Оригинал взят у chipstone в Мир склоняется к миру.

При том, что встреча G-20 изначально заявлялась как посвященная вопросам мировой экономики, этой самой экономике она была посвящена по факту в наименьшей степени. В том числе и потому, что все современные экономические проблемы давно и прочно уткнулись в проблемы политические, а точнее в глобальное несоответствие политических амбиций лидеров прошлого экономическим реалиям. Потому политике на встречах уделялось намного больше внимания. Но как и в экономике решений пока не видно. В этой связи все комментаторы основное внимание уделили не фактам, а символам, которых в отличие от фактов на форуме было в избытке.
Главное внимание всего мира привлекла крайне унизительная встреча Обамы. Хотя я так и не увидел нигде внятного объяснения реальных причин этого конфуза. Но одно то, что крайне мало, кто попытался обвинить в произошедшем Китай, говорит о многом. Действительно, Китаю с его приверженностью к ритуалам и традициям крайне несвойственно явное и неспровоцированное унижение оппонентов, как бы он не относился к ним на самом деле. Это, как и попытка замять инцидент с трапом и ковровой дорожкой со стороны самих американцев, заставляет предположить, что именно их сторона оказалась фактическим виновником произошедшего. Я не знаю, как это происходило на самом деле, но рискну предположить следующее. Американцы буквально помешены на двух вещах – безопасности и откровенной наглости поведения по отношению ко всем прочим. Скорее всего, при подлете к аэропорту борта №1 с американским президентом самолету было предложено немного подождать для достойной организации встречи, а заодно и для соблюдения очереди прибывающих гостей. Но ждать американцы не привыкли, тем более, что возможно внутренние протоколы безопасности настаивали на скорейшей посадке. Чем собственно китайцы и воспользовались в полной мере, посадку предоставив, но без прочих сопутствующих процедур. Другое дело, что нельзя исключать и того, что подобное развитие событий со стороны китайцев вполне могло ожидаться. Американцы в своей простодушной и откровенной наглости зачастую довольно прогнозируемые ребята. Последующий резкий обмен репликами и поведение китайских встречающих вполне откровенно показывает, насколько разъяренными всем произошедшем они были. И это опять же говорит о том, что они только пытались сохранить свое лицо в ответ на хамство, а не являлись инициаторами конфликта. Что касается фразы «Это наша земля и это наш аэропорт», то ее буквально по примеру нашего ДАМа стоит «отлить в граните» и использовать каждый раз при встрече с американцами где бы то ни было. Может когда-нибудь дойдет?
Дальнейшие события на саммите явились достойным продолжением встречи Обамы в аэропорту. Нет, его никто не пинал и не унижал. Разве что президент Филиппин в стиле Владимира Жириновского рубанул правду-матку, давая характеристику Обаме. Просто никто не выделял президента США как-то особо, что само по себе уже явилось наиболее утонченным унижением.
А вот реплику филиппинского президента не стоит воспринимать исключительно с эмоциональной точки зрения. Это легкий намек на то, что Филиппины уходят из-под американского влияния и по всей видимости начинают солидаризироваться с Китаем. Для самих Филиппин это вполне прагматичный и сознательный шаг. Но вот для США он крайне несвоевременен. Все попытки США повлиять на ход конфликта в Южно-Китайском море базировались на формальной защите интересов тех же Филиппин как своего союзника в регионе. И скорее всего в своей прямодушной манере предложения помощи настолько достали главу этой страны, что он решил высказать свое отношение публично и в форме, не предусматривающей двусмысленного толкования.
Еще одним символичным моментом саммита стало начало встречи Путина и британского премьера. С внешней стороны подчеркивалось, что британка настолько недовольна политикой России и тяготится необходимостью встречи с нашим президентом, что даже «забыла» про формальное приветствие перед началом. Правда Путина таким не проймешь, он ее ненавязчиво поправил. Из того, что написали СМИ складывается мнение, что Британия на встрече в очередной раз учила Россию жизни. Но это если забыть про пару моментов. Во-первых, встреча состоялась по инициативе самой Британии. Во-вторых премьер появилась на встрече в красном наряде, что отсылает нас к наряду Кейт на торжественном обеде по случаю визита Си в Лондон. И, разумеется, к китайской цветовой символике. Так что, видимо, сам разговор и его интерпретация для СМИ очень разные вещи. Скорее всего, англичанка в очередной раз пыталась продавить официальное присоединение России к своему Альянсу и глобальному проекту, а Путин, формально поддерживая проект, по-прежнему предпочитает оставаться слегка в стороне от формального членства.
