На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Маковеев
    А почему авторы не возмущаются тем, что кадыров назвал свои батальоны именами лютейших врагов России -  шейха Мансура...«Частный музей от...
  • Ингерман Ланская
    малец, ты так сильно онанизмом занимаешься? чё, прям до потолка достаёшь? ... видать и волосатость ручёнок у тебя пов..."Минск уже не тот...
  • Вера Голубь
    А если она выходец из Узбекистана, чего они приперлись в Россию и чего-то требуют? Какая Москва? В Ташкент и пусть  т...Беженцам из Сирии...

Что стоит за заявлениями про первый в истории бой в космосе: Правда про ракетную атаку Израиля

На днях британская газета The Telegraph опубликовала статью под хлестким заголовком, на который мгновенно клюнули сотни других СМИ. Ну и, разумеется, — миллионы их читателей. Еще бы! Кто же не залипнет взглядом на таком вот сенсационной фразе - «Первый в истории бой в космосе!». А затем в различных интерпретациях этой вести понеслось по газетным и журнальным полосам: «Израиль положил начало боям в космическом пространстве», «Израиль обрел космический меч», «Первое сражение Израиля в космосе!

», «Израиль вступил в первый бой в космосе».

Но, а что же было на самом деле?

Та же The Telegraph объясняет: «Баллистическая ракета была запущена 30 октября из Йемена хуситами и пролетела почти 1600 км над Аравийским полуостровом на пути к своей цели — израильскому портовому городу Эйлат… Израиль... использовал систему противоракетной обороны Arrow, чтобы сбить баллистическую ракету вне атмосферы Земли, что считается первым в истории боем в космосе».

А вот тут начинаются вопросы: на основании чего был сделан вывод, что хуситская ракета была нацелена на Эйлат? На какой именно высоте была сбита ракета? Ответов нет. Верьте на слово. Да ведь и слово «бой» в данном случае вряд ли правомерно. Ибо бой предполагает вооруженное столкновение двух сторон. А здесь ведь было уничтожение (расстрел) ракеты, которая «не огрызалась».

Теперь все же попытаемся разобраться в других деталях

ЧЕМ СБИЛИ?

Била по хуситской ракете система "Arrow-3". Она входит в состав израильской системы противоракетной обороны (ПРО). Предназначена для работы во внеатмосферной среде (выше 100 км., то есть в космосе). Основное назначение – ликвидация баллистических ракет на большой высоте и высокой скорости. Она включает в себя 6 пусковых установок, каждая из которых может выпустить 6 ракет. Ракеты этой системы оборудованы высокоразрешающими электрооптическими датчиками. Эта система ПРО разрабатывалась совместно с Израилем и США.

ЧТО СБИЛИ?

Если вы считаете, что хуситы способны «на коленке» делать ракеты из водосточных труб, то это большое заблуждение. У Йемена есть весьма приличный военно-промышленный комплекс, производящий современные вооружения.

Скажем, крылатую ракету Quds-1. Есть предположения, что именно ее (или ее модификацию) сбили израильтяне.

Где-то пару лет назад по производственным мощностям крупнейшей нефтяной компании Эр-Рияда Saudi Aramco этими ракетами был нанесен массированный удар, который привел в Саудовской Аравии к 50% сокращению производства «черного золота».

Quds-1 – «родная сестра» иранской крылатой ракеты Soumar, а еще сильно похожа на советскую крылатую ракету Х-55.

Но у ракеты хуситов есть и свои собственные уникальные характеристики — турбореактивный двигатель и статические крылья.

«Это похоже на блеф»

Военный эксперт, доктор технических наук Андрей Соломин скептически оценил эту «сенсацию»:

- Израильтяне частенько блефуют тактико-техническими характеристиками своего оружия. Вспомните, как они взахлеб расхваливали свой «Железный купол». А он оказался дырявым. Да, у хуситов есть Quds, и еще несколько модификаций. Да, они местами сильно похожи и на наши Х-55, и на иранские Soumar, но ни одна из них не способна идти к цели «через космос», забираясь на 100 километровую высоту. Зачем? Если есть гораздо более выгодная траектория. На мой взгляд, израильтяне в очередной раз решили хайпануть, разрекламировать свою систему "Arrow-3". Ну а заодно этим липовым позитивом «поддержать штаны» облажавшемуся при нападении ХАМАС на ЦАХАЛ. Тут много, много вопросов, на которые нет ответов. Могу сказать и по-другому: здесь гораздо больше рекламы и пропаганды, нежели достоверных фактов. Так что «первый бой в космосе» - натужная израильская сказка.

https://www.kp.ru/daily/27577/...

наверх