВО, нет воюющей армии и страшной угрозы для России со стороны Запада. Там по-прежнему модные тусовки, гламур и прочие атрибуты довоенной жизни.

Кто-то в этом видит даже скрытое предательство – эдакие нерелоцировавшиеся релоканты, которым покровительствует часть элит, также не могущие дождаться, когда же это все наконец закончится и жизнь вернется в нормальное русло. А самые радикальные патриоты и вовсе призывают к тотальной общественной мобилизации, полному переводу жизни страны на военные рельсы и запрету любых увеселений для граждан.

Самое забавное, что между «невоюющей» и наиболее радикальной «воюющей» частями нашего общества есть кое-что общее – представление, что все происходящее ненадолго. Первые упорно цепляются за привычную старую жизнь в надежде, что вот-вот как-то все устаканится и станет как раньше. Вторые – требующие общенационального сверхусилия – убеждены, что если это произойдет, Россия одним мощным рывком победит всех врагов, закончит СВО – и опять-таки можно будет спокойно строить счастливую мирную жизнь.

Через два с половиной года после 22 июня 1941 года перелом в той страшной войне уже произошел, позади были Сталинград и Курская битва, и это принесло моральное облегчение советскому обществу, продолжавшему воевать и работать в режиме запредельного усилия. Спустя два с половиной года после 24 февраля 2022 года, на фоне нападения на Курскую область и общего контекста мировых событий, российское общество начинает осознавать, что для нас все только начинается: конфликт вокруг Украины вписан в общемировое противостояние и глобальный передел, и не стоит надеяться на его разрешение до окончательного низвержения Запада с престола мирового господства.

А из этого следует, что неправы обе стороны.

Бесполезно пытаться закрыться в кокон старой жизни, игнорируя реальность. В такие времена, как нынешние, она все равно тебя так или иначе достанет, и лучше быть к этому готовым. Но даже более опасно до предела взвинчивать градус общественной мобилизации – просто потому, что его невозможно поддерживать неопределенно долгое время, а неизбежный откат в виде общественной усталости и апатии несет с собой очень серьезные угрозы стране и ее безопасности.
А тем временем события в Курской области показывают, что впереди нас ждет немало тяжелых испытаний и вызовов. Сейчас часто можно услышать, что конфликт с Западом принял формат войны на истощение, обычно подразумевая, что конкурируют между собой ВПК, промышленные потенциалы, финансовые резервы и так далее. Но также подвергаются истощению человеческое терпение и упорство – более того, возможно, это самый важный ресурс в подобных войнах.

Возникает вопрос: так что же делать? Есть ли вообще решение для нынешней коллизии? И если да, то где его искать?

Ответ, разумеется, есть, и даже искать далеко его не нужно – он в нас самих, в нашей истории. Просто по понятным причинам, когда мы говорим о войне Запада против нас на уничтожение, первой на ум приходит Великая Отечественная. Мы берем ее за образец, и именно из нее черпается идея общенационального сверхусилия. Но Россия оказалась вовлечена в конфликт, временные и географические рамки которого совершенно не определены (уже можно уверенно сказать, что Украиной наше противостояние с Западом не ограничится). Значит, нам надо опираться на какие-то иные примеры – благо, их в нашей истории тоже хватает. Более того, Россия состоялась как страна и стала именно такой в результате процессов, которые требовали от ее народа десятилетних и даже вековых усилий, будь то избавление от ордынского ига или освоение Сибири.

Неслучайно наш народ по праву относится к тем, кого на Востоке называют людьми долгой воли. Однако для решения подобных задач от страны требуется не яростное сверхусилие, которое возможно поддерживать относительно краткое время, а стабильное сосредоточенное упорство. И да – общественная консолидация также необходима.

Впрочем, с последним становится все лучше и лучше. Это раньше было достаточно легко отстраняться от событий, делая вид, что ничего не происходит. Но реальность все громче стучится в двери и гламурных барышень, и лощеных хипстеров, и состоятельных бизнесменов, и яжематерей, принципиально не интересующихся ничем, кроме своей семьи. В этой реальности нашим врагам не важно, каковы наши убеждения, отношение к российской власти и СВО. Они просто хотят нас убить – всех. И сделают это, если им предоставить такую возможность.

Осознание этого все отчетливее проникает в самые аполитичные слои нашего общества, пробуждая в людях гражданское самосознание, собранность и готовность внести собственный вклад в общее дело. Нападение на Курскую область в этом смысле стало очень большой ошибкой наших противников, поскольку заставило очнуться очень многих. Очнуться и начать помогать – и мирным гражданам, и армии, которая противостоит врагу уже на российской территории. Это и есть та самая мобилизация, которая нужна России не только прямо сейчас, но понадобится еще очень долгое время.

Источник  - https://vz.ru/opinions/2024/8/12/1281758.html

Что же произошло в Курской области?

Ищенко    написал  статью  о  вторжении     ВСУк  в  Курскую  область.           Читаем,   разбираем  на  цитаты,  распространяем.

