На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 732 подписчика

Свежие комментарии

  • Ринат Ахметуллин
    Ну как видите эти все так не считают.США предлагают на...
  • Наталья
    Пусть устраиваются на работу, какая проблема? А взрослые мужики должны отправиться на защиту своей родины, а не требо...Беженцам из Сирии...
  • Андрей
    Зеленский никогда не объявит прекращения огня, потому что его никто на фронтах не послушаем и будут бить, пока есть б...Зеленский не посм...

"Поликлиника - платно, скорая помощь - бесплатно": Мигранты уже даже не стесняются. Откровения фельдшера

В прямом эфире прозвучали откровения фельдшера Евгении Комаровой, которая поделилась, что в ходе работы всё чаще сталкивается с пациентами без гражданства России. Мигранты уже даже не стесняются и говорят о причинах вызова откровенно: "Поликлиника - платно, скорая помощь - бесплатно".

В эфире программы "Мы в курсе" на канале Царьград прозвучали откровения фельдшера скорой помощи Евгении Комаровой, которая рассказала о трудностях своей работы. Она поделилась, что нередко приходится приезжать на вызовы к людям, которые просто жалуются на насморк и прочие мелкие недомогания.

В результате на и без того загруженные бригады медиков ложится дополнительная нагрузка. Кроме того, зачастую такие "ложные" вызовы поступают от мигрантов, которые обычно не имеют полисов, из-за чего обратиться в поликлинику им сложнее.

Скорая же оказывает экстренную помощь, поэтому диспетчеры при вызове, как правило, не спрашивают номер документа. И некоторые приезжие активно этим пользуются. При этом многие мигранты уже даже не стесняются, честно рассказывая о мотивах своих действий.

Общаться с ними, конечно, сложно. Заходишь, спрашиваешь документы, они делают вид, что не понимают: "Полис? Нет полис..." Интересуешься, почему не обратились в поликлинику. И знаете, я часто слышу такой ответ: "Поликлиника - платно, скорая помощь - бесплатно",

- говорит собеседница "Первого русского".

Она добавила, что де-факто такие вызовы осуществляются за счёт граждан России:

Я вам даже больше скажу, мы со своих налогов оплатим этот вызов. Мы же, сотрудники скорой помощи, тоже платим налоги.

Евгения Комарова также отметила, что в последнее время всё чаще сталкивается с пациентами-мигрантами. Она пояснила, что работает в Московской области, где постоянно возводятся новые жилые комплексы, расширяется инфраструктура, и нагрузка на медработников, соответственно, неуклонно увеличивается:

Город, в котором я живу, тоже, к примеру, очень вырос за последние годы. Есть мигранты, которые снимают жильё, но для них на самом деле оформить полис - это совершенно не проблема. Это вполне возможно и доступно. Но есть и те, кто имеют своё жильё, но всё равно этого не делают. Почему? Мне это непонятно.

Напомним, что в Счётной палате Татарстана уже обращали внимание на эту проблему. Ещё в 2023 году депутат Госдумы Михаил Матвеев вносил на рассмотрение в парламент законопроект, который должен был обязать мигрантов иметь полис ОМС при въезде в Россию, но его заблокировали.

 

"Карнавал щедрости": система здравоохранения из-за нелегалов теряет миллиарды, а хорошие врачи уходят в платные клиники

Сгенерировано ИИ

Скорая обязана приехать на вызов, кому бы ни была нужна помощь – гражданину страны, иностранцу или нелегальному мигранту. Однако в этой системе, созданной для помощи людям, нашлась уязвимость, которая может стать ахиллесовой пятой отечественного здравоохранения.

Но есть нюанс

На днях в социальных сетях завирусился отрывок из интервью с женщиной, работающей фельдшером скорой помощи. Она рассказала о серьёзной проблеме, с которой каждый день сталкиваются работники неотложки. И связана она с многочисленными вызовами от иностранцев, которых сама она открыто называет "нелегалами".

"Они в поликлинику обратиться не могут, потому что ни паспорта, ни полиса у них нету, а мы отказать им не можем. И случается такое постоянно", - сетует медик.

Стоит отметить, что по закону скорую и экстренную медицинскую помощь в России может бесплатно и беспрепятственно получить любой, вне зависимости от гражданства или даже наличия страхового полиса. Причём речь не только о "неотложке", но и обо всех медорганизациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, пояснил "Российской газете" советник председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Игорь Селезнев. Однако есть нюанс.

Сгенерировано ИИ

"Обратите внимание на формулировку: "при состояниях и заболеваниях, представляющих угрозу жизни". В остальных случаях стандартную медицинскую помощь можно получить, оформив с медицинским учреждением договор на получение платной медицинской услуги", - подчёркивает эксперт.

Соблюдают ли это требование нелегалы? Вопрос риторический. Ведь столкнувшись с необходимостью посетить врача, живущие с нарушением законов иностранцы без зазрения совести вызывают скорую даже по самым незначительным поводам.