....Хамить не надо. (насчет стычек в аэропорту) А если уж решили "сами-сами" не посоветовавшись, то и поддержка будет "не посоветовавшись", то есть как придётся. По ситуации.
Надеюсь, но что это согласовано с Пу сомневаюсь. Согласовано, думаю, с монархическим островом.
Оттого, реакция будет сдержаной, я думаю. Это некий такой найм наёмников для азиатско-евромонархического альянса. Нах надо сломя голову(именно что "сломя"="сломав"="тупо") туда бросаться, проще говоря.
Но к сведению принято.
Надеюсь, что так.... (мой пруф от 4 сентября)
И то, как развиваются события, что говорят и делают Россия и Китай, создается впечатление, что эта позиция Москвы как минимум согласована с Пекином, а то и вообще является их общей стратегией. Сам Китай уже не в состоянии дистанцироваться от британского проекта, главным действующим лицом которого и является. Но вот сохранить определенную самостоятельность от Британии с помощью России совершенно не против. Скорее это для него жизненно необходимо. Си уже даже не сдерживается, расписывая в красках заинтересованность Китая во всестороннем стратегическом партнерстве с Россией. Что равно и в наших интересах.
Из серьезных инициатив нашей стороны запомнилась фраза Путина о деоффшоризации мировой экономики. С учетом доли, приходящейся сегодня на США все увидели в этом именно антиамериканский выпад. Но вопрос гораздо глубже. Это заявка на удар по глобальным корпорациям со стороны государств. И в интересах именно государств, включая сами США. Заявка, если она будет поддержана большей частью стран, а скорее всего так оно и будет, приведет к тотальному разорению крупнейших корпораций, а средства перейдут в собственность государств и будут использованы ими для взаимной расшивки накопленных долгов. В этом плане положение США как одновременно крупнейшего оффшора и крупнейшего мирового должника любопытно. Ликвидация оффшоров позволит тем же США мгновенно наполнить бюджет огромными суммами и выплатить большую часть долгов кредиторам. Про всех остальных молчу, такие страны как Россия, Китай и еще очень многие окажутся в чистом огромном выигрыше. Даже Европа будет в большом плюсе, что позволит ей если не отбежать, то отползти от пропасти.
Но для того, чтобы решиться на подобные глобальные изменения нужна всеобщая решимость и единая воля. Среди тех, кто потенциально теряет оказывается Британия. Ее финансовое могущество связано с оффшорами довольно плотно. Но англичане, как грамотные стратеги уже более десяти лет последовательно выводят капиталы из тени и даже сознательно рушат собственные оффшорные зоны. Фактически на стороне корпораций из крупных стран сегодня остаются одни лишь США в лице Рокфеллеров-Клинтонов. Если «Бастинда» одержит победу, мир скорее всего ожидает серьезнейшая череда конфликтов от корпоративных и локальных до глобальной войны на уничтожение. Двух победителей в этой драке быть не может, или глобальные корпорации окончательно дожмут суверенитет государств, и мир станет глобальным рынком, в котором корпоративные правила и прибыль окажутся важнее государственных норм и законов, и грабеж планеты продолжится до полного истощения ресурсов, либо государства возьмут реванш и вернут себе все, украденное у них корпорациями за последние два века. Пока развитие ситуации говорит за то, что реванш состоится.
Это понимает и сама американская элита, потому, пока продолжая борьбу, она уже ищет себе место при альтернативном развитии событий. В частности переворот в Бразилии и приход к власти ставленника США есть ничто иное, как попытка войти в будущий клуб избранных, формирующийся сегодня в формате БРИКС. Не случайно саммит 20-ки начался именно с неформального форума БРИКС.
