На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 731 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс Архипов
    Ледорубы закончились?"Сдал все секреты...
  • Терехов Олег
    В даннос лсучае первый же вопрос к Светлейшему  - Как так? Почему это чмо оказалось во власти? И кто ты сам такой?"Сдал все секреты...
  • Александр Денисов
    Вот умеет Вова выбирать себе чиновников, если не вор, то предатель..."Сдал все секреты...

Крестопад уже в самом сердце Русского Православия: не пора ли наказывать за оскорбление

Вот так выглядит Лавра на самом деле. Aleksander Grishin/Global Look Press

Это подмосковный Сергиев Посад. Город, знаменитый Троице-Сергиевой Лаврой, спасавшей государей, и духовниками, благословлявшими наш народ на великие битвы и свершения. Самое сердце Русского Православия.

И сюда тоже добрался позорный "крестопад" современной России.

 

Алексей НИКИТИН

Не просто пакет

Исторически торговцы прибивались к храмам и зарабатывали свои серебряники на их ступенях. В Сергиевом Посаде тоже немало лавочек в окрестностях Троице-Сергиевой Лавры. Торгуют тут сувенирами, посвященными духовному центру Руси.

На днях общественники обнаружили, что среди сувенирной продукции на этих развалах появились пакеты, на которых Лавра изображена без крестов. Телеграм-канал Бег 24 сообщает:

"Товар обнаружили в ассортименте магазина «Подарок из лавры», расположенного под стенами Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде."
Фото канала Бег 24

Этот ширпотреб делают не хозяева магазинчика, конечно. Они торгуют тем, что закупают по каталогам. Стоимость сувенира — 200 рублей и в рознице он с 2023 года.

"Сколько всего было отпечатано и продано таких пакетов неизвестно, однако он пользуется спросом — пассажирка с этим сувениром была замечена в московском метро",

- сообщает Бег 24.

Это не случайность

Тенденция изображать православные храмы без крестов давно наблюдается общественниками и получила название "крестопада". На туристических проспектах, на обложках учебных пособий, в уличном оформлении, в рекламных брошюрах, в стилизованных логотипах и даже на купюрах все чаще купола православных соборов рисуют без креста.

Есть даже стандартное объяснение, что, мол, при определенном ракурсе креста не видно на куполе. Что вы панику поднимаете!

Но это ложь. И держащие нос по ветру чиновники в администрациях прекрасно чуют тренд на маскирование христианской принадлежности храмов. "Дабы не разжигать".

Это совершенно очевидно, когда управленцы намеренно прячут кресты, как это случилось в подмосковном Домодедове. Тут на Масленицу руководство одного из городских парков "замаскировало" все кресты на декорации стилизованными блинами.

Фото из Домодедово

Что это, если не уголовно- наказуемый состав преступления "оскорбление чувств верующих"?

Пора наказывать

Не так давно позицию РПЦ по "крестопаду" высказал зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе:

"Настало время законодательно запретить убирать, стирать кресты с изображений храмов."

Но без политической воли это решение не будет принято. И даже действующие статьи УК РФ не будут применяться за кощунственное изображение храмов без крестов. Особенно когда признаки других религий - в наличии.

Пока общественники борются с явлением своими силами. Где-то дорисовывая кресты маркерами, как на этом снимке из Тулы. Где-то используют наклейки…

А где-то кресты возвращают на место с риском для жизни! Потому что поругание врагом святыни есть бесчестье для верующих.

Этот снимок сделал в Запорожье военкор "Хичкок". Казаки поставили крест под обстрелом врага.
наверх