"Во время ковида одна барышня (нелегалка) умудрилась вызвать за двое суток 17 раз скорую к своему ребенку. Из документов ничего! Ребенок действительно болел и были предпосылки к госпитализации, но… мамашу не устраивало, что ближайший госпиталь был забит (времена ковида же) и им предлагалось в больницу соседнего городка. Когда ей говорили что их повезут туда она отказывалась и сразу же делала новый вызов скорой. И что бы избавится от такой пациентки пришлось решать вопрос через региональное министерство!"

– рассказывает пользователь портала "Пикабу" с ником medved0505.

Сгенерировано ИИ

И дело даже не в том, что платить за такой вызов придётся государственному бюджету. Просто сама по себе ситуация создаёт очень большой риск для граждан, которые столкнулись с по-настоящему серьёзными проблемами со здоровьем – скорая может попросту не успеть приехать к нему.

Вторая проблема, возникающая в связи с повышенной нагрузкой – отток квалифицированных специалистов, которые увольняются из государственных поликлиник и больниц, предпочитая работу в частных клиниках. На смену же им приходят… всё те же мигранты. Да, легальные и даже с медицинскими дипломами. Вот только образование эти специалисты зачастую получали в родных краях, благо документы Россия всё равно признаёт. А вот про то, насколько ответственно готовят врачей в зарубежных вузах, в интернете полно историй, от забавных до пугающих.

"У нас в Новосибирске есть такая поликлиника, где половина врачей всякие [иностранцы]. [Ничего] не знают, говорят с таким акцентом, что непонятно, то ли болезнь твою назвал, то ли [подальше] послал. Толку не то, что ноль, в минус идёт. И никому дела нет. Главное дыры в штате заткнуть, а кем не важно. Зато наверх отчитаются, как у них все красиво, качественно и скрепно", - возмущается комментатор lifaer.

Сгененировано ИИ

"Каждый медик знает, что приёмное отделение это филиал ада. Обычного российского медика на дежурства в приёмник очень сложно заманить, это больше обязаловка. А иностранцам это возможность получить работу и опыт. В недавнем докладе руководители одного из подразделений высказал опасение что скоро в медицинском сообществе будет такое засилье мигрантов, они сделают карьеру у нас, будут подтягивать своих, что обычным жителям России сложно будет стать врачами", - продолжает Ferrum59.

Тратятся миллиарды

Наконец, та самая оплата "холостых" разъездов бригад скорой помощи к нелегалам по мелочам. Если граждане России имеют полисы ОМС, а легальные мигранты, имеющие законные основания пребывать и работать в стране, в день прибытия обязаны оформить полис ДМС, то в случае нелегалов оплата работы врачей ложится нагрузкой на бюджет региона.

Ранее на эту проблему обратил внимание депутат Государственной Думы, профессор Самарского университета Михаил Матвеев. В октябре прошлого года он опубликовал в своём телеграм-канале таблицу, в которой подсчитал расходы на оказание помощи мигрантам, не имеющим полисов медицинского страхования. Данные, по его словам, взяты из официальных ответов на его депутатские запросы.

Сгенерировано ИИ

Так, с 2018 года в одной только Новосибирской области на это (по состоянию на июнь 2024) потратили более 503 млн рублей. И это, кстати, ещё не так много. В Красноярском крае на скорые для нелегалов за тот же срок "ушло" более миллиарда рублей. В ХМАО – больше двух миллиардов, а в Санкт-Петербурге – более четырёх. Но самый астрономический результат показала Москва, возглавив этот антирейтинг с показателем, превышающим 42 миллиарда рублей!

Всего же за шестилетний срок в России на медпомощь для нелегалов потратили больше 60,7 миллиарда рублей. Причём самые большие траты пришлись на 2021 год – почти 11,7 миллиарда рублей, суммарно по всем регионам.

"Трудно сказать – в чём причина такого "карнавала невиданной щедрости"- ведь речь идёт не только о всё возрастающих потерях региональных бюджетов, но об огромном страховом рынке, который идёт мимо российских страховых компаний", - отметил народный избранник.

Сгенерировано ИИ

Кстати, годом ранее, в марте 2023, Госдума заблокировала предложенный этим же депутатом Матвеевым законопроект, который обязывал бы иметь страховой полис вообще всех мигрантов, приезжающих в Россию, а не только трудовых.

Причём показательно, что парламентарии не стали выступать против, а просто не стали высказываться вообще, не дав тем самым инициативе набрать нужное число голосов. Из 450 депутатов в голосовании приняли участие 98 человек, из них 97 нажали на пульте "за".

"Против проголосовал только один депутат - единоросс из Армавира Андрей Дорошенко. Причина неизвестна, потому что вся остальная фракция "Единая Россия" просто не нажимала кнопки. Это говорит, что понимают, что закон нужный людям, но правительство сказало не принимать", - резюмировал Матвеев.

Как уточнили позднее, принимать законопроект не стали, поскольку он якобы дублировал уже существующие нормы. Однако, как показала практика, не очень-то эти самые существующие нормы и работают.

наверх