Деоффшоризация мировой экономики будет означать буквально следующее. Огромное количество капиталов просто сгорит, одновременно сжигая соответствующий им объем долгов. Причем последний будет кратно больше. Когда сегодня говорят о том, что золото не способно играть роль денег, потому как последних много, а золота мало, забывают о том, что большая часть денег будет уничтожена расшивкой и ликвидацией взаимного долгового бремени. А та масса, которая останется, вполне будет соответствовать совокупному мировому золотому запасу. Причем, для мира практически не столь значимо, где именно застанет «беда» мечущиеся по миру капиталы, в США, на родине (стране происхождения) или где-либо в ином месте. В любом случае через налоговые изъятия ситуация в мире кардинально оздоровится. Да, на существенное время в мире станет намного меньше товарной массы, хотя переход будет смягчен огромными сегодняшними запасами. Да, кардинально изменятся цены на все товары и услуги, а также соотношения между большинством из них. Но при этом впервые за многие десятилетия товарная масса придет в соответствие с денежной, а богатство государств будет определяться не долгами и потреблением, а производством и запасами.
С удивлением видел в сети много стонов о том, что Украину на саммит не пригласили. Обиду на то, что в очередной раз Украина поставила не на ту лошадь, да еще в последний момент перед ее падением, понять можно. Но удивляться тому, что в Китай были приглашены только те страны, которые имеют реальный суверенитет, собственное мнение по вопросам будущего и определенный авторитет в мире или своих регионах, нечего. Это всего лишь естественно. Надо просто быть в их числе по этим же признакам, а не по факту наличия формальных государственных атрибутов и символов. Да, про Украину на саммите наверняка говорили даже и в ее отсутствие, ибо говорить можно только с тем, кто на что-то влияет. Хотя даже эти разговоры практически наверняка происходили по формуле:
- Володя, проси чего хочешь, только забери себе Украину обратно. Сил больше нет терпеть ее нытье и попрошайничество.
- На фиг, на фиг, господа. Вы эту кашу заварили, вам и расхлебывать до конца.
В целом общий тон заявлений и итоги многочисленных многосторонних встреч и двусторонних переговоров на саммите говорит за то, что по крайней мере внешняя сторона английского проекта будущего, характеризующегося коллективной ответственностью, разделением зон влияния, формированием новой мировой финансовой системы и сосредоточением экономической активности в Тихоокеанском регионе, принята большинством стран. И это большинство все меньше озабочено проблемами тех, кто все еще не согласен и держится за ускользающее величие прошлого. А в реальности уже ускользнувшее. То есть мир выбрал мир, а не войну. Война еще возможна, но каждый день и каждое консолидированное движение большинства, выбравшего мир, делают ее все менее вероятной.
Главное внимание всего мира привлекла крайне унизительная встреча Обамы. Хотя я так и не увидел нигде внятного объяснения реальных причин этого конфуза. Но одно то, что крайне мало, кто попытался обвинить в произошедшем Китай, говорит о многом. Действительно, Китаю с его приверженностью к ритуалам и традициям крайне несвойственно явное и неспровоцированное унижение оппонентов, как бы он не относился к ним на самом деле. Это, как и попытка замять инцидент с трапом и ковровой дорожкой со стороны самих американцев, заставляет предположить, что именно их сторона оказалась фактическим виновником произошедшего. Я не знаю, как это происходило на самом деле, но рискну предположить следующее. Американцы буквально помешены на двух вещах – безопасности и откровенной наглости поведения по отношению ко всем прочим. Скорее всего, при подлете к аэропорту борта №1 с американским президентом самолету было предложено немного подождать для достойной организации встречи, а заодно и для соблюдения очереди прибывающих гостей. Но ждать американцы не привыкли, тем более, что возможно внутренние протоколы безопасности настаивали на скорейшей посадке. Чем собственно китайцы и воспользовались в полной мере, посадку предоставив, но без прочих сопутствующих процедур. Другое дело, что нельзя исключать и того, что подобное развитие событий со стороны китайцев вполне могло ожидаться. Американцы в своей простодушной и откровенной наглости зачастую довольно прогнозируемые ребята. Последующий резкий обмен репликами и поведение китайских встречающих вполне откровенно показывает, насколько разъяренными всем произошедшем они были. И это опять же говорит о том, что они только пытались сохранить свое лицо в ответ на хамство, а не являлись инициаторами конфликта. Что касается фразы «Это наша земля и это наш аэропорт», то ее буквально по примеру нашего ДАМа стоит «отлить в граните» и использовать каждый раз при встрече с американцами где бы то ни было. Может когда-нибудь дойдет?
