Ольга Туханина
- Хотите жить, как Абрамович?
- Допустим. И что я должен сделать?
- Ну, для начала надо купить "Челси".
- Как, ведь у меня нет денег?!
- А, так зачем мы тут с вами время тратим? Следующий.
Это я всё к вопросу о нашей "мягкой силе". Как мы плохо работали со странами СНГ. Не окучивали их. Потеряли их.
А ведь хорошо бы ещё было работать с Мексикой, к примеру. Замутить там что-нибудь. Цветное такое. Поставить враждебное американцам правительство. Неплохо ведь, а?
Люди, которые приходят в ужас от любого возможного столкновения с армией США на поле боя. Хотя вот как раз там у нас шансы есть. Эти люди бесстрашно советуют нам бороться с США с помощью "мягкой силы". Хотя тут у нас нет ни единого, ни малейшего шанса. Ноль. Мы не можем купить "Челси", у нас нет денег. Советовать нам вступать в эти торги означает советовать нам потратить миллионы (или, быть может) даже миллиарды рублей впустую. Выкинуть их на ветер. Спасибо, не надо.
Когда я говорю о деньгах, я подразумеваю не только реальные деньги. Но и возможность эти деньги отнять. Дерипаска тут - наглядный пример. Что, украинские олигархи не знают, кто им до сих пор позволяет владеть их деньгами? Не знают, кто их деньги может отобрать по щелчку пальцев или клавиш? Это, увы, не Россия.
Но в других ситуациях мы пока бессильны. Уж насколько крепки были у нас экономические связи с Украиной. Семьдесят лет мягкой силы было недостаточно? Одной шинелькой укрывались, по одним учебникам учились. Женились, детей крестили. Газ "по писят" давали. Ну? Мало? Не так?
А как? Надо было как американцы, жахнуть их, чтобы уровень жизни там свалился в никуда?
У нас нет и не может быть никакой мягкой силы пока. У нас нет печатного станка. У нас нет для соседних элит ни такого сладкого пряника, ни такого длинного кнута, как у Штатов. То, что удалось отстоять Крым - уже невероятный результат.
А использовать некую "мягкую силу" - это быть Эллочкой в соревновании с Вандербильдихой. С ситечком останемся.
Ольга Туханина
Свежие комментарии