Что произошло в Курской области?

Событие неприятное, но банальное – прорыв ограниченных сил противника на небольшую глубину. Более того – это не прорыв фронта с некоей оперативной или, упаси боже, стратегической целью – это набеговая операция, имеющая чисто информационный характер.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что в области, где военные действия не ведутся, где нет линии фронта, а до сих пор существует просто граница, войска находятся не в окопах, а в казармах.Держать армию в окопах без боевых действий – вернейшее средство в кратчайшие сроки подорвать её боевой дух и особенно дисциплину бессмысленностью лишений.

Казармы построены не вдоль границы, а в глубине территории, потому что военным надо не только где-то спать, но и что-то есть (а это что-то надо подвозить и желательно не за тридевять земель), их жёнам надо где-то работать, детям учиться и т. д. Технику надо где-то ремонтировать, ГСМ и боеприпасы где-то хранить, нужны аэродромы – всё это просто физически невозможно расположить в приграничной полосе, а многое из этого размещать там не нужно и даже опасно.

В общем, гарнизоны ни в сёлах на три дома, ни даже на триста домов не стоят – границу охраняют пограничники и даже части усиления находятся на определённой глубине. Потому что при классическом прорыве – реальном наступлении с целью занятия территории, армия движется относительно медленно, подавляя по пути опорные пункты, обеспечивая фланги, подтягивая тылы. Соответственно, есть время подтянуть резервы и локализовать прорыв на ранней стадии.

Но мы имеем дело с набеговой операцией. А она развивается по совсем другим канонам. Осуществляется прорыв границы и в него устремляются десятки, а если есть возможность, то и сотни мелких мобильных групп – 8-15 человек, на двух-четырёх армейских внедорожниках или даже гражданских автомобилях (в последнем случае они вовсе могут смешиваться на дороге с гражданским транспортом – не отличишь, особенно сверху). Каждая группа движется до первого препятствия – до места где ей окажут сопротивление. Немного постреляв, она препятствие обходит и движется дальше. Подобного рода мобильные группы дополняются пешими ДРГ спецназа, идущими по лесным массивам.

Все они заходят/заезжают в окрестные сёла, где априори не может быть гарнизонов – фотографируются, немного бесчинствуют и едут дальше. За день группа, идущая пешком, может отработать пару-тройку сёл и столько же диверсий на дороге (обстрел гражданских машин). Группа на транспорте, соответственно, отработает десяток сёл или больше. Их задача – продвинуться на максимальную глубину (если получится, то пострелять даже на окраине областного центра или какого-то пункта, где есть серьёзный гарнизон и войти в который с ходу не получится).

Надо создать впечатление у населения, что враг везде, что он уже далеко в глубине страны, что произошла неожиданная катастрофа. Именно у населения, потому что штабы, в которые стекается информация о подобном прорыве, прекрасно знают, как работать. Зона прорыва изолируется с запасом подходящими из глубины резервами. Постепенно создаётся сплошной фронт, и, как только вражеские ДРГ начинают всюду натыкаться на аванпосты ВС РФ, удавка начинает неумолимо сжиматься, а захваченный врагом плацдарм неотвратимо сокращаться. Причём, чем больше враг ввёл на плацдарм сил, и чем упорнее пытается держаться, тем ему же хуже. Прочную долговременную оборону ни за неделю, ни за две не выстроишь (тем более за пару дней). Поэтому все силы, участвующие в такой информационной атаке и не успевшие вовремя сбежать, обречены на уничтожение.

То есть при развитии нормальной армейской операции наступление группировки ВСУ должно было бы остановиться уже на глубине не более десяти километров от границы и в полосе шириной не более двадцати-тридцати километров. Но в набеговой операции, которая не ставит целью хотя бы временно занять и удержать территорию, в которой главное, "показать флаг" как можно глубже в тылу и на как можно более широком фронте, и сто километров не предел, если ДРГ повезёт, то на гражданской машине (номера поменять или подделать не проблема) она может проехать и больше, тем более что, чем дальше от фронта, тем ниже бдительность. Другое дело, что это путь в один конец – чем дальше мобильная группа оторвалась от своих боевых порядков, тем меньше у неё шансов вернуться.

Но на такие операции не подписывают интеллектуалов, понимающих, что их ждёт, – там работают "адреналиновые пацаны", желающие показать свою "крутость" и уверенные в собственном бессмертии.

В конечном итоге реально занятый ВСУ плацдарм остаётся примерно таким же, как оформился 6-7 августа. Это с десяток сёл между Коренево и Суджей, в которых украинцы пытаются организовать более-менее долговременную оборону. Опять-таки, без какой-то стратегической цели, для картинки. Всё остальное – разъезды и "пострелушки" мобильных групп, которые уже заканчиваются, потому что удавка на шее украинского "прорыва" неотвратимо сжимается.

Полностью   здесь - https://ukraina.ru/20240813/1056833176.html

наверх