Дальнейшие события на саммите явились достойным продолжением встречи Обамы в аэропорту. Нет, его никто не пинал и не унижал. Разве что президент Филиппин в стиле Владимира Жириновского рубанул правду-матку, давая характеристику Обаме. Просто никто не выделял президента США как-то особо, что само по себе уже явилось наиболее утонченным унижением.
А вот реплику филиппинского президента не стоит воспринимать исключительно с эмоциональной точки зрения. Это легкий намек на то, что Филиппины уходят из-под американского влияния и по всей видимости начинают солидаризироваться с Китаем. Для самих Филиппин это вполне прагматичный и сознательный шаг. Но вот для США он крайне несвоевременен. Все попытки США повлиять на ход конфликта в Южно-Китайском море базировались на формальной защите интересов тех же Филиппин как своего союзника в регионе. И скорее всего в своей прямодушной манере предложения помощи настолько достали главу этой страны, что он решил высказать свое отношение публично и в форме, не предусматривающей двусмысленного толкования.
Еще одним символичным моментом саммита стало начало встречи Путина и британского премьера. С внешней стороны подчеркивалось, что британка настолько недовольна политикой России и тяготится необходимостью встречи с нашим президентом, что даже «забыла» про формальное приветствие перед началом. Правда Путина таким не проймешь, он ее ненавязчиво поправил. Из того, что написали СМИ складывается мнение, что Британия на встрече в очередной раз учила Россию жизни. Но это если забыть про пару моментов. Во-первых, встреча состоялась по инициативе самой Британии. Во-вторых премьер появилась на встрече в красном наряде, что отсылает нас к наряду Кейт на торжественном обеде по случаю визита Си в Лондон. И, разумеется, к китайской цветовой символике. Так что, видимо, сам разговор и его интерпретация для СМИ очень разные вещи. Скорее всего, англичанка в очередной раз пыталась продавить официальное присоединение России к своему Альянсу и глобальному проекту, а Путин, формально поддерживая проект, по-прежнему предпочитает оставаться слегка в стороне от формального членства.
....Хамить не надо. (насчет стычек в аэропорту) А если уж решили "сами-сами" не посоветовавшись, то и поддержка будет "не посоветовавшись", то есть как придётся. По ситуации.
Надеюсь, но что это согласовано с Пу сомневаюсь. Согласовано, думаю, с монархическим островом.
Оттого, реакция будет сдержаной, я думаю. Это некий такой найм наёмников для азиатско-евромонархического альянса. Нах надо сломя голову(именно что "сломя"="сломав"="тупо") туда бросаться, проще говоря.
Но к сведению принято.
Надеюсь, что так.... (мой пруф от 4 сентября)
И то, как развиваются события, что говорят и делают Россия и Китай, создается впечатление, что эта позиция Москвы как минимум согласована с Пекином, а то и вообще является их общей стратегией. Сам Китай уже не в состоянии дистанцироваться от британского проекта, главным действующим лицом которого и является. Но вот сохранить определенную самостоятельность от Британии с помощью России совершенно не против. Скорее это для него жизненно необходимо. Си уже даже не сдерживается, расписывая в красках заинтересованность Китая во всестороннем стратегическом партнерстве с Россией. Что равно и в наших интересах.
Из серьезных инициатив нашей стороны запомнилась фраза Путина о деоффшоризации мировой экономики. С учетом доли, приходящейся сегодня на США все увидели в этом именно антиамериканский выпад. Но вопрос гораздо глубже. Это заявка на удар по глобальным корпорациям со стороны государств. И в интересах именно государств, включая сами США. Заявка, если она будет поддержана большей частью стран, а скорее всего так оно и будет, приведет к тотальному разорению крупнейших корпораций, а средства перейдут в собственность государств и будут использованы ими для взаимной расшивки накопленных долгов. В этом плане положение США как одновременно крупнейшего оффшора и крупнейшего мирового должника любопытно. Ликвидация оффшоров позволит тем же США мгновенно наполнить бюджет огромными суммами и выплатить большую часть долгов кредиторам. Про всех остальных молчу, такие страны как Россия, Китай и еще очень многие окажутся в чистом огромном выигрыше. Даже Европа будет в большом плюсе, что позволит ей если не отбежать, то отползти от пропасти.
Но для того, чтобы решиться на подобные глобальные изменения нужна всеобщая решимость и единая воля. Среди тех, кто потенциально теряет оказывается Британия. Ее финансовое могущество связано с оффшорами довольно плотно. Но англичане, как грамотные стратеги уже более десяти лет последовательно выводят капиталы из тени и даже сознательно рушат собственные оффшорные зоны. Фактически на стороне корпораций из крупных стран сегодня остаются одни лишь США в лице Рокфеллеров-Клинтонов. Если «Бастинда» одержит победу, мир скорее всего ожидает серьезнейшая череда конфликтов от корпоративных и локальных до глобальной войны на уничтожение. Двух победителей в этой драке быть не может, или глобальные корпорации окончательно дожмут суверенитет государств, и мир станет глобальным рынком, в котором корпоративные правила и прибыль окажутся важнее государственных норм и законов, и грабеж планеты продолжится до полного истощения ресурсов, либо государства возьмут реванш и вернут себе все, украденное у них корпорациями за последние два века. Пока развитие ситуации говорит за то, что реванш состоится.
Это понимает и сама американская элита, потому, пока продолжая борьбу, она уже ищет себе место при альтернативном развитии событий. В частности переворот в Бразилии и приход к власти ставленника США есть ничто иное, как попытка войти в будущий клуб избранных, формирующийся сегодня в формате БРИКС. Не случайно саммит 20-ки начался именно с неформального форума БРИКС.
Деоффшоризация мировой экономики будет означать буквально следующее. Огромное количество капиталов просто сгорит, одновременно сжигая соответствующий им объем долгов. Причем последний будет кратно больше. Когда сегодня говорят о том, что золото не способно играть роль денег, потому как последних много, а золота мало, забывают о том, что большая часть денег будет уничтожена расшивкой и ликвидацией взаимного долгового бремени. А та масса, которая останется, вполне будет соответствовать совокупному мировому золотому запасу. Причем, для мира практически не столь значимо, где именно застанет «беда» мечущиеся по миру капиталы, в США, на родине (стране происхождения) или где-либо в ином месте. В любом случае через налоговые изъятия ситуация в мире кардинально оздоровится. Да, на существенное время в мире станет намного меньше товарной массы, хотя переход будет смягчен огромными сегодняшними запасами. Да, кардинально изменятся цены на все товары и услуги, а также соотношения между большинством из них. Но при этом впервые за многие десятилетия товарная масса придет в соответствие с денежной, а богатство государств будет определяться не долгами и потреблением, а производством и запасами.
С удивлением видел в сети много стонов о том, что Украину на саммит не пригласили. Обиду на то, что в очередной раз Украина поставила не на ту лошадь, да еще в последний момент перед ее падением, понять можно. Но удивляться тому, что в Китай были приглашены только те страны, которые имеют реальный суверенитет, собственное мнение по вопросам будущего и определенный авторитет в мире или своих регионах, нечего. Это всего лишь естественно. Надо просто быть в их числе по этим же признакам, а не по факту наличия формальных государственных атрибутов и символов. Да, про Украину на саммите наверняка говорили даже и в ее отсутствие, ибо говорить можно только с тем, кто на что-то влияет. Хотя даже эти разговоры практически наверняка происходили по формуле:
- Володя, проси чего хочешь, только забери себе Украину обратно. Сил больше нет терпеть ее нытье и попрошайничество.
- На фиг, на фиг, господа. Вы эту кашу заварили, вам и расхлебывать до конца.
В целом общий тон заявлений и итоги многочисленных многосторонних встреч и двусторонних переговоров на саммите говорит за то, что по крайней мере внешняя сторона английского проекта будущего, характеризующегося коллективной ответственностью, разделением зон влияния, формированием новой мировой финансовой системы и сосредоточением экономической активности в Тихоокеанском регионе, принята большинством стран. И это большинство все меньше озабочено проблемами тех, кто все еще не согласен и держится за ускользающее величие прошлого. А в реальности уже ускользнувшее. То есть мир выбрал мир, а не войну. Война еще возможна, но каждый день и каждое консолидированное движение большинства, выбравшего мир, делают ее все менее вероятной.
Свежие комментарии